Как выбрать фарфоровый заварочный чайник – важные критерии и рекомендации

Фарфоровый заварочный чайник – традиционный атрибут чаепития у многих народов, его можно встретить и в Европе, и на Востоке.

Однако знатоки национальных культур по форме и дизайну легко определяют, откуда родом та или иная чайная посуда. Заварники из фарфора различаются по форме, объему, составу и способу обработки сырья, технике и стилю декора. Как выбрать лучший из огромного ассортимент в магазине и не купить фаянсовую или керамическую подделку, поддавшись уговорам продавца и рекламным уловкам?

Особенности и преимущества фарфоровых заварников

Если вы никак не можете решить, что лучше купить: заварочный чайник керамический, фарфоровый или фаянсовый, не желая переплачивать, изучите преимущества фарфора. Да, посуда из этого материала стоит дороже, но и по качеству он во многом превосходит керамику и фаянс.

Фарфоровый заврник

Основные преимущества:

  • Быстро нагревается – достаточно ополоснуть фарфоровый чайник кипятком, и он уже готов к завариванию.
  • Долго сохраняет тепло. Несмотря на тонкие стенки, фарфор длительное время поддерживает температуру содержимого. По этому показателю заварник из фарфора уступает только чугунному.
  • Легкий вес – держать в руках фарфоровые изделия легко и приятно.
  • Долговечность и прочность – в фарфоре нет пор, как в керамике и фаянсе, поэтому он не трескается со временем и не раскалывается.
  • Длительная декоративность. Благодаря отсутствию пор на поверхности не образуются микро-трещинки, портящие вид.

Белый чайник

Но не обходится и без недостатков. Фарфоровые заварочные чайники более капризны в уходе. Их нельзя мыть агрессивными моющими средствами, чистить абразивными порошками, ставить в посудомоечную машину и СВЧ-печь(если такого разрешения не дал производитель).

Рекомендации по выбору чайника из фарфора

При покупке учитывайте, что посуда из фарфора служит десятилетиями. Отдавайте предпочтение классическому дизайну, чтобы через несколько лет заварник не надоел и выглядел актуально. Всегда в моде и сочетается с любыми чайными чашками белый заварочный фарфоровый чайник традиционной формы.

Виды фарфора и их сравнение

Для производства столовой и чайной посуды используют европейский и восточный фарфор. Несмотря на китайское происхождение, более ценным является фарфор, изготовленный по европейским технологиям.

Китайские фарфоровые чайники производят без обжига при высоких температурах, поэтому материал получается более мягким и не таким прочным. По свойствам классическая восточная фарфоровая посуда больше похожа на фаянсовую. Будьте внимательны при выборе! Такая посуда толще за счет пористости материала.

Китайский фарфор

Европейские производители выпускают твердые, полумягкие и мягкие виды фарфора. Каждое изделие обязательно подвергают неоднократному обжигу, что делает его прочным и устойчивым к температурным шокам. Именно такая посуда представляет наибольшую ценность и считается фарфоровой без всяких сносок.

Для усиления прочности в состав, помимо глины, добавляют другие ингредиенты. Самый прочный и наиболее красивый и дорогой костяной фарфор, улучшенный добавлением костной муки. Чайники получаются легкими, тонкими, буквально светятся изнутри.

Фарфоровые изделия также различают по способу нанесения глазури и декора. Заварочные чайники расписывают либо под глазурью, либо сверху. Преимущество подглазурной росписи в долговечности – краски запекаются под прозрачным покрытием и не стираются со временем.

Рельефный узор

Помимо росписи, используют другие техники декорирования: перфорацию, объемные украшения, рельефы. У каждого мастера есть свои фишки.

