Кухонные и столовые ножи для масла – виды и секреты выбора
Специальный нож для масла значительно облегчает приготовление бутербродов и каш, помогает соблюдать дозировку и упрощает работу с замороженным или застывшим в холодильнике продуктом.
В этой публикации:
Классические ножи для резки масла
Ножи для работы со сливочным маслом подразделяют на столовые и разделочные. Столовые подают к столу, как и другие персональные приборы. Они подходят для размягченного продукта. Разделочные предназначены для подготовки – чтобы отрезать часть от большого куска, разделить на порции, подготовить стружку или придать фигурную форму.
Общая длина традиционного столового ножа для сливочного масла – 15-20 см, у него широкое и закругленное лезвие. У некоторых моделей лезвие слегка изогнутое, но тоже широкое – узкое может сломаться при резке застывшего масла, только что вытащенного из холодильника.
Также широкая рабочая часть нужна для комфортного и красивого намазывания масла на булочку или тост. Мягкое масло удобно снимать слоями и намазывать ножами, похожими на лопатки.
Острое лезвие масляному ножу не требуется, ведь его задача не резать, а отделять порции и намазывать мягкую массу. Лезвие может быть гладким или с зубчиками с одной стороны. Зубчики облегчают резку и придают бутерброду более красивый вид, а также позволяют соскабливать тонкие слои.
Обратите внимание, что зубцы могут быть по кромке, справа или слева. Резать нужно именно со стороны расположения зубчиков, иначе и процесс усложнится, и ожидаемого результата не будет.
При выборе столового ножа для масла на каждый день рекомендуем отдавать предпочтение цельнометаллическим изделиям из нержавеющей стали. Такие не ломаются даже у тех, кто постоянно режет замороженный кусок, не боятся воздействия жира, выдерживают мытье в посудомоечной машине и горячей воде с моющими средствами.
Деревянные ножи для намазывания масла и мягкого сыра называют шпателями. Их традиционно изготавливают из древесины с природными антибактериальными свойствами, устойчивой к влажности и плесени. В продаже чаще всего встречаются изделия из можжевельника, дуба, ореха, сливы.
Профессиональные ножи с двумя ручками справляются с большими замороженным брикетами, благодаря давлению с двух сторон. Такие используют в магазинах и общепите, в домашних условиях вряд ли найдется применение.
Разделочные ножи для масла могут быть не только с лезвиями, но и со струнной. Тонкая металлическая нить способна ровно и быстро разрезать даже замороженный брикет. Приспособления для домашнего применения небольшие, часто струнами оснащают металлические масленки и сырницы.
Поварские маслорезы больше подойдут для кухонных задач, когда нужно отделить нужное количество при приготовлении картофельного пюре, супа или теста.
Ножи для красивой нарезки
Для тех, кто не только ест, но и наслаждается видом еды, есть фигурные ножи для резки масла спиральками и стружкой, придания волнистого края и формирования рельефной поверхности. С их помощью легко украсить стол и заинтересовать в полезном продукте детей.
Рифленые ножи бывают с прямым традиционным или крюкообразным лезвием. Есть модели с широким и высоким волнообразным лезвием с верхней ручкой, такими удобно нарезать кубики с волнистым краем и рубить брикет для теста.
Скребки для сливочного масла – находка для тех, кто следит не только за красивой сервировкой, но и за калорийностью завтрака. Скребок предназначен для размягченного продукта, им удобно отделять порции для бутербродов, каши, картофеля. Также закругленным скребком вырезают шарики и делают стружку, предварительно охладив брикет до застывания.
Нож для масла с дырочками с одной стороны лезвия позволяет получить красивые спиральки одним движением руки, проводя по размягченному куску с одинаковой силой давления.
Технологии для упрощения и ускорения процесса
Для тех, кто хранит масло в морозильнике или поддерживает в холодильнике температуру, при которой молочный жир застывает, придумали ножи с подогревом. Они работают от батареек или аккумуляторов, при включении лезвие становится теплым, что позволяет разрезать застывший кусок без расколов. Также теплым лезвием удобно намазывать бутерброды равномерным тонким слоем.
В статье о масленках мы уже показывали дозатор для сливочного масла, с помощью которого не составит труда сделать много ровных и красивых порционных кусочков для каши, бутербродов или других задач. Размеченное масло нужно поместить в емкость приспособление, после чего нажатием кнопки «штамповать» порции.
Также сразу много порций можно приготовить с помощью слайсера со струнами. Но для этого устройства нужно, чтобы масло было не сильно мягким, но и не замороженным. В домашних условиях вряд ли нож-слайсер найдет применение, но вот для общественного питания это находка.
Терка с закрытым контейнером позволяет натереть нужное количество для теста, крема, салатов и других блюд, не пачкая руки. Длину стружки можно регулировать. Масляную стружку и спиральки хорошо подавать с кашей, они быстро таят, а за большим объемом скрывается небольшое количество жира, пусть и молочного.
Обзор интересных моделей для дома
В линейке металлических масляных ножей есть не только стальные, но и серебряные изделий. Это достойный подарок, в том числе и на годовщину свадьбы. Рассмотрим некоторые классические модели.
Многофункциональный нож для намазывания масла, паштета и мягкого сыра умеет резать тонкие «лепестки», создавать стружку, спиральки и «лапшу». Прочный маслонамазыватель из нержавейки не боится высоких температур, не впитывает запахи и жиры.
Столовый нож для масла Tescoma Presto изготовлен из прочной нержавеющей стали и термостойкого пластика. Практичная модель с классическим лезвием на каждый день. Подходит как для сервировки стола, так и для кухонных задач.
Нож для нарезки и намазывания сливочного масла с функцией подогрева до 75 градусов работает от заряжаемого аккумулятора. Гаджет походит для мороженого, охлажденных десертов, заливных блюд. Оригинальный подарок, так как есть пока далеко не в каждом доме.
Еще больше интересных вариантов для дома вы найдете в интернет-магазинах и в специализированных отделах по продаже посуды. Покупать лучше сразу набор, чтобы потом не краснеть перед гостями за разносортицу.
Выбирая нож для масла, учитывайте свои потребности, определитесь с задачами. В идеале нужно несколько ножей: один или два для резки и для кухонных задач и набор для сервировки стола.