Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору
Действительно ли модная кастрюля с каменным покрытием заслуживает внимания или громкое название – хитрый рекламный ход?
В этой публикации:
Виды и технологии производства
Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.
Особенности каменной посуды
Существует две основные версии реального способа производства:
- От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
- От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.
Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.
Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.
Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.
Виды каменных кастрюль
Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:
- Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
- Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
- Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.
Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.
- Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
- Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.
Типы каменного покрытия
По виду каменное покрытие бывает:
- мраморное;
- гранитное;
- алмазное.
В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.
Разновидности по форме и назначению
Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.
Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.
Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.
Как выбрать качественную кастрюлю
Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики. Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали.
Как визуально оценить качество
Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.
На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:
- Цена. У оригинала она высокая.
- Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
- Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
- Модель. Можно изучить отзывы в интернете.
В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.
Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:
- Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
- Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
- Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
- Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
- Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
- Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
- Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.
Проверенные временем производители
Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.
Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.
Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:
- Stoneline (Германия);
- Gipfel (Германия);
- Art Granit (Италия)
- ;Fissler (Германия).
Из отечественных компаний на хорошем счету:
- SCOVO;
- Kukmara;
- Гвура.
Преимущества и недостатки
Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.
Привлекательные стороны и очевидные плюсы
Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.
Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.
Много и других важных достоинств:
- Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
- Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
- Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
- Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
- В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
- Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.
Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.
Реклама и реальность
Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.
Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.
Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.
Слабые стороны
Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:
- Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
- Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
- Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
- Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.
Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием
Прежде всего, посуду с каменным покрытием нужно правильно эксплуатировать:
- Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
- Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
- Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
- В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.
Сразу после покупки:
- Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
- Ополоснуть холодной водой.
- Тщательно протереть.
- Смазать растительным маслом или пищевым жиром.
Уход непосредственно во время эксплуатации:
- В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
- Не пользоваться посудомоечной машиной.
- Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.
Продолжении темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вас не введут в заблуждения понятия мраморная и гранитная посуда. Также изучите нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.