Как выбрать универсальный сотейник с учетом материала и антипригарного покрытия

Сотейник – посуда, похожая на высокую сковороду, большой ковш или низкую кастрюлю, предназначенная для приготовления блюд на плите и в духовке.

Благодаря универсальной форме, он подходит для жарки, тушения, томления мяса, овощей, рыбы. Широкое дно удобно для голубцов и тефтелей, вареников и лапши. Можно использовать для варки джемов и варенья. Из этого обзора вы узнаете, как выбрать лучший сотейник с учетом материала, диаметра дна, высоты бортиков, толщины стенок, типа крышки и ручек.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Сотейник с двумя ручками

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

С крышкой

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Материал – главный критерий выбора

Для изготовления сотейников используют различные материалы, что значительно расширяет сферу их применения на кухне.

Преимущества и особенности чугуна

Не спешите покупать первый попавшийся чугунный сотейник, потому что его нельзя назвать универсальным. С одной стороны, чугун – материал с высокой теплоемкостью, блюда в нем готовятся равномерно и не пересыхают. Отличительная особенность сплава – высокая пористость, благодаря которой посуда долго остается горячей.

Везде твердят, что к чугуну ничего не пристает и не пригорает. Но это верно только в том случае, если поры забиты. Новую сковороду нужно всегда готовить перед первым применением – прокаливать. Если вы собирайтесь задействовать сотейник как сковороду, исключительно для жарки, то чугун вполне подойдет. Но для тушения в соусах и бульонах этот вариант не годится.

Дело в том, что при контакте с кипящими жидкостями пористая поверхность очищается от жиров. Они переходят в блюдо, изменяя его вкус, а посуда теряет противопригарные свойства. Требуется новое прокаливание.

Чугун

Всех этих недостатков лишены чугунные сотейники с покрытием. Защитное покрытие бывает противопригарным и эмалевым. Из антипригарных наиболее практично каменное и титановое. Керамическое не терпит резкого контраста температур и требует аккуратного обращения. Эмаль предназначена для тушения и варки.

Каким должен быть алюминий

Недорогие сотейники из штампованного алюминия не подходят для тушения и томления. В них можно варить вареники и картофель, но готовить с малым количеством жидкости длительное время, даже если есть антипригарное покрытие, не получится. Если вы предпочитаете многофункциональную и практичную посуду, то лучше выбирайте в линейке литого алюминия.

По своим свойствам литой алюминий похож на чугун – пористый, долго сохраняет тепло, подходит для продолжительного приготовления. Только выбирайте антипригарные сотейники, так как в алюминиевой посуде без покрытия проблематично и нежелательно тушить и варить. Причины те же, что и описанные выше для чугуна.

Алюминевый сотейник

В серии противопригарных сковород наиболее практичные сотейники с мраморным покрытием, в состав которого входит каменная крошка. Такая посуда выдерживает высокие температуры, не боится кислых соусов и отсутствия жидкости.

Неплохо зарекомендовало себя керамическое покрытие. Если соблюдать правила пользования и ухода, такая посуда будет радовать несколько лет. Главное – не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность и не вливайте холодные жидкости. Идеальный вариант для тушения блюд, в которые все ингредиенты закладывают одновременно.

Стоит ли покупать сотейник из нержавейки

Привлекающие глянцевой поверхностью сотейники из нержавеющей стали нельзя назвать универсальными. Они подходят для тушения овощей (даже кислых) и мяса в самых разных соусах, включая молочные. Идеальны для приготовления ягодных соусов – не окисляются и не вступают в реакцию с продуктами.

Но, как мы уже рассказывали в обзоре сковород из нержавейки, этот сплав нагревается неравномерно. А неравномерный нагрев приводит к тому, что мясо и овощи прилипают ко дну. Готовить без жира и жидкостей в такой посуде тоже нельзя.

Приобрести нержавеющий сотейник можно, если вы придерживаетесь правильного питания и не планируете жарить перед тушением. Предпочтение лучше отдать сковородам с утолщенным корпусом. Тонкий спровоцирует быстрое испарение жидкости во время кипения. Блюдо получится сухим и может пригореть.

Нержавейка

Обратите внимание на новый тип утолщенного дна – капсулированное. Между двумя стальными пластинами находится алюминиевая (реже медная) – с более высокими теплоаккумулирующими свойствами. Дополнительная пластина делает дно теплоемким – оно разогревается равномерно и до более высоких температур. Плюс – толстое дно защищает от пригорания.

Для каких задач подходят керамика и стекло

Керамический сотейник предназначен для тушения и запекания в духовке. Но современная жаропрочная керамика подходит для приготовления на конфорке. О выборе керамических кастрюль для газовой плиты мы рассказывали ранее тут: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-keramicheskuju-kastrjulju-dlja-gazovoj-plity-i-duhovki/. Керамические формы можно ставить в микроволновку.

Отдавайте предпочтение глазированной керамике. Пористая поверхность менее гигиенична, впитывает жидкости, масла, запахи. Хотя есть у неглазированной керамики один плюс – она регулирует влажность. Впитывает лишнюю влагу и отдает ее, если жидкость выкипает. Но вы же не планируете готовить только одно блюдо.

Внешнее покрытие керамических кастрюль обязательно должно быть жаростойким и равномерным. Есть красивые наборы с подставками для горячего в комплекте. В такой посуде горячее блюдо можно поставить на стол.

Жаропрочная керамика

Стеклянную кухонную посуду придумали для микроволновок, но сотейники из жаропрочного стекла можно ставить и в духовку. Только не забывайте, что стекло и керамика не любят резкие температурные перепады – не разогревайте духовой шкаф заранее.

Для владельцев индукционных плит

Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.

Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.

Индукционное дно

Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.

Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.

Какой сотейник можно ставить в духовку

Для приготовления в духовке подходит посуда из чугуна, алюминия, нержавейки, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей – чаще всего пластик и дерево присутствует в ручках. Выбирайте сотейники с литыми или съемными ручками. При этом в креплении съемной ручки не должно быть пластиковых деталей.

Литая ручка

Если из пластика выполнен держатель крышки, попробуйте его открутить или подберите другую крышку. Проще всего закрыть кастрюлю плотной фольгой – и крышку сбережете, и мыть придется меньше.

После покупки новой кухонной утвари, не выбрасывайте упаковку. Далеко не каждое декоративное покрытие выдерживает духовку. Производители всегда информируют, как можно эксплуатировать изделие. Если в духовку ставить нельзя, соответствующей пиктограммы не будет.

На что еще обратить внимание в магазине

Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.

Какой крышке отдать предпочтение

Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.

Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.

Квадратный сотейник со стеклянной крышкой

Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.

Диаметр и форма дна

Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.

  • Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
  • Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
  • Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.

Универсальный

У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.

Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.

Обзор лучших моделей от известных брендов

Предлагаем посмотреть несколько вариантов, отобранных нами в интернет-магазинах. Обязательно прогуляйтесь по сайтам продавцов и производителей, сравните характеристики понравившихся моделей и выберите самое лучшее!

Красивый чугунный сотейник французского бренда Staub подходит для всех типов плит и духовок. Внешнее декоративное эмалированное покрытие не боится высоких температур, а ручка на крышке выдерживает до 200 градусов в условиях духовки. Диаметр дна – 24 см, вместительность – 2,4 литра. Хороший выбор для семьи из 2-3 человек.

Staub

Высокая сковорода из нержавейки с декоративным покрытием подойдет для приготовления соусов из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов. Внутри многослойного дна медная пластина. Медь быстро нагревается, что помогает экономить энергоресурсы и время. Ручки разной формы, обе не нагреваются от корпуса. Совместимость с индукционной плитой.

Из нержавейки с двумя ручками

Алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием от TEFAL дополнен стеклянной крышкой с пароотводном. Противопригарное напыление усилено титановыми частицами. На дне фирменный красный круг – индикатор Thermo Spot, который становится красным, когда дно разогревается до оптимальной температуры для жарки. Диаметр дна – 24 см.

TEFAL

Толстостенный сотейник-сковорода со скошенными бортиками Frybest изготовлен из литого алюминия. Внутри – керамическое покрытие Ecolon. Диаметр дна – 27см, высота – 7,5 см. Подходит для приготовления гуляша, рагу, плова, гарниров из круп и овощей. Нельзя ставить в духовой шкаф.

Frybest

Медный сотейник итальянского производства внутри покрыт пищевым оловом, предотвращающим окисление металла. Высота бортиков – 27 см, можно сварить даже немного варенья. Стилизована по ретро. Внимательно изучите рекомендации по приготовлению в посуде из меди – она требует особого ухода и подходит не для всех блюд.

Медная кастрюля-сотейник

Литая алюминиевая квадратная кастрюля-сотейник объемом 5,6 л подходит для приготовления первых и вторых блюд на семью и для гостей. Совместима с индукционной электроплитой. Утолщенный корпус помогает экономить электричество и газ. Приготовленная еда долго не остывает и продолжает томиться. Покрытие – керамическое.

Литая кастрюля-сотейник

Универсальный сотейник TimA Granito Forte со съемной ручкой с многослойным мраморным покрытием подходит практически для всех способов приготовления – варки, жарки, тушения, запекания. Крышка в комплект не входит, но ее можно приобрести отдельно.

TimA Granito Forte

Есть еще много различных моделей, которыми можно заменить сковороду, кастрюлю, фритюрницу, форму для запекания и выпечки.

Назначение в зависимости от размера

Хозяйки расширили область применения глубокой сковороды, со временем ее форма стала более разнообразной. Появились модели с большим диаметром дна. С приходом антипригарных покрытий добавились новые возможности.

Современные сотейники нужны для разных задач:

  • Небольшие подходят для приготовления соусов, подлив, суповых заправок, омлетов, яиц-пашот.
  • Широкие применяют для тушения блюд из рубленного мяса: тефтелей, котлет, голубцов. гуляша.
  • Утолщенные идеальны для рагу и соте, могут заменить казан для плова.
  • Антипригарные удобны для жарки с минимальным количеством жиров, а также для приготовления в большом количестве масла во фритюре.
  • Высокие выбирают для длительного тушения овощей и сложных блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями.
  • Противопригарные хороши для небольших порций варенья.

Алюминиевые используют для варки вареников и пельменей – благодаря широкому дну не слипаются, легко вылавливать готовые.

Выбрав для себя лучший сотейник, можно сократить общее количество посуды в доме, не потеряв в функциональности. Готовьте с удовольствием и вкусно! А правильная посуда поможет повторить даже самый сложный рецепт.

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *