Как устроена сковорода для котлет и какую лучше выбрать для дома

Специальная сковорода для котлет и бургеров отличается от классической дном – оно не единое, а состоит из нескольких отделений.

Благодаря ячейкам рубленые котлеты получаются аккуратными, с ровными и гладкими краями. Приготовление значительно упрощается и ускоряется, особенно если есть пресс. Помимо бургеров, в таких сковородках можно жарить оладьи, сырники, яичницу и омлет, готовить оригинальные порционные блюда и даже мини-пироги с начинками.

Преимущества сковородки с ячейками

На первый взгляд кажется, что сковорода с отделениями под котлеты не нужна, ведь их не так уж и сложно слепить вручную, а для тех, кто стремится к совершенству есть специальные формы с прессами. Но сковородка нужна не столько для формирования, как для правильной жарки – изделие из фарша прожаривается со всех сторон, включая бока.

Сковорода для котлет и бургеров с прессом

В результате чего получается равномерно румяный бургер с аппетитной корочкой по всей поверхности. Мясному соку просто некуда деться, он остается внутри, в результате чего котлетки получаются сочными.

Виды сковород для бургеров

Чтобы выбрать лучшую из представленных в магазинах сковороду для приготовления красивых котлет, изучите их варианты и отличия.

Тип дна – гладкое или гриль. Рифленое дно нужно не только для красоты – ребра приподнимают мясо, оставляя место для циркуляции горячего воздуха и сокращая контакт с жиром. Но это когда готовится отбивная или другой мясной кусок. В случае с фаршем, если формировать бургер прессом, оставить протоки для циркуляции пара не получится, учитывайте этот момент.

Сковорода для котлет

Пресс в комплекте. В отличие от сковороды для цыпленка тапака, пресс для котлет порционный и не такой тяжелый. Принцип работы прост – фарш укладывают в углубление, а затем прижимают прессом, быстро формируя котлету нужной плотности. Поверхность не должна быть рельефной, бороздки появится, когда перевернете котлету. Важно, чтобы диаметр был меньше ячейки. Одного пресса хватит.

сковорода-гриль для котлет с прессом
Количество отделений. Чем больше ячеек, тем больше котлет можно приготовить за один раз. Но тут важно учитывать диаметр конфорки и дна сковороды, если на вашей плите нет тройных конфорок, то и смысла в большой сковородке нет, иначе фарш не прожарится. Также важно помнить, что на посуду с покрытием нельзя нагревать пустой, поэтому все ячейки должны быть заполнены.

сковорода на 4 котлеты

Форма. Для большинства плит больше подходит круглая сковородка – тепло распределяется равномерно и быстрее. Но если площадь дна небольшая, то можно выбрать и квадратную, и треугольную.

Крышек у котлениц нет, но при желании не составит труда найти подходящую по верхнему диаметру.

Критерии выбора сковороды для приготовления котлет

Если планируете пользоваться сковородой для гамбургеров часто и долго, отнеситесь к выбору серьезно и не экономьте на качестве. На что нужно обратить внимание при выборе?

Материал корпуса

Наиболее популярные сковороды для порционного приготовления котлет и бургеров изготовлены из алюминия. Но есть две технологии производства алюминиевой посуды – литье и штамповка.

Для длительной жарки советуем отдавать предпочтение сковородкам из литого алюминия – они равномерно нагреваются, не деформируются от высоких температур, долго служат. Котлеты в литых сковородках хорошо прожариваются и не пригорают.

сковорода для бургеров из литого алюминия

Штампованные сковороды для приготовления мясных блюд не рекомендуются, особенно если дно тонкое, а не многослойное. Они больше подходят для оладий, сырников и яиц.

Чугунные сковороды тяжелее и массивнее. По-старинке их считают вечными, но, если посуда имеет противопригарное или эмалированное покрытие, срок ее службы также ограничен, а металлические приборы придется убрать подальше.

Противопригарное покрытие

И чугун, и алюминий – пористые материалы, поэтому к новой посуде продукты прилипают, а значит высок риск, что котлета «пристанет» ко дну и не получится ровной и красивой. Новым сковородам требуется предварительная подготовка. Об этом у нас есть инструкции. Но на современной кухне практичнее иметь сковородку с антипригарным покрытием.

сковорода для котлет антипригарная

  1. Во-первых, покрытие защитит от пригорания и прилипания.
  2. Во-вторых, упростит мытье и не допустит образования пятен и ржавчины, что может быть в случае с чугуном.
  3. В-третьих, поры посуды без покрытия впитывают жиры и ароматы, что делает проблематичным приготовление блюд из мяса, рыбы, теста на одной сковороде.

О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Если кратко, то для жарки котлет лучше отдавать предпочтение сковородам с титановым или каменным покрытием, они более устойчивы к царапинам и не боятся высоких температур. Напыление должно быть равномерным и в несколько слоев.

Глубина ячеек

Слишком мелкие углубления для котлет не подойдут, это, скорее всего, посуда для оладий. Важно, чтобы котлета полностью помещалась внутрь ячейки, иначе не получится не идеальной формы, ни румяных бочков.

сковорода для котлет и оладий

Ручка

Если планируете не только жарить на плите, но и запекать в духовке, отдавайте предпочтение сковородам со съемной ручкой. Также есть модели с литыми ручками, но тут важно, чтобы она поместилась в духовой шкаф.

Ненагревающиеся ручки должны быть выполнены из устойчивых к нагреву материалов, например, бакелита или силикона.

сковорода для гамбургеров

Обзор сковородок для гамбургеров и котлет

Известные и не очень производители выпускают различные модели сковород для порционного приготовления котлет. Купить подходящую можно в магазинах посуды или онлайн.

Сковорода-гриль для котлет и бургеров Termico nice Cooker с диаметром дна 26 см. Толщина дна 4,5 мм, толщина стенок 1,4 мм. Внутреннее покрытие мраморное. Пресс из нержавейки, гладкий, что препятствует прилипанию фарша. Подходит для всех плит, кроме индукционных.

Termico nice Cooker

Компактная сковорода Peterhof на 4 котлеты с противопригарным напылением. На дне каждой ячейки – ребрышки гриль.

сковорода Peterhof

Литая алюминиевая сковорода с каменным покрытием Nice Cooker на 7 котлет со съемной ручкой подходит для приготовления в духовке. В ней можно приготовить мини-пиццы или порционные пироги.

сковорода с каменным покрытием Nice Cooker

Выбирайте универсальную посуду, чтобы при минимальном количестве сковородок получать максимальную пользу.

На нашем сайте много полезных инструкций по выбору посуды для дома. Выбирайте кастрюли, сотейники, утятницы и много другое с умом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *