Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Приготовление традиционного грузинского блюда требует специальной посуды. Какая нужна сковорода для цыпленка тапака, чем она отличается от привычных моделей? Зачем нужен пресс, и как он устроен? Узнайте, как выбрать долговечную сковородку, чтобы она долго служила, вкусно готовила и не доставляла проблем в уходе.

Что такое «тапа» и зачем она нужна

Рецепт грузинского цыпленка предельно прост и включает в себя птицу, специи, чеснок и сливочное масло. Главную роль играет способ приготовления. И если изначально для этого применяли обычный лист железа с прессом, то со временем для улучшения вкусовых качеств начали использовать специальную сковороду под названием тапа.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Классическая грузинская тапа представляет собой круглую чугунную жаровню с толстым дном и плоской тяжелой крышкой из того же материала, но меньшего диаметра. Такая конструкция обусловлена технологией приготовления цыпленка:

  • тушка птицы должна полностью свободно помещаться;
  • гладкие поверхности сковороды и крышки обеспечивают максимально полный контакт с мясом для образования хрустящей корочки;
  • равномерное прогревание всей поверхности посуды;
  • крышку легко утяжелить с помощью дополнительного груза, для придания птице особой сочности и мягкости;
  • антипригарный эффект.

Именно от соблюдения всех этих условий зависит конечный результат и соответствие приготовленного в домашних условиях цыпленка оригинальному блюду.

Современные сковороды для приготовления цыпленка тапака

Развитие технологий внесло свою лепту и в устройство сковороды для приготовления цыпленка тапака. Теперь есть возможность выбора как материалов изготовления и дизайна, так и самой конструкции.

Форма и устройство

Форма сковородки для жарки цыпленка может быть круглой или квадратной. В квадратной проще уложить тушку, но нагрев круглого дна на обычных плитах более равномерный.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Производители предлагают несколько вариантов подходящих сковород, уже укомплектованных крышками-утяжелителями или специальными винтовыми приспособлениями для регулирования силы давления. Зачастую в комплекте сразу идет и обычная металлическая или стеклянная крышка. Это позволяет использовать тапу и для приготовления других блюд.

Также есть возможность и отдельного приобретения крышек, если подходящая сковорода у вас уже есть.

Материал изготовления

Наиболее распространенным материалом для изготовления тапы по-прежнему остается чугун. Хотя в последнее время отечественные и зарубежные производители стали предлагать все больше вариантов из различных сплавов металла со специальными антипригарными покрытиями. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Чугун:

  • обеспечивает равномерное прогревание дна, стенок и крышки;
  • обладает естественным антипригарным покрытием;
  • долго поддерживает пищу теплой;
  • износостойкий;
  • подвержен ржавчине;
  • нельзя хранить готовые блюда;
  • хрупкий;
  • тяжелый (сковорода с прессом может весить до десяти килограммов).

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Металлические сплавы:

  • легкий вес;
  • нуждаются в антипригарном покрытии (тефлоновое, керамическое, каменное);
  • могут быть подвержены деформации (чаще всего повреждается именно антипригарный слой, поэтому нежелательно использование металлических приборов при готовке);
  • не обеспечивают равномерность прогрева всей поверхности и крышки.

Пресс или винтовая крышка

Как уже упоминалось, есть два варианта крышек для сковороды под цыпленка табака: винтовая и пресс.

Винтовая крышка

Винтовая представляет собой специальную конструкцию, которая крепится на сковороду. После чего с помощью винта придавливает тушку птицы. В случае использования сплавов, а не чугуна, на внутренней поверхности обязательно нужно антипригарное покрытие.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

К минусам этого устройства можно отнести только то, что покупать его лучше исключительно в комплекте со сковородой. Так как зачастую крепление на другую посуду является затруднительным или невозможным. Но сложности полностью компенсируются возможностью регулировки давления при готовке.

Пресс для цыпленка

Прессы изготавливают преимущественно из чугуна с чугунной или деревянной ручкой для удобства использования. Вес такого приспособления в среднем составляет от трех до пяти килограмм.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Безусловным преимуществом крышек с грузом является их универсальность и возможность применения на любой сковороде большего диаметра. Но фиксированный вес не всегда оказывается подходящим для конкретной птицы, что может привести к чрезмерному расплющиванию и вытеканию сока. Либо наоборот к отсутствию прожаренной хрустящей корочки.

Как правильно выбрать и что учесть

Несколько простых советов от специалистов и шеф-поваров помогут сделать правильный выбор и купить лучшую сковороду для цыпленка тапака:

  1. Сковорода должна иметь дно толщиной не менее девяти миллиметров.
  2. Отдавайте предпочтение посуде с качественным антипригарным напылением.
  3. Нежелательно, чтобы дно было ребристым, сковороды-гриль не подходят для жарки классического цыпленка тапака. В них он получается более сухим и жестким.
  4. Внутренние поверхности дна, стенок и пресса должны быть максимально гладкими. Это нужно для образования той самой хрустящей корочки.
  5. Диаметр должен быть не менее тридцати сантиметров. В противном случае тушка птицы может не поместиться полностью.
  6. Если вы решили купить готовый набор, то отдавайте предпочтение винтовой крышке.
  7. Крышка-пресс не должна быть тяжелее трех-четырех килограммов. Слишком большой вес сделает птицу излишне сухой.
  8. Диаметр крышки должен быть на один-два сантиметра меньше диаметра сковородки или жаровни.
  9. Самый вкусный цыпленок тапака получается в чугунной посуде.

Если вы планируете готовить на электрической плите, то обратите внимание, чтобы дно было идеально ровным и без бороздок. Это важно, чтобы дно равномерно прилегало к конфорке. Для жарки на газовой плите, наоборот, такие бороздки нужны, чтобы увеличить площадь нагрева.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Для использования в духовке выбирайте посуду со съемными ручками и без пластиковых деталей.

Не спешите готовить в новой сковородке сразу после покупки. Изучите инструкцию производителя и рекомендации перед первым применением.

Выбор сковороды для цыпленка тапака не так прост, как кажется. Но зато все опасения насчет узкой специализации тапы являются беспочвенными. Для ее превращения в широкопрофильную посуду достаточно простой замены утяжелителя на обычную крышку. Так что она сослужит вам хорошую службу и в приготовлении других блюд из мяса, овощей или рыбы под прессом и без него.

Читайте также: