Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Бамбуковый нож выглядит необычно и привлекает внимание, но мало кто сразу же готов поверить в то, что он легко справляется со всеми типичными задачами.

Между тем, новинка быстро завоевывает рынок и уже сейчас составляет достойную конкуренцию популярным стальным и керамическим ножам. По многим показателям бамбук превосходит металл и керамику.

Особенности и преимущества ножей из бамбука

Оригинальный нож привлекает не только интересным дизайном. Это удобный, острый и безопасный инструмент, которым практически невозможно порезаться. Для производства используют экологически чистое и недорогое сырье – быстрорастущий вечнозеленый злак.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Бамбуковый нож полностью изготовлен из прессованного ствола бамбука с добавлением органического клеевого состава. Готовые изделия пропитывают специальными растворами, усиливающими устойчивость к повышенной влажности, неизбежной на кухне.

В итоге приборы не боятся горячей воды и не теряют своих свойств после многократных моек – капли быстро стекают с поверхности.

Деревянный на вид ножик представляет собой цельное изделие, благодаря чему снижается риск поломки. Для максимального удобства в некоторых моделях делают рифленые ручки, такие изделия выглядят более декоративно и украшают интерьер.

Твердость материала позволяет получить острое лезвие, которое не нуждается в частой заточке. Для бамбуковых лезвий выпускают специальные точилки, они, как правило, входят в комплект ножей.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Немаловажно и то, что в процессе работы бамбуковое лезвие не повреждает покрытие стола и разделочные доски, в том числе самые уязвимые, изготовленные из натурального дерева. Такая бережная работа не только сохраняет декоративность изделий, но и препятствует размножению бактерий на изрезанной поверхности доски.

Интересно, но лезвие из бамбука при всей своей твердости и остроте максимально безопасно. Таким ножом сложно порезать палец, поэтому он идеально подходит, если в доме есть любопытные маленькие дети, которые могут нечаянно взять режущий предмет в руки.

Безопасность и экологичность бамбуковых лезвий

Бамбук – удивительное растение, растущее практически на глазах. Отсюда – недорогая себестоимость сырья и товаров, производимых из него. Бамбуковыми бывают разделочные доски, корзинки для хранения продуктов, хлебницы.

Однако привлекательная стоимость – не самое главное преимущество. Бамбук обладает сильными антибактериальными свойствами – бактерии, грибки, плесень и микробы не размножаются и не задерживаются на поверхности лезвий и ручек бамбуковых ножей.

Удивительно, но изделия из бамбука очень прочные – они не ломаются во время нарезки твердых продуктов, легко справляются с волокнами и могут использоваться практически для всех кулинарных задачах.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Используя бамбуковый нож для овощей и фруктов, можно не опасаться, что огурец или яблоко приобретет неприятный металлический привкус, потому что такому лезвию несвойственно окисляться.

Бамбук не ржавеет и не темнеет, не боится влажности, кислот, щелочей и других агрессивных сред. Бамбуковое волокно – инертный и абсолютно безопасный материал, пригодный для нарезки практически всех продуктов.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Изготовленные из бамбука ножи рекомендуют для приготовления детских блюд – используя их, можно не опасаться, что в пищу попадут бактерии, вредные продукты окисления и посторонний привкус. Также такие приборы идеальны для аллергиков, сторонников правильного питания и гурманов, улавливающих малейшие изменения вкуса.

Универсальность и практичность ножей нового поколения

Наибольшей популярностью у домашних хозяек пользуется входящий в поварскую тройку универсальный бамбуковый шеф-нож с длиной лезвия около 20 сантиметров. Это орудие труда подходит для нарезки сыров, колбасных изделий, мясного филе. Им можно очищать и измельчать овощи, резать зелень, фрукты и другие продукты для сервировки стола, салатов, первых и вторых блюд, а также использовать, как нож для рыбы.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Профессионалы утверждают, что шеф-ножом можно выполнить более 70% работ на кухне. Однако применение бамбукового ножа имеет ограничения – им нельзя рубить кости, отбивать мясо, колоть лед и пытаться разделывать замороженные продукты. Для этих целей лучше использовать металлические изделия специальной формы.


Второй по популярности у хозяек – бамбуковый нож для хлеба, который несложно узнать по лезвию с зубчиками. Такая форма позволяет разрезать свежий батон легко и без крошек, получив аккуратные и ровные кусочки. Хлебный нож не боится хрустящей корочки и еще неостывшего мякиша.

Этим же орудием удобно резать сдобные и песочные пироги, бисквиты, слоеное тесто. Особая волнообразная заточка не режет, а пилит продукт, поэтому хозяйки нередко именуют его «пилой». Средний размер лезвия (20 см) делает работу комфортной и ускоряет процесс нарезки.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Самые маленькие ножи предназначены для фруктов и вареных овощей, такими приборами легко резать яблоки, мякоть дыни, отварной картофель. Компактный ножик удобно брать в дорогу или на небольшой пикник, не опасаясь, что острое лезвие порежет сумку или испортит другие вещи. Его можно использовать для нарезки колбасных изделий, жареной курицы, сыра. Также небольшой прибор подходит для измельчения зелени, чеснока, лука.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Отзывы опытных кулинаров

Последние сомнения развеивают отзывы о бамбуковых ножах тех, кто уже успел опробовать новинку в деле. Хозяйки отмечают, что лезвия из бамбука достаточно острые, а работать такими приборами легко и удобно. Конечно, ими нельзя полностью заменить многофункциональные стальные инструменты, но с половиной кухонных задач они неплохо справляются.

Безопасный и экологичный бамбуковый нож – выбор продвинутых хозяек

Профессиональные повара советуют не использовать такой нож для мяса с косточкой, а также не рекомендуют измельчать им твердые предметы. Для этого выбирайте стальные ножи и топорики для мяса. Естественно, дерево не годится для того, чтобы открыть консервную банку или расколоть орех. Используйте для этих целей специальные приспособления.

Купить бамбуковый нож можно отдельно, в наборе с приспособлением для заточки или в комплекте с красивой деревянной подставкой для себя или в качестве приятного и полезного подарка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *