Баранчик – посуда с крышкой для подачи горячих блюд

Баранчик – посуда для сервировки горячих блюд, представляющая собой тарелку с высокой полусферической крышкой.

По форме блюдо бывает круглым или овальным. Иногда так называют крышку-колпак. Такие продаются отдельно и подходят для разных тарелок и деревянных подставок. Задача баранчика – красиво подать на стол горячую закуску, сохранив ее температуру и не допустив завертывания. На стол клош ставят в закрытом виде, а по мере необходимости открывают.

Какой баранчик выбрать для дома

Чтобы выбрать красивый и практичный баранчик (или клош – такое определение часто встречается), нужно учесть диаметр посуды, высоту колпака и материал изготовления.

Баранчик с блюдом из нержавейки

Как определить подходящий диаметр и форму

Выбирая, обратите внимание, что баранчики с крышкой бывают двух видов:

  • для сервировки горячих закусок на общем столе;
  • для сервировки блюда каждому гостю.

В зависимости от задачи, выбирайте диаметр. Для порционной подачи подойдут тарелки с крышками диаметром от 9 до 22-24 см. Для сервировки стола нужны блюда диаметром от 24 см и более. Например, для стола на 4-5 человек подойдет баранчик для горячего диаметром 35 см.

Форма клоша может быть круглой или овальной. Здесь нужно подумать – какие закуски вы чаще подаете на стол? Круглые баранчики предназначены для овощей и мяса, а овальные – для птицы и рыбы. Порционные клоши, как правило, круглые.

Овальное блюдо с крышкой

Глубина тарелки – не мелочь. Слишком глубокое блюдо не очень удобно для некоторых горячих закусок. Но и мелкая тарелка не подойдет – жир и соки вытекут на стол. Для порционных тарелок достаточно глубины 1-1,5 см. Для сервировочных – 2-3 см.

Баранчик на 4 порции

В дизайнерских линейках встречаются баранчики на невысоких ножках, защищающих стол от контакта с горячим. Есть наборы с деревянными подставками по форме блюда.

Высота крышки не бывает лишней! Чем выше крышка, тем больше площадь для скапливания конденсата. А значит – ниже риск того, что капельки воды попадут на еду. В продуманных моделях конденсат стекает по поверхности и выдоится на края посуды, как в тажине.

В этом плане высокий сферический колпак предпочтительнее низкого и приплющенного. Преимущества невысокой крышки – компактность. Ориентируйтесь на блюда, которые планируете подавать в баранчике, и свои предпочтения. А также на расширенные возможности – например, собираетесь ли ставить тарелку с крышкой в холодильник.

На крышки должна быть обязательно предусмотрена ручка. Иначе будет проблематично открыть закуску на столе. Идеальная ручка не нагревается. Задачу термоизоляции решают применением термостойкого пластика или сплавом металлов, чередуя различные материалы.

Металлические ручки практичнее и долговечнее. Часто их делают декоративными, так как это единственное украшение повседневного клоша.

Материал – практичность и красота

Как правило, крышки изготовлены из металлов – нержавейки, бронзы, серебра. Есть клоши из керамики, фаянса и фарфора.

Чаще всего в магазинах представлены клоши из нержавеющей стали – матовой или полированной. Круглый или овальный баранчик из нержавейки привлекает небольшим весом и практичностью.

Зеркальная нержавейка

Преимущества нержавеющей стали:

  • устойчивость к высоким температурам и температурным контрастам;
  • простота ухода;
  • стойкость к неагрессивным кислотам и щелочам (зависит от вида сплава);
  • инертность – не впитывает запахи;
  • долговечность – не ржавеет;
  • прочность – не разбивается и не раскалывается.

К недостаткам можно отнести относительную капризность поверхности – после мытья посуду нужно вытирать, чтобы не образовывались пятна от капель. В этом плане практичнее матовая нержавейка.

Баранчик из нержавеющей стали

Стальные баранчики продаются наборами из тарелки с крышкой или в виде отдельных полусферических колпаков.

Фарфоровые крышки для горячих блюд тяжелее и массивнее, но дольше сохраняют тепло. Качественный фарфор – прочный и долговечный материал. Выбирая, внимательно осмотрите поверхность на предмет целостности равномерного нанесения глазури.

Фарфоровая крышка для горячего

Клоши из керамики, фарфора и фаянса идеально подходят для порционной сервировки. Порционные модели продаются с тарелками. В таких наборах крышка плотно прилегает к основе, благодаря специальному ободку.

Баранчики из поликарбоната – бюджетная посуда, которую вполне можно рассмотреть для повседневного применения и для дачи. Учитывая возможность использования в микроволновой печи, пластиковый клош не останется без работы.

Прозрачный колпак для тарелки

Конечно, для праздничного стола такой выбор далеко не лучший. Учтите, что на прозрачном колпаке видны капельки конденсата. Это не всегда играет на пользу. Ведь запотевшая крышка выглядит не очень аппетитно.

Серебряные баранчики для подачи блюд – статусная посуда для особых случаев и подарка. Внешняя поверхность крышки может быть украшена рельефами, чернением, камнями. Внутри металл должен быть гладким, чтобы обеспечить гигиеничность и упростить уход.

При желании можно найти винтажные баранчики из мельхиора и бронзы, выпущенные еще в СССР. Также есть модели кустарного производства, выполненные из металлов и глины. Но важно, чтобы сплавы и материалы были пищевыми и соответствовали нормам безопасности.

Винтажная тарелка с крышкой

Удобство отдельной крышки

Практичным хозяйкам, у которых много разной посуды, нет смысла приобретать комплект с блюдом, выгоднее купить отдельный баранчик-крышку для горячего из нержавейки. Стальной колпак подойдет для сервировки на блюде или плоской тарелке из керамики, фарфора, фаянса, стекла.

Стальная крышка

Также можно использовать порционную сковороду, поднос, деревянную подставку и даже разделочную доску соответствующей формы. Но дерево подходит лишь для некоторых закусок. Если присутствует влажность, то нужна стеклянная, керамическая или металлическое основа.

Пример сервировки

Практически универсальны фарфоровые баранчики, они сочетаются с любой посудой. Известные бренды выпускают фарфоровые и керамические баранчики для горячего в рамках своих коллекций. Если не получается найти подходящий рисунок, можно выбрать чисто белый колпак.

Что подавать на стильном блюде

Баранчик предназначен для сервировки вторых блюд и горячих закусок:

  • из мяса и птицы:
  • целых тушек курицы, куропатки, утки;
  • шашлыка;
  • овощей;
  • запеканок;
  • заливных пирогов;
  • суфле.

Все, что уместно подать на плоском блюде и накрыть, подходит для сервировки в баранчике овальной или круглой формы.

Керамическая тарелка с колпаком

Также клош можно использовать для других задач. Например, накрывать пирожки и блины, защищать фрукты и овощи от насекомых на даче, изолировать от воздуха и запахов торты, слоеные салаты и многое другое.

Маленькие порционные баранчики с крышками подойдут для хранения в холодильнике и подачи на стол масла и сыра (вместо сырниц), мясных нарезок, колбас, рыбы. Если колпак можно использовать в СВЧ, то она защитит печь от брызг разогреваемой в тарелке еды.

Круглые баранчики с блюдом удобны в качестве тортниц и подставок под пироги и небольшие пиццы. Остатки кондитерских изделий можно накрыть, защитив от пересыхания и посторонних ароматов.

Некоторые блюда требуют поддержки определенной температуры. Например, баранина быстро застывает и становится невкусной. Здесь баранчик с крышкой уже не справится, нужен мармит с подогревом от свечи или горелки.