В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Выбирая, в чем печь шарлотку в духовке, необходимо учитывать материал формы, ее диаметр, высоту бортиков, толщину стенок, наличие антипригарного покрытия.

Все эти нюансы важны для успеха приготовления знаменитого яблочного пирога. Ошибки выбора приводят к пригоранию и прилипанию теста, низкой высоте и оседанию бисквита.

Какую форму для шарлотки лучше выбрать

Изучите нашу инструкцию, чтобы сделать первый, но важный шаг к выпечке яблочного десерта.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Круг или квадрат – что предпочтительнее

Выбор между квадратной и круглой формой для выпечки шарлотки зависит от личных предпочтений и потребностей.

Преимущества квадратной формы:

  • Обеспечивает распределение тепла по всем углам, что может способствовать равномерной выпечке в некоторых духовках.
  • Удобнее для нарезки и подачи – легко разделить шарлотку на квадратные или прямоугольные порции.
  • Позволяет экономнее использовать место в духовке или на столе.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Недостатки:

  • Бывает сложнее получить идеально ровные и целые углы.
  • Квадратные формы могут быть менее традиционными для шарлотки, если вы предпочитаете классический вид десерта.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Плюсы круглой формы:

  • Тесто равномерно пропекается, так как нет углов, куда теплу сложнее проникнуть.
  • Придает шарлотке традиционный вид и создает красивую форму.
  • Удобна для подачи и сервировки.

Недостатки:

  • Сложнее нарезать шарлотку на ровные порции.
  • Занимает больше полезного места в духовке или на столе по сравнению с квадратной формой.

Также в продаже есть овальные и прямоугольные формы. Овальная способствует равномерному пропеканию, прямоугольные можно приравнять по свойствам к квадратным.

Требования к высоте и диаметру

Выбирая диаметр дна формы для шарлотки следует учитывать объем теста. Для классического рецепта берут 4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Для такого количества ингредиентов подойдет круглая форма диаметром 22-24 см.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Если нужен пирог поменьше, то можно в два раза сократить количество продуктов и взять форму диаметром 18 см. На три яйца подойдет диаметр дна 20-22 см. В случае приготовления шарлотки из 6 яиц нужна форма 26 см.

Если планируется приготовление яблочного пирога в квадратном лотке, то размеры должны быть примерно такими:

  • 2 яйца: форма 18х18 см,
  • 3 яйца: 20х20 см,
  • 4 яйца: 22х22 см.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Важно, чтобы посуда была достаточно глубокой, чтобы обеспечить хорошее подъем теста во время приготовления и не дать ему выйти за бортики. Глубина формы для шарлотки составляет от 4 до 8 см. Выбор зависит от объема теста и желаемой толщины готового пирога. Помните, что заполнять посуду следует наполовину высоты.

Особенности фигурных бортиков

Волнистые края позволяют изготавливать красивые пироги. Однако не всегда получается аккуратно извлечь готовый пирог, если внутри нет антипригарного покрытия. Закрыть пекарской бумагой в этом случае не получится.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

В процессе выпекания рифленые края начинают подрумяниваться гораздо быстрее, чем пропекается все изделие. Также между волнами могут задерживаться остатки теста или начинки, что затрудняет мытье.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Выбор материала формы для выпечки яблочной шарлотки

При выборе важно учесть материал изготовления. От него зависит скорость выпечки, удобство извлечения готовой шарлотки, риск приставания бисквита ко дну и стенкам.

Металлические

Металлические формы для выпечки в газовых и электродуховках изготавливают из углеродистой стали. Как правило, они тонкостенные с тонким дном, что способствует более быстрому пропеканию бисквита.

Углеродистая сталь склонна к ржавлению, материал пористый, поэтому тесто может приставать к поверхности даже после смазывания маслом. Чтобы исключить эти недостатки, лучше выбирать стальные формочки с антипригарным покрытием. Другой выход – использовать специальную бумагу для выпечки или пергамент.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Также встречаются штампованные алюминиевые формы для выпечки шарлотки, кекса, пирога, запеканки. Алюминий – легкий и не подверженный коррозии сплав, он не боится перепадов температур, быстро нагревается и быстро остывает. Однако алюминиевую посуду без антипригарного покрытия необходимо смазывать маслом или закрывать пергаментом.

Кстати, алюминиевые формы – классика профессиональной кухни, в них выпекают не только кексы и бисквиты, но и хлеб.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Преимущества металлических форм – ударопрочность, устойчивость к перепаду температур, возможность смело ставить в разогретую духовку.

Керамические

Формы для запекания из жаропрочной глазурованной керамики полюбились хозяйкам за красивый внешний вид – готовую шарлотку можно даже не вынимать, а так и подать на стол, в том числе и гостям.

Бисквит в керамических лотках получается нежным, не пригорает и не подсушивается. Отмывать керамику легко – достаточно налить горячую воду с моющим средством и дать постоять – если даже что-то прилипло, все отойдет без физических усилий.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Однако толстостенная керамическая посуда тяжелая, хрупкая, боится резких температурных перепадов. Ставить такую в горячую духовку опасно, может треснуть. Чаще всего из керамики делают невысокие лотки и формочки, поэтому любителям высоких яблочных пирогов они не понравятся.

Стеклянные

Стеклянные формы привлекают прозрачностью – через стенки хорошо виден процесс приготовления. Стекло инертно – не впитывает запахи и жиры, сегодня можно готовить яблочную шарлотку, а завтра – рыбную запеканку.

Преимущества стеклянных форм для приготовления шарлотки:

  • Равномерное прогревание. Хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерное прогревание.
  • Прозрачность. Удобно контролировать процесс приготовления, следить за степенью готовности, предотвращать возможные проблемы, связанные с подгоранием. Можно подать пирог прямо из печи на стол в той же посуде.
  • Универсальность. Подходят для приготовления различных блюд, начиная от кексов и пирогов, и заканчивая овощными гратенами или запеканками.
  • Нет покрытия и глазури. Не боятся резких механических повреждений от ножей и вилок.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Недостатки:

  • Не переносят резких перепадов температур. Например, нельзя ставить в раскаленную духовку или помещать горячими на мокрый стол.
  • Хрупкость. Могут расколоться или разбиться, если уронить или использовать.
  • Тяжесть. Тяжелее, чем металлические аналоги, что создает неудобства при использовании, перемещении и хранении
  • Длительное нагревание. Стекло требует некоторого времени для прогрева, поэтому при готовке блюд, требующих высокой температуры, потребуется больше времени.

Перед тем как налить тесто для шарлотки, стеклянную форму необходимо смазывать маслом или закрывать пекарской бумагой.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые

Достойная замена керамике и стеклу – стеклокерамика и стеклофарфор. Это относительно новые материалы, сочетающие в себе технологии керамики и стекла. В качестве сырья используют то же, что и при производстве стекла, а в производстве – запекание при высоких температурах, как при изготовлении посуды из керамики.

Превосходство перед керамическими изделиями – отсутствие глазури, поэтому нечему откалываться и стираться. Как и стекло, стеклокерамика не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Преимущества:

  • Равномерное прогревание, низкий риск подгорания дна.
  • Прочность. Стеклофарфор устойчив к механическим повреждениям и не царапается, сохраняя первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени.
  • Универсальность. Стеклокерамические формы могут использоваться не только для выпечки, но и для запекания овощей, мяса и других блюд.
  • Легкость в уходе. Они легко моются и не впитывают запахи, что делает их практичными и удобными в использовании.

Недостатки:

  • По сравнению с формами из других материалов, стеклокерамические тяжелее, что может быть неудобно при извлечении из духовки и хранении.
  • После выключения духовки стеклокерамическая форма сохраняет тепло дольше, что может привести к пересушиванию шарлотки.
  • Резкие перепады температур могут привести к трещинам и расколу.

