Обзор подходящей посуды для тушения и критерии выбора оптимального варианта
Только правильно выбранная посуда для тушения может гарантировать, что блюдо не пригорит, а получится влажным, сочным и нежным.
В этой публикации:
Основные требования и критерии выбора
При выборе посуды для длительного приготовления на медленном нагреве важно определиться с диаметром и высотой корпуса, толщиной дна и стенок, материалом изготовления, формой, крышкой, ручками.
Оценка корпуса по важным параметрам
Главное условие выбора – толстое дно, защищающее готовящееся блюдо от пригорания и прилипания и не перегревающее продукты нижнего слоя.
У посуды, подходящей для длительного тушения, всегда утолщенное не только дно, но и стенки. Толстый корпус важен, чтобы жидкость не испарялась быстро, а внутри при тихом нагреве поддерживалась постоянная температура.
Диаметр дна должен быть больше высоты корпуса, то есть это должна быть не очень высокая широкая кастрюля или сковорода. Обширное дно лучше и равномернее прогревается, поддерживая температуру в одном диапазоне. Но не забывайте о размере конфорки.
Не подойдут для тушения высокие кастрюли с дном небольшого диаметра, так как в процессе приготовления нельзя перемешивать, а при значительной высоте верхние слои останутся полусырыми. Если это будет высокая посуда с широким дном, наполненная не полностью, стенки покроются брызгами, которые высохнут и прикипят от температуры. Заглядывать для контроля тоже неудобно.
По форме посуда может быть как прямой, так и с расширяющимися кверху стенками. Форма бочонка или тыквы тоже подойдет, не зря именно такими всегда были керамические горшочки.
От крышки требуется плотное прилегание, не допускающее выхода пара. Ведь пар – испаряющиеся соки, а они должны остаться в блюде. Предпочтительна тяжелая крышка, не подпрыгивающая от кипения. Крышка с отверстием тут нежелательна, но его всегда можно прикрыть фольгой или дополнительно приобрести для тушения дополнительно силиконовую крышку.
Для тушения в духовке посуда не может иметь пластиковых и деревянных деталей. Если такие ручки есть, то они должны быть съемными. Это же касается и крышки. Хороши крышки-сковороды, они высокие и помогают организовать циркуляцию пара, не давая жидкостям сбегать и испаряться.
Какой материал лучше для тушения
Томить и тушить блюда нужно несколько часов, поэтому посуда должна и сама выдерживать длительное воздействие тепла, и продуктам не давать пересохнуть. Не годятся для тушения штампованный алюминий, тонкая нержавейка, а что подходит?
Керамика – ровесница тушения, наверное, тушить стали, когда появилась глиняная посуда. Практически в любом керамическом горшке можно тушить в духовке, только ставьте его не в разогретый, а в холодный шкаф. А вынимая, никогда не помещайте на холодную или влажную поверхность.
Маленькая хитрость – замочите неглазурованный горшок или форму на час в воде. Керамика напитается влагой, а потом отдаст ее, защитив блюдо от пересыхания.
Для тушения на конфорке нужна керамическая кастрюля для плиты, особенно важно не ошибиться в выборе посуды для открытого огня. Внимательно изучайте рекомендации производителя и пиктограммы, там должен быть значок газовой плиты.
Чугун – еще один правильный выбор, подтверждаемый толстым корпусом и хорошей теплоемкостью. Да, чугунная посуда идеальная для тушения, но учитывайте, то чугун без покрытия впитывает жиры, соки и ароматы. Рыбу лучше не тушить. Готовые блюда хранить в чугунках нельзя, нужно перекладывать.
Более практичен чугун с противопригарным или эмалевым покрытием. Такая посуда не ржавеет, ничего не впитывает, легко моется. О выборе чугунных кастрюль читайте тут, повторяться не будем. В чугунках хорошо тушить мясо, голубцы, фаршированные овощи как на плите, так и в духовке.
Литой алюминий по цене дешевле чугуна и заметно легче. Тушить и томить в нем можно и даже желательно. Лучше выбирать алюминий с противопригарным покрытием. Причины те же, что и в случае с чугунными изделиями.
Жаропрочное стекло тоже сгодится для томления в духовке. Стекло инертно и не вступает в реакцию. Тушить можно в кисло-сладких соусах, пиве, вине, сметане. Для этих задач нужны толстенные стеклянные кастрюли. На газовую плиту стеклянные сотейники можно ставить только с рассекателем.
Посуда из нержавеющей стали подойдет для тушения, если есть термоаккумулирующее дно. Это утолщенное многослойное дно, внутри которого находится алюминиевая (реже – медная) пластина. Благодаря этой пластине дно разогревается равномерно и поддерживает набранную температуру. Хороша для не очень продолжительного тушения голубцов, тефтелей, овощей.
В кастрюле или сотейнике с тонким дном жидкость быстро испарится, а колебания температуры приведут к прилипанию продуктов. Если альтернативы нет, застелите дно капустными листьями.
Специальные виды посуды для томления и тушения
Для тушения есть специальные виды посуды. К ним можно смело отнести утятницы, гусятницы, тажины, сотейники, жаровни. Знакомьтесь, если пока не знаете, что есть что. По ссылкам подробные инструкции по каждому виду.
Сотейник – широкая высокая сковорода или низкая кастрюля, кому как больше нравится. Ингредиенты укладывают слоями, чтобы они сохраняли форму, или перемешивают заранее. Тушить в сотейнике можно как на плите, так и в духовке. Изготавливают из чугуна, литого алюминия, керамики, стали.
Утятница – сотейник продолговатой формы, предназначенный для приготовления целых тушек птицы – утки или курицы. Подходит и для других блюд. Гусятница отличается только размерами под целую утку. Бывают чугунными, алюминиевыми, керамическими, из жаропрочного стекла.
Тажин – посуда для тушения с минимальной потерей влаги. Благодаря особой форме крышки каждая испарившаяся капелька снова возвращается в блюдо. Лучшие тажины – керамические. Есть стальные для индукционных плит, но там не будет хорошего томления.
Высокая сковорода, подходящая для тушения, есть практически в каждом доме, поэтому эту универсальную посуду чаще всего и выбирают для приготовления разнообразных блюд. Главное здесь – толстое дно и хорошая крышка.
Казан годится не только для плова, в нем хорошо тушить мясные и овощные блюда. Чугунные и алюминиевые казаны,как правило, дополнены подходящей тяжелой крышкой.
Обзор заслуживающих внимание моделей
В этом мини-обзоре предлагаем несколько интересных вариантов посуды для тушения овощей, мяса, рыбы. В магазинах выбор в тысячи раз больше, обязательно сравните разные варианты перед покупкой.
Керамический сотейник для тушения с индукционным дном Delight от Emile Henry подходит для всех видов плит. В посуде можно тушить и жарить. Высокопрочная глазурь не боится царапин, обладает противопригарными свойствами, не впитывает ароматы. Совместим с СВЧ. Объем 2,5 литра.
Чугунная кастрюля с крышкой и литыми ручками Calido для тушения на газовых и электрических плитах и в духовке (до 250 градусов). Не требуется переходник для индукционных плит. Диаметр дна 24 см, вместимость – 3,9 литра. Внутри прочное эмалированное покрытие, не боящееся кислот и царапин.
Высокая сковорода Swiss Diamond из литого алюминия с антипригарным покрытием. Дополнена термостойкой стеклянной крышкой с металлическим ободом. Подходит для длительного приготовления на медленном огне на всех типах плит.
Жаровня из нержавеющей стали SELECTit с капсульным дном диаметром 28 см. В комплекте крышка из жаропрочного стекла с металлической ручкой. Совместима со всеми типами плит и духовым шкафом.
В чем тушить популярные блюда
Начинающим кулинарам сделали мини-справку, которая поможет определить, в чем тушить то или иное блюдо.
Популярное грузинское блюдо из курицы чахохбили можно тушить в глубокой сковороде, казане, керамической, чугунной или толстостенной алюминиевой невысокой кастрюле.
Голубцы готовят в невысокой кастрюле или в высокой сковороде. Подойдет казан, утятница, керамическая форма для запекания, если готовить планируется в духовке.
Фаршированные перцы или томаты лучше укладывать в один слой. Здесь нужна невысокая посуда с широким дном. Важно, чтобы овощи полностью помещались по высоте и осталось свободное пространство.
Для тушения капусты подойдет практически любая посуда из рассмотренных в этой инструкции. Но лучше отказаться от чугуна и алюминия без покрытия, ведь к капусте добавляют томаты, а это кислота, которую не любят рассматриваемые металлы.
Рыбу можно тушить в посуде, которая не впитывает запахи. Желательны эмалированный чугун, глазурованная керамика, нержавейка, алюминий с мраморным покрытием.
Для длительного тушения мяса лучше выбирать толстенную чугунную посуду или керамику. Если время приготовление не 5-6 часов, то сгодятся и другие варианты.
Если у вас небольшая кухня и ограничено место хранения, отдавайте предпочтение многозадачной посуде, которая подходит для тушения, запекания, жарки и варки различных блюд.