Для чего нужны рамекины и как выбрать порционные формы

Жаростойкие порционные формы рамекины универсальны – в них можно выпекать и подавать горячие закуски, яйца, суфле, кексы, всевозможные десерты, крем-брюле.

Аккуратные керамические формочки используют для приготовления и сервировки жюльена, лазаньи, запеченной рыбы в духовке и на гриле. Функциональные креманки подходят для закусочных и фруктовых салатов, деликатесных супов, горячих и холодных закусок. В них можно готовить на пару, разогревать еду в микроволновке и хранить остатки в морозилке.

Что такое рамекин – особенности порционной посуды

Историки считают, что свое название порционные формы получили от наименования rammeken – блюда фламандцев из рубленого мяса. Это древнее блюдо запекали в порционной посуде для больших застолий. Как это часто бывает, с приходом новых правил этикета, материалов и техник изготовления посуда стала более красивой и функциональной.

Рамекины разных рахмеров

Современные рамекины выглядят изящно – их изготавливают из жаростойкой керамики и фарфора. Объем формочки варьирует от 50 до 300 мл. В классическом варианте рамекин имеет форму цилиндра без ручек. Но сегодня даже тарелки не всегда круглые, поэтому в продаже есть формочки для суфле и десертов в виде квадратов, сердечек, овалов, мини-кастюль.

Однако главное правило осталось – диаметр по всей высоте посуды одинаковый. Допускается лишь небольшое расширение кверху (по типу ведра). Внешнюю поверхность стенок ненавязчиво украшают рельефами или рисунком, но внутренняя всегда гладкая, чтобы ничего не прилипало. Крышки в комплекте нет.

Яйца в рамекине

Высота и диаметр рамекина зависят от назначения формочки. Для рыбных и сырных закусок, запекания яиц и мяса нужна более широкая и низкая посуда, а для суфле и кексов – высокие стаканчики, чтобы тесту было куда подниматься.

Назначение и преимущества французских формочек

В отличие от кокотниц для жюльена, которые можно использовать только для узкого перечня блюд, рамекины практически универсальны. В них можно запекать порционные горячие закуски в духовке, микроволновой печи, на гриле, в пароварке, и даже в русской печи, несмотря на французское происхождение.

Прочные твердые формочки идеальны для блюд с нежной консистенцией – всевозможные суфле, запеканки, пудинги, муссы, омлеты. В рамекинах запекают рыбное филе, креветки, птицу, мясо, овощи в нежных соусах, посыпая сыром или добавляя сыр в заливку. Многие блюдо так и называют – рамекины, добавляя к названию основной ингредиент (например, из лосося).

Десерты – отдельная специализация мини-форм. Они подходят для тех десертов, которые уместно подавать в порционной посуде. Это бисквиты, пироги, кексы с нежной структурой и с жидкой начинкой.

Десерты

В аккуратных чашечках необязательно запекать. Рамекины подходят для сервировки салатов, мороженого, фруктов, меда, варенья, конфет. Можно использовать для подачи небольшой порции супа или бульона, приготовления желе, холодца или заливного.

Главные преимущества порционных формочек:

  • Эффектная подача – рамекины красиво смотрятся на столе, они уместны для банкетов и романтических ужинов. Даже обычная закуска превращается в изысканное блюдо при такой сервировке.
  • Не нужно думать, как разрезать пирог или разделить мясную закуску на кусочки – каждый гость получает красивую порцию с законченным оформлением.
  • Даже если консистенция готового блюда получится не совсем такой, как предполагалось в рецепте, в керамической чашечке ничего не расползется, не раскрошится и не разломается.
  • Во время приготовления несложно учитывать пищевые привычки всех членов семьи – индивидуально солить, перчить, регулировать масло и специи.

Сырное суфле

Горячие закуски в мини-формах ставят на подстановочную тарелку отдельно каждому гостю. Если это десерт, то сервировочная тарелка не требуется.

Обзор по материалам изготовления

Изначально формочки для рамекинов делали из керамики и фарфора, но сейчас появились новые жаростойкие материалы, которые не уступают в красоте и практичности. Однако в любом случае в духовках и печах нужно использовать противни или формы. На решетку ставить нельзя.

Преимущества практичной керамики

Керамические рамекины чаще всего встречаются в интернет-магазинах и отделах посуды. Это практичная классика, доступная по цене. Формочки для запекания изготавливают из особой жаропрочной керамики, покрытой устойчивой к высокой температуре стеклянной глазурью.

Керамика – пористый материал. Благодаря порам тепло равномерно распределяется по стенкам и долго сохраняет приготовленное блюдо горячим. К гладкой глазированной поверхности ничего не пригорает и не прилипает, запахи не остаются, посуду легко мыть.

Керамика

Диапазон температуры эксплуатации указан на каждом товаре. Посуду, предназначенную для запекания, можно использовать при температуре до 250 градусов. Однако рамекины из керамики нельзя ставить на плиту и в сильно разогретую духовку – они должны нагреваться постепенно вместе с содержимым. Сразу из духовки горшочки нельзя ставить на холодные и мокрые поверхности.

Кексы в формочках

Керамические формочки для суфле достаточно хрупкие. Постарайтесь бережно хранить их, не ронять и не ставить под металлическими предметами, которые могут упасть.

Изящество жаростойкого фарфора

Фарфор, как и керамику, делают на основе глины, но для производства используют более качественное сырье, улучшающие добавки и совершенные технологии обжига. Фарфор более прочный и не так уязвим к перепадам температур. Фарфоровые рамекины ощутимо легче керамических, они более тонкие, изящные и нежные.

Фарфор

Жаропрочный фарфор получают путем ввода в сырье особых добавок и многократного обжига. Жаростойкую и огнеупорную посуду из фарфора можно ставить в газовую духову, электрический духовой шкаф, печь СВЧ, если нет металлического декора (но его, как правило, не используют).

Универсальность стильной стеклокерамики

Стеклокерамику делают из глины и стекла, сплавляя в единую массу при высоких температурах без дальнейшего охлаждения. Получается очень прочный материал, в три раза превышающий закаленное стекло по термостойкости. Посуда из стеклокерамики похожа на фарфор, но такая же гладкая, как стекло. Стеклокерамические изделия не боятся температурных перепадов и выдерживают падения.

Стеклокерамика

Рамекины из стеклокерамики удобны в эксплуатации и уходе. Формочки подходят для всех типов духовок, СВЧ, гриль-газа. Готовые блюда можно замораживать, а потом разогревать. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Когда выбрать прозрачное стекло

Порционные формы для рамекина из прозрачного жаропрочного стекла можно использовать для тех же целей, но знатоки не рекомендуют запекать в них блюда с соусами и сыром. Дело в том, что в духовке сыры и некоторые жидкости немного пригорают по краям. И если в непрозрачной формочке этого не видно, то стекло покажет всю некрасивую изнанку.

Стекло

Стеклянные чашечки больше подходят для суфле, омлетов, некоторых запеканок. Они идеальны для приготовления в кастрюлях-пароварках и микроволновых печах. В стеклянных рамекинах можно готовить и подавать желе, заливное, фруктовые салаты, слоенные десерты.

Примеры жаропрочных порционных форм

Зайдите в любой магазин посуды, чтобы увидеть, как выглядят рамекины, и понять, что это такое. А если пока нет времени на шопинг, смотрите наш обзор и изучайте ассортимент интернет-продавцов.

Керамические рамекины объемом 300 мл и диаметром 10 см российского производства привлекают доступной ценой (около 100 рублей за штуку) и ярким цветом. Внешняя поверхность цилиндрических стенок декорирована в стиле плиссе. Высота 7 см подходит для суфле, кексов, десертов, горячих закусок.

Жаропрочная мини-форма

Мини-формы из жаропрочного фарфора Revol подходят для запекания сырного суфле, крем-брюле, десертов из сыра, яиц и теста. Классический белый цвет сочетается практически с любой посудой на праздничном и повседневном столе. Продаются наборами по 4 и 6 штук.

Набор рамекинов

Практичные рамекины Emile Henry выполнены из керамики со стеклянной глазурью. Традиционные природные оттенки подходят для различных дизайнерских стилей, будь то простоволосый кантри или холодный минимализм.

Керамические рамекины Emile Henry

В коллекции этого производителя представлены все виды рамекинов. На фото ниже – классическая формочка для крем-брюле. Ее же можно использовать для жюльена и яиц.

Для крем-брюле

Керамические формы для десертов в виде сердец Le Creuset созданы для романтичных натур. Посуда изготовлена из жаростойкой каменной керамики и покрыта стекловидной глазурью.

Сердечки

Жаропрочные формочки для запекания продаются поштучно и в наборах от двух штук. Набор из двух одинаковых рамекинов подойдет для семейной пары, но для встречи гостей нужно обзавестись комплектом побольше. Также есть наборы из форм разного размера для различных задач.

Если вам нравится керамическая посуда, обратите внимание на мармиты с подогревом и тажины из жаростойкой керамики. Благодаря новым технологиям керамика перестала служить только для сервировки стола.

Читайте также: