На что обратить внимание при выборе чугунного заварочного чайника

Желание купить чугунный заварочный чайник возникает у всех, хоть раз чаевничал в китайском или японском ресторанчике, где такая посуда – классика.

Маленький, но тяжелый – самый популярный отзыв новичков. Вторая особенность – чай долго остается горячим, а вкус напитка всегда насыщенный и глубокий. Как выбрать чугунный заварник для дома, чтобы устраивать необычное чаепитие на собственной кухне или в гостиной? Узнайте все секреты, изучите нюансы и познакомьтесь с типичными сложностями эксплуатации.

Преимуществ и недостатки заварочного чайника из чугуна

Самая слабая сторона чугуна – склонность к ржавчине, обусловленная присутствием в сплаве железа. Контакт с водой и другими жидкостями крайне нежелателен, так как окисление портит не только посуду, но и вкус содержимого. Можно ли тогда пользоваться чайником? Все просто – внутреннюю поверхность обязательно покрывают эмалью.

Заварник из чугуна

Второй момент, который важно учитывать, – большой вес. Средний чайничек весит не менее 2 кг. Это не всегда удобно для использования и затрудняет сервировку на подносах и маленьких столиках.

Однако преимуществ значительно больше, чем недостатков. Чем хорош чугунный заварочный чайник:

  • Долговечность – кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, ее передают по наследству и продают спустя годы дороже, чем купили.
  • Высокая теплоемкость – заваренный чай очень долго остается горячим.
  • Возможность ставить на плиту – не боится электрических конфорок и пламени. Правда, далеко не все модели подходят для плит, особенно для газовых. Уточняйте возможность в инструкции. Определяющую роль играет вид внешнего покрытия!
  • Нестандартный дизайн – выгодно отличается на фоне другой чайной посудой и служит украшением стола.
  • Прочность – чугун хоть и хрупкий, но прочнее стекла, керамики и фарфора.

Как выбрать чугунный чайник для заварки

Чтобы выбрать хороший заварочный чайник из чугуна, изучите критерии качества и внимательно осмотрите покупаемый товар. Иногда за чугун пытаются выдать литой алюминий. Но чугунную посуду легко определить по весу – она ощутимо тяжелая.

Важность эмали внутри и снаружи

Внутри поверхность чугунного чайника должна быть обязательно покрыта эмалью. Как правило, используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Помните, что чугун – пористый материал, которому свойственно впитывать жидкости и жиры. Эмаль закрывает поры, поэтому после мытья даже водой нет риска того, что останется посторонний запах.

Эмаль внутри

Эмаль надежно защищает чугун от ржавления, ведь неэмалированную чугунную посуду нельзя оставлять с водой и во влажном состоянии, о чем мы рассказывали в статье о чугунных кастрюлях. Ржавчина не только испортит чайник, но и сделает чай невкусным и непригодным к употреблению.

Также не рекомендуется покупать чугунный заварочный чайник без внешнего покрытия. Опять же по той причине, что за такой поверхностью сложнее ухаживать – ее нужно все время вытирать насухо. Внешнюю поверхность покрывают термостойкими лаками и красками, устойчивыми к царапинам.

Внешнее покрытие

Внимательно осмотрите приобретаемое изделие на предмет целостности эмалевого покрытия. Оно должно быть сплошным, без сколов, бугорков, швов. Сквозь эмаль не должен просвечиваться металл. Если есть эффект потертости, то внизу должна быть другая краска. По цвету эмаль может быть любой, сейчас много красивой цветной посуды.

Что нужно знать о форме и высоте

Заварочные чайники отличаются небольшими размерами. Но на Востоке не принято разбавлять концентрированную заварку кипятком – чай заваривают так, чтобы его можно было сразу пить. На самовар чугунные заварники тоже не ставят. Поэтому объем должен вмещать количество чашек, необходимое для всех членов семьи плюс запас. На двоих можно купить чайничек 800 мл, на троих – 1-1,2 литра.

Высокий чайник

Формы чугунных чайников заварочного типа поражают многообразием. Это и плоские, можно сказать приплюснутые модели, и высокие, похожие на кофейники, и фигурные. Причина разнообразия – мастерство ремесленников из разных регионов, их желание выделиться.

 

Выбрать можно заварник любой формы, ориентируясь на свой вкус. Желательно, чтобы посуда была симметричной. Слишком сложные изгибы красивые, но затрудняют мытье. Округлая форма предпочтительнее, так как лучше сохраняет тепло.

Плоская форма

Чем проще форма, тем удобнее уход. Если выбираете заварник на каждый день, то рекомендуется отдать предпочтение простым формам и гладкой поверхности. Для особых случаев можно поискать что-то более изящное. Например, чайник, напоминающий тэцубин – классическую металлическую японскую посуду для чая, подвешиваемую над очагом.

Длина и форма носика

Носики бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими, простыми и фигурными. В идеальном заварнике действует правило – в перевернутом виде отверстие носика и горлышка должны располагаться на одном уровне. В противном случае возможны проливы и капли.

Короткий носик

У основания носика внутри в некоторых моделях заварочных чайников располагается ситечко, препятствующее перемещению листочков в чашку. Но в чугунном сегменте такое встречается редко. Чаще предполагается, что пользователи будут применять дополнительное ситечко. Но в отсутствии сита есть плюс, так как его сложно очищать.

Требования к крышке

Главное требование к крышке – хорошо удерживаться на месте во время разливания чая по чашкам. Не забывайте о массе чугуна – крышка может весить 0,5 кг и более. Если есть возможность, проверьте товар еще в магазине, перевернув чайник, как за столом. Если покупаете в интернет-магазинах, изучите отзывы о выбранной модели.

В крышке должно быть предусмотрено маленькое отверстие для выхода пара. Проверьте, чтобы отверстие было хорошо обработано эмалью, иначе в этом месте может появиться некрасивая ржавчина.

Отверстие в крышке

На крышке должна быть удобная для захвата ручка. Учтите, что браться за нее придется при помощи прихватки, так как чугун сильно разогревается. Слишком маленькие «кнопочки» брать неудобно, крышка может выскользнуть из рук. Предпочтение желательно отдать более приподнятому держателю.

Какая ручка удобнее и безопаснее

Чугунный заварочный чайник тяжелее любого другого, поэтому важно, чтобы ручка и ее крепление выдерживали вес. Если чугунный заварник упадет, он разобьет все, что окажется рядом и расколется сам.

Практически всегда у чайников для заварки ручка верхнего типа, закрепленная на корпусе. Редко встречаются литые, но только у самых маленьких чайничков на одну персону. Ручку делают дугообразной или в виде прямоугольной скобы. В качестве материала чаще всего используют углеродистую сталь, иногда сверху предусматривают защиту для рук из дерева.

Ручка с защитой из дерева

В идеале ручка должна фиксироваться в том положении, в котором ее оставили, убрав руку. Если она опускается самопроизвольно, перегрев неизбежен. Важно соблюдать меры предосторожности. Дерево защищает руки, но затрудняет уход и делает посуду менее гигиеничной.

Ситечко для чаинок в комплекте

Во многие модели чайников входит ситечко для заваривания, удерживаемое на горлышке, как в заварочных кружках. Такая мелочь исключает перемещение заварки внутрь посуды, что существенно упрощает мытье и предупреждает попадание чаинок в чашку или восточный армуд.

Ситечко внутри

Рассматривая ситечко, обратите внимание на три параметра:

  1. Общий размер – желательно чтобы сетчатая корзиночка была объемной. В противном случае чай не сможет хорошо завариться и полностью раскрыть свой вкус.
  2. Материал – преимущество у нержавеющей стали марки 18/10, аналогичных или выше. Нейтральная нержавейка не вступает в реакцию с напитком, не боится высоких температур и длительного контакта с водой.
  3. Размер отверстий сетки – для крупного листового чая подойдет любой, а вот для более мелких видов дырочки должны быть миниатюрными.

Нейлоновые ситечки менее долговечны, их точно не хватит на срок службы чугунного чайника. А подобрать подходящее по диаметру горлышка всегда проблематично, так как единого стандарта нет.

Обзор интересных моделей

В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

Lefard

Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

Mayer Boch

Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

BergHOFF

Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

Чугунный зврочный чайник

Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

Elff Decor

Как пользоваться чайником

Конечно, чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно купить хороший сорт, не экономя на качестве. Иначе даже в самом дорогом заварнике получится странный напиток. Общие рекомендации просты:

  1. Хорошо прогреть чайник, налив в него чистый кипяток и оставив на несколько минут. Если этого не сделать, все тепло во время заваривания уйдет на разогрев корпуса, а чаю достанется вода недостаточной температуры.
  2. Вылить первую воду, поместить внутрь ситечко с заваркой, налить в него кипяток, но не до самого верха.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Некоторые рецепты приготовления требуют подогрева на плите. Уточните, можно ли ставить на конфорку имеющийся чайник. Для газовых плит лучше использовать рассекатель пламени, чтобы не испортить эмалевое покрытие чугуна.
  4. Если нужна несильная крепость, заварочное ситечко извлечь, крышку вернуть на место.
  5. Разлить чай по чашкам, пиалам или термобокалам, не разбавляя.
  6. После чайной церемонии обязательно вылить остатки и сразу вымыть чугунный чайник, не используя абразивные и агрессивные моющие средства, соль и уксус.
  7. Протереть изнутри и снаружи насухо, лучше салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.

Не нужно смазывать поверхность маслом, как это советуют для казанов и сотейников. Новый чайник из чугуна достаточно несколько раз промыть чистой горячей водой снаружи и изнутри. Можно пару раз налить кипяток и оставить минут на 10. Не вздумайте прокаливать, как чугунную сковороду. Такие манипуляции приведут к повреждению эмали.

Совет: если решили купить чугунный заварочный чайник в интернет-магазине, выбирайте продавца, который доставляет товар не почтой. На пункте выдачи проще и дешевле получить тяжелую посылку, а вероятность того, что покупка дойдет невредимой, в разы выше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...