Как устроена сковорода с конвекцией и как выбрать лучшую для дома

На рынке посуды снова появилась новинка – сковорода с конвекцией для газовых плит, отличающаяся от привычных отверстиями на дне.

Самая популярная модель из этой серии Dry Cooker (Драй кукер), напоминает форму для выпечки кексов, но в донном отверстии предусмотрена перфорация. Подобные жаровни придумали несколько лет назад, но массовый интерес они вызвали только сейчас, когда изготовлением занялись крупные производители. Разберемся с назначением посуды, рассмотрим плюсы и минусы, изучим отзывы.

Как устроена сковорода гриль с конвекцией

Если смотреть на Драй кукер сверху, то на дне видно возвышение прямо по центру. По верхней части выпуклого цилиндра есть несколько отверстий. Заметьте, что дырочки только сверху, что увеличивает рабочий объем жаровни и не допускает протечек.

сковорода кул драй снизу

Перевернув сковородку, вы увидите на дне углубление, похожее на выемку. Отверстие не полностью сквозное, поэтому переживать о том, что содержимое окажется на плите, не стоит. Пламя конфорки попадает как раз в область углубления, разогревая его.

Но дырочки для циркуляции горючего воздуха бывают не только по центру сковороды. Некоторые производители делают их ближе к бортикам в нескольких местах.

сковорода с конвецией по краям

Обратите внимание, что сковородки с отверстиями для конвекции рекомендованы для газовых плит. И если на обычной электроплите еще как-то можно приспособиться, то на индукционной не получится.

приготовление в сковороде драй кукер

Принцип работы жаровни

Для начала вспомните, что такое конвекция. Это движение воздуха – горячий устремляется вверх, на его место поступает охлажденный, который сразу же нагревается. Поток горячего воздуха не выходит наружу, а постепенно поднимается со дна к крышке.

Производители утверждают, что в закрытых крышкой сковородах с конвекцией, благодаря циркуляции жара, температура на 20% выше, чем с классических. В итоге на приготовление уходит меньше времени, что сокращает потерю полезных веществ.

драй кукер как уложить мясо

За счет горячих воздушных масс продукты готовятся равномернее и быстрее, так как нагреваются не только в месте контакта с посудой, но и по всей поверхности и внутри.

Dry Cooker переводится как «сухая плита», этим разработчики хотели сказать, что готовить в сковороде можно совсем без жиров или с их меньшим количеством. Конечно, важно понимать, что необходимость добавления масла зависит от исходного продукта. Если мясо можно приготовить без жиров, то поджарить картофель не получится, как минимум его придется смазать маслом.

Как устроена сковорода с конвекцией и как выбрать лучшую для дома

Если хотите готовить с конвекцией совсем без жира, обратите внимание на ранее рассматриваемую на нашем сайте сковороду гриль-газ. В ней тоже главным принципом работы является конвекция, но продукты укладывают на решетку, а не на дно.

Что учесть при выборе сковороды с отверстиями

Выбирая жаровню с отверстиями на дне, нужно учитывать как общие правила выбора сковороды, так и нюансы, характерные именно для этой модели.

Материал корпуса и покрытия

Чаще всего в продаже встречаются сковороды с конвекцией из алюминия:

  • Литые тяжелые и массивные, равномерно прогреваются, снижают риск пригорания. Служат долго, устойчивы к деформации.
  • Штампованные легкие, быстро нагреваются, но тонкое дно подходит не для всех блюд и требует больше внимания к интенсивности нагрева плиты.

алюминевая сковорода с конвекцией

Современные алюминиевые сковороды с циркуляцией горячего воздуха чаще всего дополнены антипригарным покрытием. При выборе гриль-сковороды важно, чтобы покрытие не боялось нагрева без жиров. Предпочтение лучше отдать каменному, устойчивому к высоким температурам и царапинам.

Еще один популярный материал – углеродистая цель, которую всегда покрывают противопригарным слоем. Сталь нагревается дольше и не раскаляется так сильно, как алюминий.

сковорода в духовке

Важно! Чем толще корпус, тем лучше! Тонкий металл не разогреется равномерно, а некачественное покрытие облезет.

Диаметр дна

Важно учитывать, что в сковородах с конвекционными отверстиями рабочий диаметр меньше, так как часть дна выпадает из полезной площади. Для обеспечения конвекции продукты нужно раскладывать на расстоянии друг от друга, а не впритык, иначе поверхность в местах контакта не зарумянится.

конвекционная сковорода

Выбирайте жаровню диаметром не менее 26 см, даже если в семье всего 1-2 человека. Это оптимальный размер.

Высота бортиков

Чем выше сковорода, тем она практичнее и функциональнее. Низкие борта уместны только для блинных сковородок и приготовления яичницы. Что дают высокие бортики:

  • Внутри создается жар, который способствует более быстрому и качественному приготовлению
  • Жиры и соки не разбрызгиваются на плиту и вокруг нее.
  • Готовить, в частности перемешивать и переворачивать мясо, рыбу и овощи значительно проще и удобнее.

высокая сковорода с отверстиями

Кстати, высокие бортики обязательны для любой сковородки гриль, иначе ожидаемого эффекта не получится.

Крышка

Важность крышки стоит отметить, так как без нее эффекта конвекции не будет, она создает закрытое пространство, в котором и циркулирует необходимый для приготовления горячий воздух. При выборе сковороды обратите внимание на плотность прилегания крышки, на удобство рукоятки, материал.

сковорода грлиль газ с конвекцией

Предпочтение лучше отдать стеклянной крышке – через нее удобно наблюдать за процессом приготовления, не открывая и не нарушая температуру внутри посуды. Хорошо если ободок выполнен из силикона – он обеспечивает более плотную посадку и не стучит под воздействием пара.

Ручка

Съемная ручка позволит готовить не только на плите, но и в духовке. Сняв ручку и убрав крышку, вы получите форму для запекания или выпечки. Также без ручки сковородку удобнее хранить – займет меньше места.

съемная ручка сковородки

Отдавайте предпочтение ручкам из прочных и не боящихся высоких температур материалов, не скользким, устойчивым к загрязнениям. Из пластиков лучше всего бакелит, он не боится температуры до 140–170 градусов. Еще лучше, если на рукоятке будет силиконовое покрытие.

Ручка должна быть удобной и прочно удерживаться в корпусе. Чаше всего встречаются кнопочное и рычажное крепления, проверьте механизм на надежность.

Dry Cooker со съемной ручкой

Обзор сковородок с функцией конвекции

В этом небольшом обзоре рассмотрим интересные модели сковород с отверстиями для конвекции. Но в интернет-магазинах их намного больше.

В сковороде с конвекцией «Трилоджи» GOODGRILL предусмотрено три зоны с отверстиями на возвышениях на дне, они расположены ближе к внешнему диаметру и почти не сокращают рабочую площадь.

«Трилоджи» GOODGRILL

Диаметр дна – 26 см. Антипригарное покрытие – керамическое. В комплекте идет крышка.

сковорода с конвецией гриль

Сковорода «Драй кукер» GOODGRILL с отверстием для конвекции по центру привлекает высокими бортиками. Производитель обещает хрустящую корочку и рекомендует добавлять меньше жира.

«Драй кукер» GOODGRILL

Диаметр дна – 26 см, есть крышка. Можно использовать для запекания и выпечки в духовке.

соковрода гриль с отврестиями на дне

Сковородка изготовлена из стали и покрыта жаропрочной антипригарной эмалью. Ручка съемная.

«Драй кукер» GOODGRILL

Алюминиевая сковорода Ceramica Prima Dry Cooker с центральными отверстиями подойдет тем, кому нравится белое керамическое покрытие.

Ceramica Prima Dry Cooker

В сковородке можно жарить и тушить полезные блюда. Высота бортиков – 5 см, диаметр дна – 26 см, толщина стенок – 2,6 мм, объем – 2,7 литра. Ручка снимается.

керамическая Dry Cooker

Жаровня Kaitint Excellent Dry Cooker в стильном сером цвете подойдет для жарки с минимальными количеством масла, тушения и запекания. Модель совместима с индукционной плитой, проста в уходе, компактна в хранении за счет съемной ручки.

Kaitint Excellent Dry Cooker

Какую сковороду с конвекцией выбирать из предлагаемых магазинами, решать вам. Но, судя по отзывам пользователей, она действительно нужна на кухне и помогает упросить труд домашнего повара.

Если у вас уже есть драй кукер, поделитесь своим мнением в комментариях. Они обязательно будут полезны тем, кто только задумывается о покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *