В чем варить голубцы – выбор правильной кастрюли с учетом материала и формы

В чем варить голубцы, чтобы они не пригорали и получались вкусными, а кастрюлю не пришлось долго очищать?

Выбирая посуду, следует обращать внимание на ее форму, объем, высоту стенок, материал изготовления, толщину дна, крышку. Важно учитывать способ приготовления – в духовке или на плите, тушение или запекание. Изучите предложенные варианты, выберите подходящий из того, что есть дома, или купите новую кастрюлю, раз появился повод.

В какой кастрюле можно варить голубцы

Многие хозяйки предпочитают варить голубцы в кастрюлях. Но далеко не каждая подходит для тушения, особенно в томатном соусе.

Низкая широкая кастюля

Какому материалу отдать предпочтение

Посуда для голубцов должна быть изготовлена из инертного материала — в противном случае, кислота начнет вступать с поверхностью в химическую реакцию, а это негативно отразится на вкусе голубцов, их пользе и безопасности.

Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления голубцов стальную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Нержавейка не боится царапин, устойчива к воздействию кислот, не перегревается, помогая поддерживать оптимальную температуру тушения.

Нержавейка

Эмалированная кастрюля — не самая лучшая для голубцов. Она красивая и легкая, но покрытие не предназначено для тушения с малым количеством воды. Компоненты могут пригореть, а эмаль испортится и станет непригодной для использования в дальнейшем. Эмалированная посуда годится только для варки голубцов в бульоне.

Эмалированная

Алюминиевая кастрюля без покрытия вступает в реакцию с пищевыми кислотами, поэтому мало подходит для тушения голубцов. Если приходится варить в алюминиевой посуде, то готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остатки переложить.

Чугунная кастрюля — долговечная и прочная, с толстым дном, в такой ничего не пригорает. Подходит для варки на плите и тушения в духовке, но после приготовления блюдо нужно сразу переложить, например, в эмалированную или стеклянную емкость. Или в мармит с подогревом от свечи, в котором и подать на стол, не боясь остывания.

Чугун с эмалью

Посуда с тефлоновым или другим антипригарным покрытием устойчива к пригоранию, поэтому в ней можно варить голубцы. Однако нужно следить, чтобы покрытие оставалось неповрежденным. Для перемешивания следует пользоваться силиконовыми кухонными предметами.

Посуда из огнеупорной керамики — хороший вариант для приготовления обычных и ленивых голубцов в духовке. Стенки керамических форм долго остаются горячими, еда продолжает томиться, как в русской печи. В керамике можно не только варить, но и подавать блюдо на стол.

Керамика

Кастрюля из жаропрочного стекла — совершенно не подгорает, безвредна для здоровья и легка в уходе. В ней можно тушить в духовке или микроволновке. Для газовой плиты обязательно нужно использовать рассекатель.

Стекло

Требования к форме

Важно, чтобы кастрюля для голубцов была достаточно глубокой — тогда в процессе варки не «убежит» подлива. Но большая глубина не нужна, лучше укладывать в один-два слоя. Поэтому предпочтение следует отдать широким кастрюлям по типу сотейников. Стандартный вариант — посуда среднего размера объемом 3 литра.

В идеале форма должна быть правильной цилиндрической. Выпуклости по бокам помешают эргономичной укладке и увеличат количество необходимого бульона или соуса. Небольшое расширение от дна к верху допускается.

Идеальная форма

Учитывая продолжительное время приготовления с малым количеством жидкости, у кастрюли для голубцов должно быть толстое дно. Хорошо, если дно многослойное или капсульное. Сочетание разных металлов не только защищает от пригорания, но и экономит электроэнергию и газ. Плиту можно выключить раньше – готовка продолжится еще несколько минут.

Варианты посуды для тушения голубцов

В чем еще можно варить голубцы, если нет подходящей кастрюли? Многие хозяйки выбирают для приготовления сковороду, однако такой вариант подойдет лишь в случае, если блюдо предварительно обжарено и практически готово, например, с овощной начинкой. Тогда достаточно добавить немного соуса и потушить на маленьком огне.

Глубокие сковороды можно рассмотреть для небольшого количества голубцов, которые помещаются в один слой. Но зато сковородки без ручек хороши для запекания в духовке.

Есть посуда для тушения, которую рекомендуется использовать и для приготовления голубцов на плите или в духовке. В такой посуде сохраняется вкус овощей, ничего не пригорает, а жидкость не выкипает. Некоторые виды можно использовать не только для приготовления, но и для подачи на стол.

Стеклянная форма

Кассероль — особый горшок, сделанный из огнеупорного стекла или керамики. Особенность – крышка, прилегающая почти герметично, и толстые стенки. Подходит как для запекания, так и для тушения. Голубцы получаются мягкими и сочными, долгое время останутся теплыми.

Гусятница и утятница придуманы специально для приготовления птицы, поэтому у них вытянутая форма. Однако утятницы подходят и для тушения голубцов в духовке и на плите. Благодаря толстым стенкам, пища совершенно не пригорает.

Казан — эта чугунная посуда с полукруглым дном и толстыми стенками. Принято считать, что готовить в казане можно лишь на природе, но он подходит для тушения голубцов и долмы на газовой плите. Казан равномерно прогревается по всей поверхности, поэтому для приготовления еды можно использовать меньше жиров.

Жаровня — отличается широким дном и плоской крышкой. Идеальная кастрюля для ленивых голубцов, для которых важно сохранить форму. Лучшая жаровня в этом случае – чугунная с покрытием из стеклокерамики.

Кастрюля для голубцов

Для приготовления ленивых голубцов в бульоне или сметанном соусе подходят порционные керамические горшочки. Только лепить нужно небольшие круглые шарики, чтобы и выглядело красиво, и есть было удобно.

Теперь вы знаете, в чем варить голубцы, осталось применить полученные знания на практике. И не забудьте подать на стол соус в красивом соуснике, а если у вас его нет, узнайте, как выбрать лучший.

комментария 2

  1. Рыбка:

    Благодарю за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *