Виды заварочных чайников из стекла по материалам и функциональности

Чтобы выбрать прочный и надежный заварочный чайник из стекла, нужно смотреть не только на дизайн и объем, но и внимательно изучить характеристики товара.

Стеклянную термостойкую посуду делают из разных видов стекла. В итоге одни изделия разрешено ставить на плиту, а другие могут треснуть даже при незначительных ошибках эксплуатации. И далеко не всегда ориентироваться достаточно только на толщину. Форма – тоже не мелочь, от нее зависит и время сохранения температуры чая, и простота ухода за заварником.

Преимущества стекла для чайной посуды

Стеклянные заварочные чайники появились благодаря изобретению термостойкого стекла. Они привлекают прозрачностью, чем не могут похвастаться популярные фарфоровые заварники. Сквозь корпус приятно наблюдать за движением чаинок и легко контролировать интенсивность заварки по цвету.

Чай в чайнике

Абсолютно инертный материал не вступает в контакт с содержимым, никак не влияет на вкус и аромат напитка, не боится кислот. Заварочные чайники, изготовленные из стекла, подходят для всех видов и сортов чая, а также травяных и фруктово-ягодных напитков, какао и кофе. Можно использовать для молока и бульонов.

Если нет металлических деталей, заварник допускается ставить в микроволновку, чтобы подогреть напиток. Некоторые модели выдерживают нагрев на электрических и газовых плитах. Есть специальная линейка для индукционных электроплит.

Критерии выбора лучшего стеклянного заварника

Плохих и хороших чайников не бывает, выбор зависит от назначения и личных предпочтений. Цены тоже разные, не всегда есть смысл переплачивать за дорогой товар, если его расширенными возможностями не планируется пользоваться.

Внимание на вид и характеристики стекла

Для изготовления кухонной посуды, подвергаемой термическому воздействию, используют несколько типов стекла:

  • Термостойкое устойчиво к перепадам температур, чаще всего из него производят чайники, чайную и столовую посуду, не предназначенную для плит и духовок.
  • Огнеупорное не боится контакта с пламенем, но может треснуть от резкого температурного скачка. Например, если в горячую емкость налить холодную воду.
  • Жаростойкое сочетает жаростойкость и устойчивость к огню. Из жаропрочного стекла делают не только чайники, но и кастрюли для плит и духовок. Чаще всего это боросиликатное стекло, в составе которого присутствует оксид бора.
  • Кварцевое – самое дорогое стекло из оксида кремния. Не боится открытого пламени, духовки и даже температурных перепадов. Есть граненая кварцевая посуда, похожая на хрусталь.

Кварцевый чайник

Стекло бывает не только прозрачным, но и цветным. Прозрачные чайники расписывают для красоты узорами, украшают фотопечатью, другим декором.

Какая форма самая удобная

Из пластичного стекла выдувают практически любую фигуру – от простой цилиндрической или круглой до замысловатой. Популярны стеклянные чайнички классической формы с округленным корпусом и длинным приподнятым носиком.

Считается, что шарообразный корпус способствует лучшему раскрытию листочков и правильному завариванию чая. Длинный носик изогнутый не позволяет холодному воздуху проникать внутрь и удерживает аромат внутри.

Круглый заварочный чайник из стекла придется по душе тем, кто предпочитает традиционные решения, но следит за трендами. Такая форма подойдет практически для любого чаепития как в европейском, так и в восточном стиле с армудами вместо чашек.

Однако учитывайте, что стеклянный чайник с длинным и сложным по конфигурации носиком непросто отчистить от чайного осадка. Если вам несвойственна привычка мыть посуду сразу и следить за чистотой труднодоступных участков, выбирайте модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машине.

Широкий носик

Намного проще в уходе заварочные чайники из термостойкого стекла цилиндрической формы с носиком-сливом, расположенным на горлышке. Такой носик, возможно, менее удобен привычного длинного, но зато его очень просто чистить от чайного налета.

Простой слив

Помимо правильных цилиндров, в этом сегменте есть модели с более узким горлышком, закругленные и даже в виде песочных часов. Современные чайники хорошо сочетаются со стеклянными чашками, а также с кружками и термостаканами из двойного стекла, которые постепенно вытесняют традиционные сервизы.

