Какую форму для холодца и заливного лучше выбрать – обзор вариантов

Правильно выбранная форма для холодца – залог того, что блюдо получится красивым, аккуратным и вкусным.

В интернет-магазинах огромный выбор лотков различной конфигурации – от круглых и квадратных до фигурных и фантазийных. Что лучше и практичнее? Выбирать посуду для заливных блюд нужно с учетом материала, формы, высоты, объема, наличия крышки и других нюансов. Вооружитесь теоретическими знаниями и отправляйтесь на поиски оптимального варианта на каждый день и для праздничного стола.

Виды посуды для холодца

В отличие от других блюд, при варке холодца требуется форма для застывания. Это один из важнейших этапов приготовления, от которого зависит внешний вид, удобство сервировки и дегустации. По назначению и использованию посуда, в которую разливают холодец или заливное, бывает разных видов.

Формочки для холодца

Прямоугольные и квадратные лотки, рассчитанные на несколько порций, объемом от одного до трех литров. В такой посуде можно подавать холодец на стол, предварительно разрезав на кубики или порционные кусочки. Подходит для хорошо застывших блюд без крупных кусков.

Порционные миски для заливного, рассчитанные на одного человека. С такой посудой можно проявить фантазию – красиво выложить мясо и овощи, а затем залить их прозрачным бульоном для застывания.

 

Контейнеры с крышками

Емкости для формирования фигур. В посуду заливают холодец, а после застывания форму переворачивают, получая красивое блюдо, например, в виде поросенка, птицы, цветка. Перевернуть, конечно, можно любую формочку, но фигурное желе всегда смотрится эффектнее.

Практически вся посуда для холодца и заливного дополнена крышками. Крышки нужны, чтобы в блюдо не попадали посторонние запахи и мусор. Вторая их функция – обеспечить возможность установки емкостей друг на друга. В таком случае лотки или миски не занимают много места на полках в холодильнике.

Форма с крышкой

Материал – важный критерий выбора

Посуду для застывания и сервировки холодца делают из различных материалов:

  • керамической группы – фарфора, фаянса, глазированной керамики;
  • нержавеющей стали, как правило, тонкой;
  • эмалированной углеродистой стали;
  • жаропрочного стекла;
  • стеклокерамики;
  • устойчивого к высоким и отрицательным температурам пластика.

Керамические формы

Эмалированные формы на каждый день

Для повседневного использования наиболее практична эмалированная посуда для холодца. Она не боится горячего и холодного, не впитывает запахи, легко моется, не разбивается, долговечна и неприхотлива в уходе.

Эмаль – прочное покрытие, которое наносят в несколько слоев с последующей термической обработкой. Поверхность получается гладкой, поэтому заливное легко извлечь из формы, не повредив дно и стенки.

Эмалированный лоток

Эмалированные лотки для холодца дополняют крышками из такого же материала или пластика. Пластиковые крышки закрывают форму плотнее, не съезжают и не боятся горячего. Но металлические более инертны и долговечны.

Эмалированные формы отличаются простотой – они квадратные, прямоугольные или круглые. Размеры бывают разные. Есть наборы, в которые входят формочки одного или разных объемов. Иногда лотки включают в наборы кастрюль.

Долговечная нержавейка

Недорогие лотки для холодца из тонкой нержавейки не менее практичны. Посуда из нержавеющей стали легче эмалированной и еще более неприхотлива в уходе. Правда, выглядят стальные формы не очень празднично, поэтому больше подходят для повседневного применения.

Нержавейка

Преимущества нержавейки: прочность, инертность, устойчивость к высоким и низким температурам. Невысокие лотки простой формы легко устанавливать друг на друга, экономя место на полочках холодильника.

Керамическая группа посуды

Керамические формы для холодца и заливного с крышкой или без продаются поштучно, в наборах по 2-5 емкостей или входят в состав столовых сервизов. Самый практичный вариант для дома – набор из трех емкостей, устанавливаемых друг на друга, с крышками из пластика.

Керамический набор

В некоторых наборах для нижних лотков крышкой служит верхний. В этом плюс – сокращается количество предметов. Но и минус – важно, чтобы донышко было чистым. Если привыкли к стерильности, тщательно мойте посуду снаружи. Или выбирайте наборы для холодца, в которых крышка предусмотрена для каждой емкости.

Порционные миски из фарфора или керамики красиво смотрятся на столе. А если фигурно нарезать и с фантазией выложить компоненты, то легко приготовить праздничное блюдо. Формы бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Производители покрывают изделия разноцветной глазурью с узорами и надписями.

Порционные емкости

Фигурные формы для приготовления объемного заливного – отдельная тема. Чаще всего в набор входит фигурная крышка и блюдо. В крышку аккуратно наливают холодец, чередуя красивые слои, цвета и начинки. После застывания формочку накрывают подносом и быстро переворачивают. Если крышка красивая, то можно снять ее прямо на праздничном столе.

Самая популярная в этой линейке – керамическая форма для холодца в виде поросенка. Это и неудивительно, так как основной ингредиент любимого зимнего блюда – свинина. В свободное от холодца время блюду с крышкой-поросенком легко найти другое применение. В посуде можно подавать жаркое, жареное мясо, отварной картофель, другие горячие закуски.

Стекло и стеклокерамика для универсального применения

Если вы активно пользуетесь современными плитами, микроволновой печью и морозильной камерой, выбирайте форму для холодца из стекла или стеклокерамики – особо прочного материала. Обратите внимание, чтобы стекло было жаропрочным и выдерживало отрицательные температуры.

Стеклянный лоток

Так вы не только гарантировано подстрахуетесь от трещин, но и существенно расширите сферу применения посуды. Например, в стеклянной форме можно замораживать десерты из мороженого или льда. А также разогревать или готовить еду в микроволновой печи.

В прозрачных лотках хорошо видны слои и ингредиенты заливного. Легко получить красивое праздничное желе, нарезав составляющие фигурным ножом. При желании заливное легко перевернуть на тарелку.

Блюда для заливного из стеклокерамики по свойствам не уступают стеклу, но они не прозрачные, по виду больше напоминают фарфор. Стеклокерамическая посуда красивая, гладкая, инертная. Она не боится СВЧ и посудомоечных машин.

Стеклокерамика

Бюджетный и легкий пластик

Если любите легкую и небьющуюся посуду, можно купить форму для холодца из пищевого пластика. Но здесь есть важный критерий выбора – пластик должен быть устойчив к высоким температурам и выдерживать заморозку. Это гарантия того, что он безопасен для хранения пищевых продуктов в холодильнике несколько дней.

Обратите внимание на пластиковые лотки с герметичными крышками, которые хорошо закрывают емкость и защелкиваются. В такой посуде бульон точно не протечет, а посторонние запахи из холодильника не проникнут внутрь.

Типичные недостатки – помутнение, уязвимость к ножу, недолговечность. Вместо специальных форм для разлива заливного и желе можно взять невысокие контейнеры для первых блюд.

Какой форме лотка отдать предпочтение

В отделах посуды и в интернет-магазинах продаются формы для холодца разных конфигураций. Какие лучше?

Безусловно, самые компактные квадратные и прямоугольные лотки с ровными углами. Они занимают меньше всего места в холодильнике, так как легко группируются и стыкуются с другой посудой на полках. Идеальный выбор для тех, кто варит холодец в больших объемах. Простая геометрия облегчает нарезку на кусочки.

Прямоугольный лоток для заливного

Круглые порционные контейнеры для холодца удобны для сервировки и хорошо сочетаются со столовыми наборами посуды. Если это пирамидка из трех предметов, то найти место в холодильнике не составит труда.

Обзор посуды из магазинов

В интернет-магазинах мы нашли несколько интересных лотков и форм, достойных внимания. Но это лишь крупинка того, что есть в продаже.

Недорогой набор для холодца «Цветок» из трех керамических форм, устанавливаемых друг на друга, и одной крышки. Комплект мисок универсален, подходит для использования в микроволновке, духовке, гриле. Можно пользоваться как супницами и салатницами. Производство «Псковский гончар», Россия.

Тройной набор

Похожая посуда есть и у других российских производителей. Много интересных красивых наборов у «Борисовской керамики». Универсальность применения – веский аргумент в пользу выбора подобного комплекта.

Борисовскаякерамика

Набор из трех контейнеров с крышками из стеклокерамики от китайского производителя Lefard не только красив, но и практичен. Все емкости разного размера, что облегчает распределение порций для семьи. Крышки выполнены из термостойкого пластика, герметично закрывают форму, защищая от заветривания и посторонних ароматов.

Стеклокерамика

Эмалированной прямоугольный лоток из тонколистового стального проката прост, но практичен и надежен. Двойное эмалевое покрытие не боится нагрева до 220 градусов и устойчиво к перепадам температур. Оптимальный выбор на каждый день.

Эмалированный контейнер

Набор из двух фарфоровых лотков для холодца «Синий павлин» от Elan Gallery дополнен хорошо примыкающими пластиковыми крышками. Объем каждой емкости 800 мл. Формы пригодны для приготовления и хранения салатов и оригинальных закусок.

Фарфор

Овальный поднос с фигурной крышкой в виде поросенка – интересный выбор для тех, кто любит красивую сервировку стола. Можно использовать как баранчик, подавая всевозможные горячие закуски.

Форма для заливного ввиде поросенка

В чем еще приготовить холодец

Если вы не успели купить специальную форму для холодца, попробуйте обойтись подручными средствами. В чем можно залить холодец:

  • Форма для запекания из стекла или керамики. Прямоугольная или круглая посуда для духовки идеально подходит для приготовления и даже для сервировки стола.
  • Формочка для кекса из силикона – интересный выбор, благодаря которому легко получить необычное фигурное заливное.
  • Стеклянные салатники с ровными и фигурными краями. Если салатник высокий или с зауженным дном, заливное лучше перевернуть на плоскую тарелку перед подачей.
  • Рамекины – аккуратные керамические формочки вместительностью до 0,5 литра неплохо справляются с задачами приготовления и сервировки заливных блюд и желе.
  • Пиалы, невысокие стаканы, чашки – любая порционная посуда с гладкой поверхностью, из которой легко извлечь заливное переворотом. Красивые порции удобно подавать и есть.
  • Супницы, бульонницы, тарелки для первых блюд, глубокие селедочницы. Конечно, не лучший выбор, но за неимением специальной посуды вполне подойдут.

В крайнем случае можно сделать формочки своими руками из фольги или пластиковых бутылок, обрезав донышки до нужной высоты.

Кстати, заливное полезно для костей, суставов и кожи, так как в них содержится коллаген. Также доказано, что желированные блюда насыщают меньшим количеством и долго оставляют ощущение сытости, что ведет к похудению.

Обязательно купите форму для холодца или заливного, даже если не едите мясо. Она пригодится для приготовления овощных и фруктовых желе.

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *