Гусятница – жаровня для приготовления нежной птицы и сочного мяса
Гусятница – это жаровня продолговатой формы с толстыми стенками, предназначенная для приготовления птицы: гуся, утки и крупных тушек кур, а также для тушения других видов мяса и овощей.
В этой публикации:
Что учесть при выборе жаровни
Гусятница предназначена для длительной готовки, поэтому дно и стенки должны быть как можно толще.
Выбирая гусятницу, важно правильно рассчитать ее размер. Обратите внимание на то, сколько литров вмешает жаровня, какая у нее длина и ширина. Для запекания гуся нужна жаровня объемом около 5 литров, иначе птица просто не поместится целиком.
Как правило, утятницы отличаются меньшими размерами и рассчитаны на приготовление кур и уток. Некоторые хозяйки приспособились готовить в них плов, тефтели, голубцы на плите и в духовке.
Форма может быть овальной или прямоугольной. В прямоугольной остается больше свободного места, чтобы расположить вместе с гусем овощи или крупы для гарнира.
Обратите внимание на дно, хорошо, если оно внутри будет рифленым – это избавит от лишнего жира в готовом блюде, а лишние соки быстрее испарятся, одновременно пропаривая тушку птицы.
Еще лучше, если в комплекте окажется съемная решетка, приподнимающая гуся над дном. В этом случае все соки и жиры будут быстро испарятся, не впитываясь в готовящееся блюдо.
Важный момент – крышка. Чем тяжелее крышка, тем лучше, она не пропустит пар и поможет создать нужный эффект томления. Для приготовления в духовке нужна жаростойкая, для мангала и открытого огня – огнестойкая. Жароупорной также должна быть ручка.
Кстати, в гусятнице можно готовить не только в духовке, но и на плите. В некоторых плитах конфорки и решетки продуманы для овальной посуды. Мясо равномерно нагревается, долго томится, получается мягким, сочным и ароматным.
Обзор материалов изготовления
Гусятницы изготавливают из жаропрочных материалов: керамики, чугуна, алюминия, огнеупорного стекла, стали.
Чугунные гусятницы
Заслуженной популярностью у хозяек по праву пользуется гусятница из чугуна, сохраняющая лидерство на кухне уже не первый век.
Достоинства чугуна очевидны:
- медленный и равномерный нагрев;
- инертность к химическим реакциям с кислотами и щелочами;
- устойчивость к пригоранию приготавливаемых продуктов, даже при небольшом количестве жира;
- легкость ухода;
- долговечность и сохранение внешнего вида много лет.
К недостаткам чугунной посуды хозяйки относят тяжелый вес, сложность ухода и относительно высокую стоимость. Но, учитывая то, что чугунная утятница служит несколько десятилетий, имеет смысл купить хотя бы одну жаровню из этого практичного материала.
В продаже есть чугунная посуда для духовки разных видов:
- Без покрытия, в технической смазке. В этом случае необходимо тщательно вымыть гусятницу с моющим средством, а затем прокалить, чтобы сделать поверхность гладкой и антипригарной.
- С естественным антипригарным покрытием. В этом случае производитель уже позаботился о потребителе и прокалил посуду промышленным способ. Достаточно вымыть и смазать маслом, но лучше прогреть масло без продуктов, затем утилизовать его.
- Эмалированная. Внутри дно и стенки покрыты плотным слоем керамической эмали, устойчивой к высоким температурам. Достаточно просто аккуратно вымыть перед применением. Покрытие закалено высокими температуры, при правильной эксплуатации служит долго.
- С антипригарными покрытиями. Оно сводит к минимуму пригорание пищи, однако покрытия боятся механических повреждений и требуют аккуратности в процессе приготовления и мытья.
Чтобы чугунная гусятница долго служила:
- протирайте ее после мытья;
- не допускайте падения и резких перепадов температур;
- после интенсивной чистки дна и стенок смазывайте поверхность растительным маслом.
Приготовленное блюдо хранить в чугунной сковороде без покрытия нежелательно – его нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду.
Алюминиевые жаровни для птицы
Главное требование к гусятнице – толстые стенки, поэтому для производства этой посуды используют особые виды алюминия и технологии литья. В советские времена применяли пищевой авиационный алюминий, такую посуду и сейчас можно встретить в магазинах и на винтажных ярмарках.
Важно, чтобы жаровня была изготовлена методом литья, так как другой способ производства – прессование, не позволяет получить прочную и долговечную утятницу.
Чтобы наделить алюминий антипригарными свойствами, производители используют специальные покрытия, препятствующее прилипание продуктов и упрощающее мойку. В магазинах можно купить гусятницу с тефлоновым, керамическим, титановым покрытием.
Первым на рынке появился тефлон, но более экологичным считаются керамическое и каменное покрытия.
Важно обращать внимание не только на состав покрытия, но и на его толщину – чем больше слоев будет использовано, тем дольше прослужит жаровня.
Сверху алюминиевую посуду покрывают эмалью разных цветов, поэтому легко выбрать гусятницу на свой вкус. Для максимального удобства выбирайте посудину со стеклянной крышкой. Алюминиевые жаровни сравнительно легкие и удобные, но изделия с антипригарным покрытием служат недолго.
Алюминиевые гусятницы без какого-либо покрытия требуют особого ухода, но служат намного дольше. Как и в случае с чугуном, алюминиевую посуду необходимо подготовить к первому использованию и периодически смазывать маслом после мытья, чтобы избавиться от пористости.
Керамическая посуда – классика жанра
Керамическая гусятница может претендовать на первое место по красоте и изяществу. Из керамики производят удивительно красивые жаровни, которые могут украсить кухню и праздничный стол.
Оригинально выглядят крышки в форме птиц и симпатичных кабанчиков, повышающие аппетит и настраивающие на вкусный ужин. Замечательный выбор – декоративные жаровни, расписанные в стиле гжель.
Важно учитывать, что далеко не всю глазированную керамику можно ставить в духовку и микроволновую печь, а использовать керамические формы на открытом огне недопустимо.
Зато керамическая гусятница идеально подходит для сервировки стола. Обратите внимание на модели с подставкой, защищающей стол от горячего дна.
Из практичных преимуществ жаровни из керамики стоит отметить пористую структуру материала, позволяющую блюду «дышать» во время приготовления и регулирующую влажность мяса.
В керамических гусятницах птица всегда получается сочной, если выдержать жаровню перед приготовлением в воде около 10 минут.
Стекло – современное решение
На современной кухне обязательно нужна стеклянная гусятница – стильная, прозрачная и практичная. Для производства стеклянных жаровен используют жаростойкое и огнеупорное стекло, поэтому стеклянную посуду можно смело ставить в газовую или электрическую духовку.
Важно только не допускать резких скачков температуры – для стекла необходим медленный нагрев и постепенное остывание.
Преимущество утятниц и гусятниц из стекла в том, что их можно использовать для тушения и разогрева блюд в микроволновой печи. В стеклянных формах удобно запекать не только птицу, но и другие блюда, например, голубцы или фаршированные овощи.
Стекло инертно ко всем продуктам, не ржавеет и не царапается. Главный недостаток – хрупкость.
Обзор гусятниц от разных производителей
В продаже гусятниц значительно меньше, чем утятниц, но найти подходящую можно. Выбирая, важно учитывать размеры духовки, чтобы посуда свободно поместилась по длине и ширине.
Массивная гусятница из чугуна «Гардинка» объемом 6 литров подходит для всех видов плит. Обладает высокой теплопроводностью, долго сохраняет тепло, подходит для длительного томления. В комплекте съемная жаропрочная ручка.
Прямоугольная жаровня для приготовления в духовке и на плите птицы, мяса, овощей Kukmara с антипригарным мраморным покрытием. Преимущество – крышка-сковорода, в которой можно готовить, как в самостоятельной посуде. Высокая крышка также защищает от вытекания соков при кипении и создает пространство для циркуляции пара. Изготовлена из литого алюминия.
Чугунная гусятница без покрытия в ретро стиле. Узнаваемая фигурная крышка с головой птицы, высокие толстые стенки, внутри съемная решетка, защищающая птицу от стекающих жира и соков. Предусмотрены выемки под мангал. Объем 11 л, вес – 19 кг.
Многозадачная гусятница прямоугольной формы EDENBERG изготовлена высокопрочного сплава алюминия, внутри и снаружи антипригарное покрытие. В комплекте две крышки: одна стеклянная, а вторая – крышка-сковорода с грилем и кругом для индукционной плиты.
Форма для запекания гуся или утки из жаростойкой керамики Emile Henry нежного кремового цвета объемом 6,5 л. Подходит исключительно для духовок.
Советы по приготовлению гуся
В кулинарных книгах несложно найти тысячи способов приготовления гуся в гусятнице – рецептов много, но, чтобы блюдо получилось, всегда придерживайтесь этих рекомендаций:
- целый гусь в гусятнице должен лежать грудкой вниз, так как эта часть является наиболее жесткой;
- грудку рекомендуется связать пищевыми нитками, даже если рецепт не предполагает фаршировку;
- готовить птицу нужно в духовке, плотно закрыв крышку;
- добавлять жир в посуду не нужно – в гусе достаточно собственного жира;
- чтобы получить хрустящую корочку, птицу в конце запекания рекомендуется побрызгать холодной водой.
После приготовления желательно оставить гуся или утку в покое хотя бы на полчаса, чтобы соки равномерно распределились в мясе, а не вытекли наружу.
Гусятница пригодится в каждом доме, поэтому не сомневайтесь в том, чтобы преподнести эту особенную жаровню в качестве подарка.