Какую форму для кулича выбрать – обзор по материалам и видам
Чтобы пасхальный стол был красивым, нужна правильная форма для кулича – от нее зависит и аккуратность символа Пасхи, и его вкус.
В этой публикации:
Обзор пасхальных форм по материалам
При выборе формы для выпечки кулича в первую очередь необходимо обратить внимание на материал изготовления. От него зависит и долговечность самой формочки, и низкий риск пригорания, и равномерность пропекания.
Бумага
Самый дешевый материал – бумага. В сегменте бумажных формочек представлены два вида:
- Тонкие, предназначенные для вставки в другую посуду для выпечки – они создают противопригарный слой и избавляют от утомительного мытья посуды.
- Плотные, удерживающие форму – такие можно ставить в духовку без дополнительной посуды. Бумажные формы для куличей этого типа изготавливают из плотного или гофрированного картона. Наружную сторону декорируют в пасхальном стиле. Можно прямо в формочке ставить на стол и дарить.
Оба варианта – одноразовые. Перед едой или нарезкой бумагу снимают и выбрасывают. Но спешить не стоит, бумага дополнительно защищает от подсыхания, куличи дольше не черствеют.
Хорошо, если бумага перфорированная, это позволяет тесту дышать при растойке и способствует равномерному пропеканию.
Минус бумажного варианта в том, что после снятия края часто становятся как-бы «ободранными», тонкий верхний слой остается на бумажной основе.
Бумажные пасхальницы совместимы со всеми духовками, мини-печами и СВЧ (если нет металлического декора).
Углеродистая сталь
Долговечные металлические формы для выпечки куличей изготавливают из углеродистой стали. Они тонкие, что помогает тесту быстро пропекаться. Чтобы нежное пасхальное тесто не пригорало к поверхности, посуду покрывают противопригарным покрытием. О видах покрытий мы подробно рассказывали ранее. Для куличей важна равномерность нанесения антипригарного слоя.
При выборе обратите внимание на дно – лучше, когда оно толще стенок или имеет рельефы, создающие воздушную прослойку в процессе выпечки.
Алюминий
Для изготовления алюминиевых формочек для кексов применяют литой и штампованный алюминий. Литые кексницы более тяжелые, равномерно прогреваются, способствуют хорошему пропеканию теста. Но тяжелые. Если в дальнейшем вы планируете выпекать хлеб и кексы, то можно приобрести литую посуду.
Изделия из алюминия бывают с противопригарным покрытием и без. Если покрытия нет, то обязательно подготовьте новую посуду перед первым применением и смажьте дно и стенки перед выпечкой. Желательно использовать бумагу для выпечки, чтобы исключить риски повреждения готового кекса. Для упрощения извлечения стенки делают не строго цилиндрическими, а немного скошенными, как ведерки.
Формы из листового алюминия, покрытого антипригарным материалом, намного легче. Тонкий металл быстро прогревается, при правильно установленной температуре кексы равномерно пропекаются.
Алюминиевые изделия предназначены для выпечки куличей в газовых и электрических духовках и мини-печах.
Керамика
Керамические формы для приготовления пасхальных куличей должны быть жаропрочными и глазурованными внутри. Снаружи гршочки расписывают глазурью – красивый и оригинальный подарок. Керамика подойдет тем, кто готовит 1-3 кулича. Материал требует постепенного повышения температуры, и не переносит температурных скачков.
Силикон
Уже привычный, хоть и относительно новый материал. Силиконовые формы для домашней выпечки куличей гибкие и мягкие, что позволяет быстро извлечь готовое изделие, не повредив его. К качественному силикону тесто не пристает, края не подгорают, смазка не требуется. Силиконовые формочки легко мыть и удобно хранить.
На силиконовые формы есть возможность нанести выпуклый рисунок (или надпись ХВ), который остается на куличе после выпечки. Благодаря гибкости материала, кекс легко извлекается без повреждения декоративного фрагмента. Чтобы не нарушить красоту кекса, нужно дать ему немного остыть, затем осторожно отогнуть края.
Важно: силикон нужно ставить на противень или сковороду, нельзя выпекать на решетке. Материал мягкий, ему требуется основа.
Стекло
Стеклянные формы для выпечки кексов можно использовать и для пасхальных куличей. Они подходят не только для духовок, но и для капризных в совместимости с материалами посуды микроволновок. Да, тяжелые и хрупкие, но зато могут быть использованы для разных задач в повседневной жизни. Ведь Пасха бывает раз в год.
Помимо прямого назначения, стеклянные кондитерские формочки можно задействовать в качестве салатниц, вазочек для фруктов и конфет. Также в них запекают мясо, рыбу, блинчики под соусом.
Плюс – края не подгорают и видны в процессе выпечки. Минус – стекло боится перепадов температур. Ставить можно только в теплую духовку, пока она не разогрета, что неудобно при больших объемах, когда готовят несколько партий.
Фольга
Одноразовые формочки из алюминиевой фольги бывают как для порционных кексиков, так и для больших куличей. Чаще всего их делают с волнистыми краями, как для обычных кексов. Это улучшает пропекание. Получив верх и низ разного диаметра, можно выбрать, какую сторону украсить глазурью.
Если в распоряжении есть только фольга, то можно сделать формы своими руками. Просто оберните фольгой стакан иди другой шаблон, сформируйте дно и стенки, извлеките емкость и наполните полученную заготовку тестом.
Чем привлекателен разъемный механизм
Выбирая форму для домашнего приготовления пасхального кекса, подумайте, хотите вы отдельную посуду только для подготовки пасхальных угощений или планируете приобрести что-то универсальное, применимое в повседневной жизни.
Помимо выпечки куличей, форму с разъемным корпусом можно использовать:
- для выпечки хлеба, небольших пирогов, кексов;
- для приготовления слоеных тортов-салатов и салатов-перевертышей;
- в сборке кондитерских мини-тортиков, включая желейные;
- для застывания холодца или заливного
Разъемные формы для выпечки отличаются удобством извлечения готового кулича. Корпус оснащен разъемным механизмом с зажимами, плотно соединяющими конструкцию и не допускающими вытекания теста. Съемное дно позволяет аккуратно отделить нижнюю часть, не повредив ее.
Кулич остается ровным, не ломается, дно и края аккуратные. При желании можно дополнительно защитить кекс от пригорания бумагой для выпечки или одноразовой бумажной формочкой.
Разъемные формочки изготавливают из тонких материалов: листового алюминия и углеродистой стали. Сейчас практически не встречаются изделия без антипригарного покрытия.
Обзор форм от разных производителей
Чтобы вам было проще выбрать хорошую форму для кулича, мы подобрали для примера несколько вариантов. Не рекламируем, просто показываем. Решение за вами!
Набор из трех пасхальных форм из плотного силикона, предусмотрены рельефные теснения: буквы «ХВ».
Разъемная форма из углеродистой стали с антипригарным покрытием для выпечки кулича диаметром 11 и высотой 11 см. Производитель: Appetite.
Комплект бумажных формочек их перфорированного пищевого картона. Дырочки помогают тесту подниматься и равномерно пропускают горячий воздух. При этом тесто не вытекает через отверстия.
Литая алюминиевая форма «Биол» для тех, кто основательно подложит к выпечке. Антипригарного покрытия нет, что с одной стороны усложняет готовку, а с другой – продлевает срок службы практически до бесконечности.
Керамическая форма для кулича «Доляна» с надписью «Христос Воскресе» и цветочной росписью. Объем: 1.2 л, диаметр: 13 см. Красивая и оригинальная, подходит для подарка и украшения интерьера.Разрешено мытье в посудомоечной машине и использование в микровлновке.
Формы для пасхальных куличей различаются по диаметру и высоте. Чтобы получить именно кулич, а не пирог, высота формочки должна быть хотя бы в полтора раза больше диаметра. В продаже есть диаметры 5, 8, 10 см. Есть большие 15-20 см. Продаются наборами и поштучно.