Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей
Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот.
В этой публикации:
Гусятница и утятница: родственные признаки
Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.
Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.
Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.
Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.
Особенности возможности применения утятницы
Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.
Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.
Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.
Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.
Как выбрать утятницу с учетом материала
Самое главное, что нужно учитывать при выборе утятницы – материал изготовления. В магазинах есть посуда из камня, стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна. Традиционно наиболее востребованными являются алюминиевые и чугунные варианты, дополненные функциональными покрытиями – эмалевыми и антипригарными.
Утятница из чугуна – классика жанра
Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.
Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес. Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным. Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.
Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.
Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.
Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.
Алюминиевые жаровни и их виды
Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.
Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:
- керамическим,
- мраморным,
- титановым,
- гранитным.
Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.
Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.
Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.
Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.
Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.
Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали
Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.
Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.
Особые возможности жаровен из керамики
Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.
Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам. Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания. Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.
Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.
Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.
Универсальные кастрюли из стекла
Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке. Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов. Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.
Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.
Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.
Преимущества эмалированных утятниц
Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).
Слабые стороны эмалированных жаровен:
- каши и молоко в них подгорают;
- покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
- стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
- если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.
Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).
Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.
Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.
Функциональные новинки рынка
Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.
Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.
Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.
Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.
Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.
На что еще обратить внимание при выборе
Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.
Прямоугольная или овальная
Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.
Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.
Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.
Что нужно знать о крышках
Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.
Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.
Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.
Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.
Спасибо!