Объем – индивидуальная характеристика, зависящая от сорта чая и состава семьи. Есть маленькие чайнички до 300 мл, а есть объемные для больших компаний, вмещающие более литра. А если часто нужна одна порция, рассмотрите заварочные кружки.

Классическая форма

Материал и другие нюансы крышки и ручки

Крышки бывают стеклянными, пластиковыми и металлическими. Пластик часто используют для удешевления. В заварочных чайниках из жаростойкого стекла встречаются крышки из такого же материала или из нержавейки, если предусмотрена стальная вставка-фильтр.

Пластиковые крышки часто снабжают механизмом открывания с кнопкой. Чаще этот механизм совмещен с ручкой, тоже пластиковой. Стеклянные и металлические крышки в основном классические с верхним держателем, как в стандартных чайничках.

Крышка с кнопкой

Вариантов ручек много. Стеклянные чаще всего выполнены в традиционном стиле в виде петельки на корпусе. Пластиковые бывают в форме скобы с открытым или закрытым контуром. Здесь важно индивидуальное удобство. Для повседневного применения можно выбыть практичность. А если чаепития по всем правилам не каждый день, подойдет изящная модель с маленькой ручкой.

Классификация стеклянных заварников по функциональности

Выбор чайников для заваривания и сервировки огромен. Модели отличаются не только внешне, но и функциональностью, принципом работы, комплектацией.

Заварник и чайник для кипячения водном флаконе

Чайники из термостекла бывают не только заварочными, но и в виде полноценной посуды для кипячения воды, которую можно ставить прямо на плиту. Такие чайники полностью стеклянные или с металлическими деталями. Иногда их дополняют пластиковыми ручками и крышками, но дно всегда гладкое и ровное, без пластика.

На газовую плиту можно ставить только заварочный чайник из огнеупорного жаропрочного стекла. Желательно, чтобы корпус был толстым. При любых сомнениях лучше пользоваться рассекателем пламени. Избегайте температурных контрастов, чтобы изделие не лопнуло. Стекло должно медленно менять температуру.

Заврник для плиты

Для электроплит важно гладкое дно, обеспечивающее плотный контакт с конфоркой. Зазоры между посудой и плитой замедлят закипание и приведут к лишнему расходу электроэнергии. Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.

Особый чайник нужен для индукционной плиты. Стеклянная посуда этой линейки всегда дополнена стальным или многослойным ферромагнитным дном. Со стеклянным дном электроплита не включится. Но любую модель легко адаптировать, используя специальный переходник.

Колба с фильтром – дополнительное удобство

Если вы завариваете чай не только по редким праздникам, обратите внимание на заварочный чайник из стекла с фильтром в виде стакана. У такого стаканчика много преимуществ по сравнению с обычным ситечком, фильтрующим заварку:

  • В объемной колбе чаинки свободно циркулируют, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Такой свободы лишены листочки в сите-ложке.
  • Как только чай заварится, фильтр можно быстро вытащить, оставив в чайнике только чистый напиток.
  • В стаканчике-фильтре можно заваривать любой чай – от гранулированного до крупнолистового, а также травы и ягоды.

Чайник с фильтром

Заварочная колба в стеклянных чайниках может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики. В любых сочетаниях посуда сморится красиво и эффектно. Тем, кто ценит абсолютную прозрачность, понравится моно-вариант.

Керамические и фарфоровые вставки украшают заварник. Кажется, что стаканчик из фарфора парит в воздухе. Но здесь более крупные отверстия. У фильтров с ситом из нержавейки самые миниатюрные ячейки, через которые не проходит даже мелкий чай.

Варианты ситечек в комплекте

Есть и другие варианты ситечек, которые производители включают дизайн или комплект. Самый простой – пружинка, помещаемая внутрь носика с внутренней стороны. Второй конец пружинки фиксируется на конце носика.

Пружинка

Просты в устройстве, но удобны заварочные чайники из стекла с ситечком в крышке. Небольшой фильтр крепится к крышке после наполнения заваркой. Есть подвесные сита-брелоки, висящие на цепочке или силиконовом шнурке, в зависимости от основного материала.

Подвесное сито

Если чайник продавался без ситечка, ничего страшного. Выбрать подходящее не составит труда, изучив варианты и советы в нашей статье на эту тему.

Особенности чайников с прессом

Френч-пресс для чая и кофе – выходец из Европы, полюбившийся всем, кто предпочитает заваривать просто и быстро. Такой чайничек представляет собой колбу в футляре-подстаканнике, защищающем руки от горячего стекла. Внутри находится поршень с ситом и пружинкой по диаметру на конце.

Если вы хотите приобрести заварочный чайник из стекла с прессом, то отдавайте предпочтение моделям с корпусом из нержавейки. Они прочнее и долговечнее. Внутри тоже не должно быть пластика – чай не любит этот материал, даже самый качественный.

Френч-пресс

Кстати, колбы к френч-прессам продаются отдельно, поэтому не спешите выбрасывать корпус, если разобьется вставка.

Зачем на чайнике кнопка

Гунфу – особый заварочный чайник из стекла с кнопкой, нажатие на которую приводит к переливанию чая из верхнего отдела в нижний. Принцип работы типота отличается тем, что заварку насыпают в верхнюю емкость с ситом, которое закрыто. В этом отсеке чай заваривают до нужной крепости. А когда наступит момент, просто нажимают кнопку, открывая отверстие в фильтре.

Типот

Готовый чай быстро переливается в нижний сосуд, откуда его разливают по чашкам. При желании заварку можно залить кипятком второй раз. Некоторые сорта допускают многократное заваривание.

Обзор интересных стеклянных чайников

Не спешите покупать самую простую модель. Оригинальная посуда повышает не только аппетит, но и настроение. Здесь лишь несколько интересных вариантов. Но огромный выбор приготовили для вас интернет-магазины и торговые центры.

Чтобы чай долго оставлялся горячим, купите заварочный стеклянный чайник с подставкой для подогрева от свечи. Принцип действия здесь тот же, что и в настольном мармите. Горящая свеча подогревает посуду и создает романтическую атмосферу.

С подогревом

Небольшой заварник из жаропрочного стекла объемом 300 мл с фигурной ручкой в виде китайского дракона и металлической колбой подойдет для поклонников восточного стиля. Рисунки на колбе – дополнительное украшение.

Ручка-дракон

Красивый чайник с корпусом из стекла, заварочным фильтром из нержавейки, ручкой и крышкой из фарфора. Сочетается с разной чайной посудой под любое настроение.

Сфарфоровыми деталями

Круглый заварник с ножками и ручкой из дерева. Ножки защищают стол от контакта с горячим дном и освобождают от необходимости использовать подставку.

Но ножках

Бамбуковая ручка – стильное украшение и комфорт для рук. Внутри стеклянная колба с фильтром. В комплекте есть подставка из пробкового дерева.

С бамбуковой ручкой

Сочетание стекла и металла с позолотой – находка для любителей роскоши. Подставка завершает дизайн и защищает скатерть от капель и нагрева.

С металическим футляром

Остановиться сложно, но производители постоянно придумывают новую посуду, рассмотреть даже тысячную часть ассортимента невозможно. Есть модели для дома, офиса, торжественных приемов и повседневных завтраков.

Кстати, стеклянный заварочный чайник – хороший подарок, которому обязательно найдется применение в любом доме. А если не нравится стекло, присмотритесь к чугунным, изучив другую нашу инструкцию по выбору.

комментария 4

  1. София:

    Нет ни сравнения, ни минусов тех или иных чайников, так и не понятно какой брать.

    • Алика Посудкина:

      София, мы не решаем, какой именно чайник Вам брать. Рассмотрены виды и характеристики, а выбирать или решать только Вам, учитывая собственные потребности и желания. Нет хороших и плохих чайников, иначе «плохих» просто не было бы в продаже. У каждого пользователя свои требования к посуде.

  2. Мередит Стаут:

    Предпочитаю хорошие фарфоровые чайники стеклянным. Это субъективно, но мне кажется, в них немного лучше заваривается напиток. Конечно, аутентичнее в японских или китайских чайниках готовить, но их ещё отыскать надо.

  3. Маргарита:

    На самом деле, во френч-прессе главное — рецепт)) Рекомендую брать хороший индийский листовой чай, можно с натуральными фруктовыми и ягодными добавками, и заваривать не более 10-15 минут. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *