Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности
Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.
В этой публикации:
Первое использование после покупки
Если вы еще не купили эту практичную сковородку, изучите как ее выбрать с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.
После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:
- Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
- Просушите мягким кухонным полотенцем.
- Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
- Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
- Прогрейте соль пару минут и удалите.
- Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
- Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
- Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
- Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.
Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе.
Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.
Уход и хранение
Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:
- Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
- Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
- Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
- Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
- Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
- Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
- В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
- Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.
Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.
Температурный режим
Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады:
- нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
- позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
- не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
- не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
- если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.
Для каких блюд подходит керамическая посуда
Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.
Что можно готовить
Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:
- омлеты;
- яичницы;
- оладьи;
- тушеные и пассированные овощи;
- котлеты и биточки;
- жареную и тушеную птицу;
- тушеную свинину или говядину;
- мясные и овощные рагу;
- рыбные блюда;
- соусы;
- зажарки к супам и кашам.
Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.
Не рекомендуется готовить
Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:
- мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
- блины;
- блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
- стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).
Правила эксплуатации
Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:
- Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
- Внимательно прочтите инструкцию производителя.
- Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
- Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
- Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
- Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
- Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
- Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
- Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
- Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.
Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.
Посмотрите, как правильно хранить кастрюли на кухне, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.