Как самостоятельно определить настоящий фарфор

К сожалению, в продаже встречается много подделок, продавцы и производители нередко пытаются выдать за фарфоровый чайник керамический или фаянсовый. Как проверить, что товар соответствует заявленному качеству:

  • Фарфоровые изделия легко отличить по характерному звуку, раздающемуся при постукивании деревом. Звон чистый и высокий.
  • На дне чайника не должно быть следов глазури. Фарфоровую посуду после глазирования обжигают, поэтому покрытие спекается, никаких следов не остается. У фаянса и керамики они как правило, присутствуют.
  • Фарфор тонкий и легкий, а фаянс пористый, поэтому изящную тонкостенную посуду из него сделать технически невозможно.
  • Качественный фарфор пропускает свет, если направить его на солнце или лампу, а другая керамика, хоть и пористая, свет не пропускает.

Какой объем выбрать

Объем чайника зависит от назначения и личных предпочтений. Одним нравится заваривать чай в большом чайнике и пить его не разбавляя водой. Для такого способа выбирайте заварник, вмещающий нужный объем для всех членов семьи. На четверых достаточно приобрести фарфоровый заварочный чайник на 1,5 литра. А если часто бывают гости, то купите большой двухлитровый или трехлитровый.

Маленький заварник

Другие предпочитают готовить крепкую заварку, а потом разбавлять ее в чашках кипятком до нужной крепости. Здесь подойдет небольшой чайничек объемом до одного литра и меньше – размер зависит от количества участников чайной церемонии. Есть миниатюрная посуда, вмещающая один стакан.

При выборе чайника по размеру учитывайте, какие сорта и виды чая вы любите заваривать. Чем крупнее листочки, тем больше им нужно места для раскрытия. Если пользуетесь ситечком или предпочитаете пирамидки, можно взять небольшой объем.

Белый фарфоровый чайник

Лучшая форма и другие моменты

Самая популярная форма заварочного чайника – сферическая, она способствует равномерному распределению тепла и свободной циркуляции чайных листочков. Фарфоровые чайнички чаще всего именно такие – круглые, пузатенькие. Но есть и высокие модели, похожие на кофейники.

Лучшая фора

На что еще обратить внимание:

  • Крышка должна хорошо удерживаться на заварнике, даже когда он наклонен под уколом. Иначе придется постоянно придерживать крышку рукой, чтобы она не упала. Лучше, если предусмотрен механизм фиксации – небольшое углубление на горлышке и выемка в крышке.
  • Отверстие в крышечке помогает выйти лишнему пару. Если его нет, пар начнет пыхтеть через носик.
  • Правильный носик фарфорового чайника направлен вверх, иначе велик риск капелек. Чтобы кипяток во время наполнения не проливался, носик должен располагаться на одном уровне с горлышком.
  • Ручки на фарфоровых заварниках всегда находятся на корпусе сбоку. Главное требование к ним – удобство. Но тут все зависит от формы и размера руки, единых критериев нет.

Правильный носик

Заварочные чайники на самовар тоже бывают фарфоровыми. Здесь главное внимание нужно обратить на нижнюю часть. Донышко должно быть особой формы, на ножке, позволяющей удерживаться на верхушке самовара. Желательно, чтобы фарфор был жаропрочным, особенно если самовар металлический.

На самовар

Ситечко для удобства

Чтобы чай получился прозрачным, а в чашках не плавали листочки, внутри у основания носика отверстие закрывают перфорированной перегородкой. Однако такое сито спасает только от крупных листочков, если сорт мелкий, чаинки проскочат через дырочки.

Более практичен фарфоровый чайник с заварочным с ситечком в виде стаканчика, помещаемого внутрь. Сита-стаканы изготавливают из фарфора и качественной пищевой нержавейки. Самые надежные, не оставляющие шанса чаинкам оказаться в чайнике, – сетчатые. Перфорированные стальные и фарфоровые стаканчики идеальны для крупнолистовых видов.

Ситечко внутри

Если чайник продается без вставки, ничего страшного, заварочное ситечко всегда можно приобрести отдельно. Есть много видов ситичек с различной функциональностью. Главное, чтобы нержавейка была марки не ниже 18/10.

Выбирая заварочный фарфоровый чайник, обратите внимание на производителя, сопроводительную документацию, упаковку. Качественный товар всегда упакован в коробку, дополнен описанием и инструкцией для пользователя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...