Важно! Избегайте резких перепадов температуры, чтобы избежать повреждения. При мытье используйте мягкую губку и моющее средство, чтобы избежать царапин на поверхности.

Силиконовые

Мягкие силиконовые формы для духовок широко используют для выпечки шарлотки, кексов, пирогов, хлеба. Их легко мыть и просто хранить. Силиконовая посуда не боится температурных скачков и механических ударов. Однако следует беречь силикон от острых предметов – резать шарлотку прямо в формочке не стоит.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Преимущества:

  • Гибкость – легко извлекать готовую выпечку, не рискуя повредить ее. Можно складывать для хранения.
  • Не прилипают к тесту – обладают антипригарными свойствами, что делает процесс выпечки более комфортным и предотвращает пригорание.
  • Термостойкость – можно безопасно использовать при высоких температурах, они не теряют форму и цвет даже при длительном пребывании в духовке.
  • Легкость в уходе. Силиконовые формы легко моются вручную или в посудомоечной машине, они не впитывают запахи и быстро сохнут.
  • Многофункциональность – подойдут не только для выпечки кексов и пирогов, но и для замораживания десертов, приготовления желе.

Слабые стороны:

  • Мягкость – не всегда удобно работать с посудой, которая не держит форму самостоятельно. Нужно привыкнуть и приловчиться.
  • Из-за гибкости рекомендуется размещать на прочной металлической или керамической основе.
  • Уязвимость. Силиконовые формы могут подвергаться повреждениям при механических воздействиях или задевании острыми предметами.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Выпекание шарлотки в силиконовой форме имеет особенности:

  1. Смажьте форму маслом, это поможет предотвратить прилипание теста к поверхности посуды.
  2. Разогрейте духовку до необходимой температуры, прежде чем начать выпечку.
  3. Заполните посуду на 2/3 объема, чтобы тесту было куда подниматься.
  4. Установите форму на прочную поверхность перед заполнением тестом, например, на противень или сковороду.
  5. Следите за готовностью – обычно шарлотка выпекается быстрее в силиконовых формах, чем в металлических или стеклянных.
  6. Обязательно оставьте изделие немного остыть перед тем, как удалить из формы. Осторожно извлекайте выпечку, чтобы не повредить.

Бумажные

Для тех, кто не любит мыть посуду, придумали одноразовые бумажные формочки для выпечки. Их изготавливают из тонкого пищевого картона, внутри – пергаментный слой, предупреждающий прилипание и пригорание теста.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

После выпечки изделие можно не вынимать из формы, она выполнит роль упаковки и поможет сохранить свежесть готового изделия. Бумажные формы подходят для выпечки пирогов, кексов, хлеба.

На заметку! Тонкие бумажные формочки не предназначены для самостоятельного использования! Им нужен каркас, это всего лишь альтернатива пекарской бумаге.

Порционные формочки

Мини-шарлотки выглядят оригинально – такие подают в кофейнях и на фуршетах. В продаже можно найти порционные формочки из стали, силикона, керамики, плотной алюминиевой фольги, бумажные (одноразовые). Они же позиционируются, как формочки для куличей.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Если специальные формочки найти не получится, можно смело брать для выпечки порционной шарлотки формы для маффинов или кексов.

Разъемные формы для выпечки

Разъемные формы со съемным дном уже давно не новинка, их особенность – бортики легко отстегиваются от дна посредством ослабления бокового зажима. Паз на съемном дне обеспечивает герметичность и не дает жидкому тесту вытечь.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Разъемные кулинарные формы изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали, алюминия, силикона (в этом случае дно из металла, чтобы обеспечить устойчивость). Выбирая металлический вариант, лучше отдать предпочтение антипригарным. Новинка – металлический каркас и стеклянное дно, устойчивое к пригоранию и повреждению ножом.

По конфигурации они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме сердца. Высот бортиков – от 2 см (для пиццы) до 10 см (для куличей). Для шарлотки подойдет вариант для тортов – см.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Плюсы:

  • Готовое изделие легко извлекается без повреждений и деформаций.
  • Выпечка получается с ровными аккуратными и гладкими краями.
  • Можно использовать для выпекания тортов, пирогов, кексов, куличей из любого теста (бисквитного, слоеного, песочного, дрожжевого).
  • Подходят для приготовления желе, сборки десертов, не требующих выпечки. Дно можно не снимать и оставить в качестве подложки.
  • Просто мыть, разобрав конструкцию.
  • Пригодны для заморозки.

К минусам можно отнести сложность мытья в местах соединения дна и стенок – жидкое иногда затекает в паз и подгорает там. Изделия из тонкого метала деформируются, требуется аккуратное обращение и хранение.

В чем печь шарлотку, если нет формы

Не стоит откладывать приготовление шарлотки, если нет формы, для выпечки можно использовать другую посуду:

  • Форма для кекса. Наверняка на кухне есть какая-нибудь форма для кекса, подойдет практически любая, даже с дыркой. Как правило, формы для выпечки кексов высокие, поэтому и шарлотка получится небольшой по диаметру, но высокой.
  • Сковорода. Для тек, кто еще не успел наполнить кухонные шкафы всевозможной посудой для выпечки в духовки, есть универсальное решение – сковорода с высокими бортиками. Сгодится как литая, так и штампованная. Лучше всего – антипригарная.
  • Кастрюля. Еще одно нестандартное решение, имеющее право на существование. Для выпечки в духовке подойдет кастрюля диаметром дна 20-24 см с антибактериальным покрытием. Важно, чтобы ручки были литыми без пластика. Кастрюля должна подходить для приготовления в духовке.
  • Стеклянные жаростойкие салатники. Если они изготовлены их жаропрочного стекла, то их можно ставить в холодную духовку. Главное, извлекая готовую шарлотку, не ставьте стеклянный салатник на влажную или холодную поверхность. Идеальный вариант – силиконовая подставка под горячее.
  • Порционные формочки для кексов. Если нет большой формы, испеките шарлотку в маленьких порционных формочках для кексов. Такая подача выглядит оригинально, плюс – избавитесь от нарезки и неизбежных крошек.
  • Бумажные формы для куличей. Оставшиеся одноразовые формочки для пасхальных куличей – интересная альтернатива формам для выпечки. Преимущество в том, что ничего мыть не придется.
  • Рамикены. Готовить шарлотку в рамикенах можно даже на праздничный стол. Они выглядят красиво и эффектно. Чтобы тесто не пристало ко дну и бокам, их нужно смазать маслом.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

Какая посуда пригодная для приготовления шарлотки в микроволновке

Готовить шарлотку с яблоками можно не только в духовке, но и микроволновой печи. Из плюсов – на приготовление уйдет меньше времени. Из минусов – в готовом пироге не будет румяной корочки.

В чем печь шарлотку – правила выбора и обзор форм для выпечки в духовке и микроволновке

В микроволновке шарлотку можно приготовить в стеклянной, керамической, стеклокерамической или силиконовой форме. Если специальной формы нет или имеющаяся не помещается в микроволновку, используйте подходящие по размеру стеклянные кастрюли для СВЧ или салатники или стекла и стеклофарфора. Также подойдут керамические или стеклокерамические рамекины.

Если ничего подходящего нет, сгодятся стаканы или чайные чашки из жаропрочного стекла. Можно задействовать стеклянные супницы.

Выпекая шарлотку, не забывайте, что успех кроется не только в форме, но и тесте. Чтобы оно поднялось, яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены. Муку следует аккуратно вмешивать порциями. Чтобы яблоки не тонули, их рекомендуют обвалять в муке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *