Правила выбора и эксплуатации сковороды из нержавеющей стали для дома
Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.
В этой публикации:
Преимущества и недостатки сковород из нержавейки
Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.
Преимущества нержавейки на кухне
Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:
- Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
- Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
- Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
- Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
- Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
- Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
- Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.
Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.
Слабые стороны и недостатки
Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.
Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.
Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.
Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.
Как выбрать хорошую долговечную сковородку
Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.
Как разобраться в марках стали
Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.
- Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
- В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
- Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).
Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.
Типы дна и требования к толщине
Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.
Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.
Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.
Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.
Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.
Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.
Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.
Виды ручек и выбор лучшей
Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:
- Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
- Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
- Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
- Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.
Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.
Крышка как важное дополнение
Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.
Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.
На что обратить внимание при осмотре
Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:
- Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
- Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
- Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
- Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.
При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.
Виды стальных сковород по форме и назначению
Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.
Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.
Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.
Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.
Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.
Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.
Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.
В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.
Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.
Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.
Обзор интересных моделей от разных производителей
Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.
Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.
Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.
Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.
Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.
Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.
Особенности эксплуатации и ухода
Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.
Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию
Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.
Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:
- После мытья дайте высохнуть.
- Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
- Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
- Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
- Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
- Остывшее масло вылейте в канализацию.
- Проторите бумажным полотенцем.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.
Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.
Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.
Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.
Советы по уходу
При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.
Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.
Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.
Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.
Спасибо! давно смотрю на стальные сковородки, но все не решался их покупать. Прояснились некоторые важные моменты, теперь куплю.