Виды стеклянных жаропрочных форм для запекания в духовке и выпечки
Прозрачные стеклянные формы для запекания и выпечки в духовке выглядят современно и стильно, вызывают всеобщий интерес и никого не оставляют равнодушным.
В этой публикации:
Плюсы и минусы стеклянных форм
При аккуратном обращении стеклянная посуда служит долго, она не подвержена царапинам, у нее нет покрытий, которые можно повредить, нарушив целостность поверхности.
Преимущества термоустойчивой посуды для духовки
Помимо внешней привлекательности, жаропрочная посуда из стекла обладает и другими достоинствами:
- Устойчивость к высоким температурам: термостойкое стекло безопасно для использования в духовке при температуре нагрева до 300 °C (и выше).
- Выпечка и блюда не пригорают, так как стекло не раскаляется до очень высоких температур, как чугун или алюминий.
- Хорошая видимость – удобно следить за процессом приготовления, не доставая блюдо из духовки.
- Легкость ухода: формы легко мыть после приготовления, можно делать это вручную или в посудомоечной машине.
- Инертность – стекло не впитывает запахи, соки и жиры, в нем нет пор, поэтому после запекания рыбы и мяса, вымыв посуду, можно смело выпекать бисквиты или пироги.
- Безопасность – в процессе приготовления и хранения жаропрочное стекло не взаимодействует с продуктами, не окисляется, не выделяет никаких вредных веществ. При желании готовую еду можно смело оставить в той же посуде, не переживая о последствиях.
- Универсальность – в стеклянной жаровне или на противне удобно не только запекать, но и эффектно подавать готовые блюда на стол. При желании формы можно использовать в качестве салатниц, формочек для холодца, хлебниц, фруктовниц.
- Устойчивость к кислотам и щелочам – не окисляется, не ржавеет, не темнеет.
- Выдерживают низкие температуры, подходят для заморозки в морозильных камерах.
- Стоимость – стеклянные формы дешевле фарфоровых, чугунных и литых алюминиевых с противопригарным покрытием.
Слабые стороны и способы устранения недостатков
Однако у стеклянной посуды для духовки есть и недостатки, их важно учитывать при выборе и эксплуатации.
Слабые стороны:
- Непереносимость резкой смены температур – жаропрочные стеклянные формы нельзя сразу после извлечения из духового шкафа ставить на холодную поверхность. Большинство изделий рекомендуется помещать в холодную или чуть теплую духовку.
- Большой вес – формы из толстого термостойкого стекла значительно тяжелее стальных и алюминиевых (штампованных).
- Прилипание продуктов кон дну – чтобы нивелировать этот недостаток, можно использовать пергамент для выпечки.
- Хрупкость – даже при бережном хранении велик риск разбить стеклянную форму для запекания. Требуется бережное хранение, что часто приводит к тому, что жаропрочная посуда занимает много места в шкафу.
- Ограниченность выбора – не всегда в продаже есть противни и блюда нужной формы.
Из какого стекла делают формы для духовки
Стеклянные формы для выпекания и запекания изготавливают из жаропрочного и закаленного стекла, стеклокерамики.
Жаропрочное стекло
Посуда для запекания в духовке из жаропрочного стекла полностью прозрачная, толстостенная. Противни и формы из этого материала, в зависимости от производителя, рассчитаны на температуру до 300-400 °C.
Жаропрочное стекло получают с помощью специальных добавок, которые делают его устойчивым к жару, отрытому огню и температурным изменениям. В боросиликатное добавляют оксид бора, в кварцевое – оксид кремния. Из этого материала изготавливают стеклянные кастрюли для приготовления на электрических и газовых плитах.
Закаленное стекло
Закаленное стекло подвергают процессу закаливания – нагреванию и охлаждению для увеличения прочности и устойчивости к высоким температурам. Резкая смена температур приводит к перераспределению напряжения в стекле и значительно повышает прочность исходного сырья.
Из прозрачного закаленного стекла изготавливают заварочные чайники, чайно-кофейную стеклянную посуду, бокалы, фужеры, стопки, салатники. Что касается посуды для приготовления в духовке, нужно внимательно изучать характеристики и инструкцию производителя к конкретному изделию.
Далеко не всегда блюда и кастрюли из закаленного стекла пригодны для этой цели, возможно, они предназначены только для СВЧ. Особенно внимательно нужно выбирать стеклянные кастрюли для газовых плит.
Стеклокерамика
Стеклокерамика напоминает по виду фарфор, но такие формы более плотные, глянцевые, не пропускают свет. Такие изделия устойчивы к механическим повреждениям, не боятся температурных перепадов. Стеклокерамика легче керамики, не имеет пор, устойчива к трещинам и сколам.
Для стеклокерамической массы используют то же сырье, что и для стекла + модификаторы. Но производят его по технологиям для керамики и фарфора. Чаше всего п продаже встречаются стеклокерамические формы для пирога, блюда для пиццы, небольшие формы для запекания, рамекины.
Что лучше выбрать
Наиболее прочными являются формы из жарочного стекла и стеклокерамики. Они выдерживают высокие температуры, подходят для выпечки и запекания блюд в электрических и газовых духовках. Есть кастрюли и сотейники из толстого стекла для газовых и электроплит.
Виды стеклянной посуды для духовых шкафов
Термоустойчивая стеклянная посуда для духовки представлена в широком ассортименте. Жаропрочные формы бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными. В продаже есть модели разной высоты, с прямыми и скошенными бортиками. Для удобства приготовления их оснащают ручками.
Есть модели с крышками, наиболее функциональны крышки-перевертыши, которые подходят для самостоятельного использования. Рассмотрим заслуживающие внимания виды.
Жаровни из жаропрочного стекла – прямоугольные или овальные формы средней глубины с двумя ручками по краям. Часто комплектуются крышками.
Стеклянные утятницы – большие глубокие овальные формы с крышками, подходят для запекания птицы, мяса, овощей. Удобно готовить блюда на праздничное застолье для компании.
Формы для хлеба – чаше всего представлены прямоугольными небольшими формочками. Подходят для кексов и пирогов.
Противни из термостойкого стекла – плоские, с невысокими бортиками, идеальны для выпечки и запекания блюд, если в процессе приготовления не образуется много сока.
Жаропрочные стеклянные лотки — универсальные формы для запекания в духовке мяса, птицы, рыбы, выпечки пирогов.
Блюда для пиццы – посуда с низкими бортиками, как правило, круглая.
Форма гриль – легко узнать по характерным «ребрышкам» на дне. Задача рельефного дна – собирать излишки жира, не допуская его впитывания в продукты.
Порционные формочки – предназначены для приготовления и подачи блюд, например, кокотницы для жюльена или мини-сковороды.
Формочки для кексов – подходят как для традиционной выпечки, так и для быстрого приготовления порционных десертов в микроволновке. Бортики у таких форм бывают рифленые. С одной стороны, это придает кексам и пирогам красивый вид, но именно в углублениях изделия могут пригореть и «пристать» к стеклу.
Популярные формы с отверстием тоже есть. Благодаря дырке кексы лучше пропекаются, а готовый десерт выглядит оригинально.
Силиконовые формы со стеклянным дном – некий гибрид стекла и силикона для выпечки кондитерских изделий. Плюс в том, что дно твердое и прочное, жидкое тесто равномерно растекается, а изделие не деформируется. Удобно готовить слоеные торты без выпечки и салаты слоями.
Как выбрать стеклянную жаростойкую посуду
За последние несколько лет ассортимент и выбор термоустойчивых форм для выпечки и приготовления в духовке значительно расширился, что затрудняет выбор качественной, долговечной и удобной посуды.
При выборе рекомендуем обратить внимание на ряд важных моментов:
- Вид стекла. Если нравится прозрачная посуда, предпочтение лучше отдать жаропрочному стеклу, оно выдерживает нагрев до 400 градусов. Закаленное стекло больше ориентировано на СВЧ.
- Толщина стенок и дна – здесь не место изящности, изделия должны быть толстыми, можно сказать – массивными.
- Форма – здесь необходимо ориентироваться на личные предпочтения и блюда, которые планируется готовить. Если у хозяйки в приоритете выпечка, то конфигурация не должна мешать извлечению готовых изделий.
- Гладкость и однородность – термостойкая стеклянная посуда для запекания должна быть идеально гадкой, не допускаются шероховатости, воздушные пузырьки, посторонние вкрапления. Естественно, не стоит покупать посуду с зазубринами, выпуклостями и другими дефектами.
- Размер – ориентироваться необходимо на габариты духовки, количество членов семьи, предпочитаемые блюда. Если планируется разогрев или приготовление в СВЧ или заморозка, то важно учесть и их размеры. Круглые формы выбирают по диаметру, квадратные и прямоугольные – по длине и ширине дна и верха.
- Наличие крышки – желательно, чтобы она была. Идеальный вариант – крышка-сковорода, в этом случае будет две формы, а не одна.
- Ручки – не лишний момент, их наличие облегчит извлечение горячей формы из духовки и подачу блюда на стол. Некоторые производители дополняют ручки силиконовыми чехлами.
- Жаростойкие силиконовые ножки — защищают поверхность стола, позволяют не пользоваться подставками.
Как правило, жаропрочные жаровни разрешается нагревать до 300 °C, а охлаждать до -40 °C, подходят для готовки в духовке, СВЧ, на плитах и для заморозки.
Популярные производители
- Simax – известный чешский бренд, один из крупнейших производителей термостойких изделий из боросиликатного стекла. В ассортименте противни, кастрюли, жаровни, формы для кексов, блюда для пиццы.
- BORCAM – турецкий производитель стеклянной посуды, известного бренда Pasabahce. В ассортименте кастрюли, утятницы, разнообразные формы для выпечки и запекания из жаропрочного стекла.
- Luminarc – французский бренд, лидирующий в производстве стеклокерамических форм для запекания и выпечки в духовках и микроволновках.
- PERFECTO LINEA – испанский бренд посуды из различных материалов, включая термостойкие виды стекла.
- Loraine – французский бренд, производство находится в Гонконге.
- «Доляна» – торговая марка компании «Сима-ленд», российская посуда товары для дома.
- Daniks – российский бренд сети магазинов «Порядок».
- Mallony – китайская торговая марка, в ассортименте большой выбор посуды, включая жаропрочную из стекла.
- TESCOMA – чешская компания, производящая посуду различного назначения.
Обзор интересных товаров
Рассмотрим для примера несколько форм для выпекания из жаропрочного стекла.
Жаропрочная прозрачная круглая форма с дном гриль объемом 1,7л BORCAM, диаметр дна 26 см, высота бортиков 4,5 см. Предназначена для запекания в духовке.
Прямоугольная форма для выпечки из жаропрочного стекла PERFECTO LINEA объемом 1,5 л рекомендована производителем для приготовления в газовых и электродуховках, СВЧ-печах, а также для хранения еды в холодильнике.
Кастрюля для запекания Satoshi Kitchenware с крышкой-сковородой, которую можно использовать самостоятельно для приготовления в духовке или СВЧ. Кастрюлю нельзя использовать на открытом пламени, не допускаются резкие перепады температур.
Прямоугольное блюдо для запекания и сервировки объемом 1,6 л Elan Gallery. Выдерживает от -40 до +400 градусов, разрешено хранить в холодильнике и морозилке.
Формочка для кексов и хлеба Pasabahce из жаропрочного стекла – классический «кирпичик», пригодится также для запеканок и различных блюд из мяса и овощей, когда нужно приготовить небольшую порцию.
Круглое блюдо для запекания из стеклокерамики Luminarc выглядит современно и стильно. Максимальная температура нагрева – 250 °С. Подходит для духовок и СВЧ. Допустимы перепады от — 20 °С до +110 °С. Диаметр 26 см.
Порционная стеклокерамическая кокотница Luminarc для выпечки и сервировки порционных десертов, жюльена, изделий из теста. Объем – 370 мл. Максимальная температура использования – 250 °С.
Особенности эксплуатации и ухода за стеклянной термостойкой посудой
Стеклянная жаропрочная посуда, как и любое стекло, боится ударов и неаккуратного обращения. Для мытья следует использовать мягкие моющие средства, нельзя чистить поверхность абразивами, лучше залить противень с остатками еды горячей водой с моющим средством и оставить для размокания.
Не разрешается наливать в горячую емкость холодную воду или помещать ее в раковину или таз с прохладной водой. Температурный шок нередко приводит к раскалыванию стекла.
Важно! Мыть термостойкое стекло в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено производителем.
Не допускается раскалять пустую стеклянную форму на плите или в духовке – в ней должны быть продукты. Запрещено помещать раскаленные блюда на холодные и влажные поверхности. Чтобы не допустить температурного шока, желательно не забывать про подставки под горячее из дерева, пробки или силикона.
Важно учитывать температурный диапазон, заявленный изготовителем, превышение максимального нагрева вероятнее всего приведет к повреждению корпуса.
При разогреве замороженных блюд запрещено сразу же ставить форму в духовку, резкие перепады температур губительны для стеклянных форм. Необходима предварительная разморозка!
Некоторые продукты прилипают к поверхности стекла, чтобы этого избежать можно смазывать дно и стенки маслом, пользоваться пергаментом для выпечки или наливать на дно немного воды. Для сдобы, кексов и бисквитов рекомендуется сливочное масло, для мяса и рыбы – растительное масло.
Заметив сколы или трещины на жаропрочной посуде, лучше «списать» ее и приобрести новую форму для запекания из стекла для духовых шкафов. Надеемся, что наши советы помогут сделать правильный выбор.