Как выбрать заварочный чайник с фильтром по механизму фильтрации и материалам

Заварочный чайник с фильтром удобен тем, что чаинки не попадают в чашку, оставаясь в емкости.

Использованная заварка не оказывается в раковине, ее легко выбросить в мусор, не засоряя канализацию. Пользоваться дополнительными ситечками тоже не нужно. Классифицировать такие чайники можно по форме, объему, материалу корпуса, типу фильтра и материалу его изготовления. Чтобы сделать правильный выбор для себя или в подарок, для дома или офиса, изучите нашу инструкцию с обзором моделей.

Материал корпуса

Насколько полностью заварка отдаст свой вкус, а напиток останется горячим, зависит от материала корпуса чайника. Производители посуды используют для заварников фаянс, фарфор, термостойкое стекло и даже чугун.

Заварник из стекла с фильтром

Стекло

Стекло инертно и не меняет вкус напитка. Прозрачные стеклянные заварочные чайники с фильтром позволяют наблюдать за процессом заваривания, определять крепость чая на глаз. Термостойкое стекло не боится высоких температур, есть модели, которые можно ставить на электроплиту.

Однако стекло не очень долго сохраняет тепло, поэтому чай остывает быстрее. Выход – выбрать заварочный чайник с подогревом от свечи. Это не только практично, но и романтично – пламя свечи создает особую атмосферу.

При попадании солнечных лучей напиток быстро мутнеет и теряет вкус, но это вряд ли грозит тем, кто пьет только свежезаваренный чай.

Фарфор

Фарфоровые чайники быстро нагреваются, в них чай полностью раскрывает свой букет. Фарфор, несмотря на тонкие стенки, долго держит тепло, сохраняя напиток горячим. Самым качественным считается костяной фарфор, в составе которого есть костная мука, придающая особую прочность.

Костяной фарфор

Фарфоровые чайники изящные и красивые, легкие, прочные и долговечные. Качественный фарфор прослужит долгие годы. Главное – не купить подделку. Фарфоровая посуда высокого качества пропускает свет. Обратите внимание, что китайский фарфор больше поход на керамику, он толстый и пористый.

О выборе фарфорового заварника у на есть подробная инструкция.

Фаянс и керамика

Стенки фаянсового заварочного чайника толще, чем у фарфорового, но этот материал менее прочен. Хрупкость обусловлена высокой пористостью и отсутствием высокотемпературного обжига в печах. Состав тоже уступает по качеству глины и добавок.

В фаянсовой посуде напиток меньше остается горячим, так как материал не такой теплоемкий. Но зато стоимость фаянса в несколько раз дешевле. В продаже много красивой чайной посуды, покрытой глазурью и росписью.

Керамические заварочные чайники с фильтром изготавливают в промышленных и кустарных масштабах. Керамика может быть и грубой, и более тонкой. Керамическую посуду обязательно глазируют, чтобы избавиться от пористой структуры. Изделия украшают росписью в различных техниках.

Керамика

Чугун

Заварочные чайники с фильтром из чугуна дольше других оставляют напиток горячим. Они отличаются необычным дизайном. Есть модели, стилизованные под старину, восточные стили, азиатское направление. Подробно мы уже рассматривали эту оригинальную чайную посуду.

Чугун

Основной недостаток – тяжелые, вес среднего заварника 2 кг. Чугун склонен к ржавлению, поэтому внутри и снаружи всегда есть эмаль. Если эмалированное покрытие сколется, появится ржавчина, так как не только химические элементы, входящие в состав чая, но и вода вступает в окислительную реакцию с железом, составляющим основу чугуна.

Виды фильтров

Фильтры для заварочных чайников различают по конфигурации. Они могут быть в виде колб-стаканов с отверстиями, сетчатых пружин, вставляющихся в носик чайника, или ситечек-шаров, закрепленных на крышке. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

Колбы

Фильтры в виде колбы напоминают стакан. Их изготавливают из нержавеющей стали, керамики, стекла. Колбы отличаются и размером отверстий – от мелкой перфорации и сетки до крупных дырочек. Какому отдать предпочтение зависит от вида, завариваемого чая.

Для крупнолистового или «связанного», спрессованного в брикет подойдет любой диаметр отверстий. Для гранулированного и мелколистового – с небольшими ячейками.

Фильтр-колба

По конфигурации отверстия могут быть в виде «дырочек», прорезей, мелких ячеек. Это зависит от материала изготовления. На процесс заваривания чая форма перфорации не влияет.

Колбой удобно пользоваться: она просто вставляется в чайник. Возможно несколько вариантов крепления:

  • Соединяется с крышкой. В таком случае просто снять крышку не получится, придется доставать и фильтр. Это не очень удобно, если требуется долить кипяток.
  • Крепится на горлышке чайника. Более удобный вариант, так как не препятствует снятию крышки. Стакан может иметь специальное отверстие, в которое вставляется выступ на крышке, которая надежно фиксируется.

Колбы, как правило, чуть меньше по высоте самого чайника и не касаются его нижней стенки. Иногда встречаются модели, где фильтр соприкасается с дном заварника.

Фильтры-стаканы довольно большие по объему и чайный лист свободно циркулирует внутри. Напиток полностью отдает свой аромат и вкус. Он мало отличается от заваренного в обычном заварнике.

Фильтр-стакан

Еще один плюс – после того как чай готов, колбу можно вынуть из чайника. Это позволяет регулировать крепость чая. Такие фильтры легко мыть. В них не застревают чаинки. Исключение составляют сетчатые модели из нержавеющей стали.

Механизм «Гунфу»

Относительная новинка – заварочные чайники с клапаном и кнопкой. Их основное преимущество – возможность строго контроля времени заваривания чая. Заварник состоит из колбы и фильтра, оснащенного механизмом подъема. Принцип заваривания отличается от классического.

Гунфу

Чай засыпают во внутренний стакан-фильтр, опущенный ко дну колбы, заливают кипятком и засекают время. Как только напиток готов, наживают кнопку. Сито с заваркой поднимется вверх, а в емкости остается чай нужной крепости.

Выбирая, учитывайте, что здесь есть полезный и общий объем. Кипяток заливают только на две трети, а верхнюю часть оставляют для подъема ситечка.

Фильтры спирали

Первые ситечки крепились к носику чайника снаружи, норовили сместиться или соскользнуть в самый неподходящий момент. Им на смену пришли фильтр-пружины, которые крепятся внутри. Пружинки устанавливают у основания носика.

Пружинный фильтр для заварочного чайника представляет собой спираль из нержавеющей стали с пружиной и «ручкой» разной длины. На ее конце сделан крючок, которым она крепится к носику.

Сито-спираль

Пружинки у разных производителей незначительно отличаются количеством витков спирали. Чем их больше, тем более мелкие чаинки задержатся и не попадут в чашку. Чаще всего это 9-10 витков.

Обычно такие фильтры идут в комплекте со стеклянным заварочным чайником. Модель выглядит необычно и привлекает внимание. Напиток в заварочном чайнике с таким фильтром полностью раскрывает свои вкусовые качества.

В витках пружины застревают чаинки любого диаметра. Практически после каждого заваривания их приходится чистить. Если спираль сломается, ее легко заменить. В магазинах представлено большое количество пружин с разной длиной «ручки», стоят недорого.

Фильтры сито

Ситечки для заваривания – еще один вид фильтров. Они небольшого размера и в отличие от предыдущего вида не просто предотвращают попадание чаинок в чашку, а играют роль миниатюрной колбы, в которой заваривается напиток.

Ситечки бывают в форме шара, который крепится на силиконовом шнурке или цепочке к крышке. У многих производителей встречаются фигурные варианты, например, ромб или пирамида.

Сито для чая в чайник

Изготавливают улавливатели заварки из нержавеющей стали. Используют сетку с небольшими отверстиями. Модель универсальна, подходит для любого вида заварки.

Ситечки быстро деформируются. Со временем все сложнее отмывать чайный налет. Заварка в подобном фильтре находится в «ограниченном пространстве», что мешает ей полностью передать вкус и аромат напитка. Особенно если заваривается не одна чашка.

Какой материал для фильтра лучше

Фильтры в заварочных чайниках могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, стекла, пластмассы, силикона. Материал может повторять тот, из которого изготовлен корпус, или быть другим. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.

Нержавейка

Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:

  • Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
  • Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.

Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.

Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.

Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.

Стекло

Вставки из термоустойчивого стекла встречаются реже. Их изготавливают в виде колб с продольными прорезями на дне. Каждый производитель располагает дырочки по-разному:

  • На одинаковом расстоянии друг от друга по всему диаметру дна колбы. Лучше если расстояние между прорезями не будет превышать 4-5 см.
  • Сгруппированными по две, три прорези в четырех местах на дне фильтра.

Преимущество стекла – не вступает в реакцию с чаем, не меняет его вкусовые качества. Материал не впитывает запах, что важно, если вы завариваете разные сорта.

Минус – на поверхности быстро образуется желтый налет. Но стекло легко мыть. Если вы случайно разобьете фильтр или он треснет, то придется потрудиться, чтобы найти замену. Далеко не во всех магазинах они есть.

Керамика

Заварочный чайник с керамическим фильтром позволяет полностью раскрыться и вкусу, и аромату. Из керамики делают колбы-фильтры, покрытые глазурью. Ими укомплектовывают стеклянные или керамические чайники.

Керамический фильтр-стакан для стеклянного чайника придает необычный вид. Кажется, что он плавает. Часто на колбы наносят рисунок. Фильтры для керамических чайников делают белого цвета, так как их не видно.

Керамический фильтр для чайника

В зависимости от производителя колбы отличаются диаметром отверстий. Обычно они небольшие, что придает универсальность.

Глазурованные вставки из керамики инертны и не меняют вкус напитка. Они не впитывают аромат чая. А значит, можно экспериментировать с любыми добавками и видами заварки. Можно заварить не только чай, но и ассорти из трав или плодов, включая кислые.

Керамические фильтры-стаканы не забиваются чаинками. Их просто очистить от налета. Если колба случайно разбилась, можно купить ей замену, подходящую по размеру.

Пластик

Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.

Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.

Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.

Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.

Обзор интересных моделей

В интернет-магазинах и на полках торговых центров представлен огромный выбор заварников. Выбирайте по стилю, удобству, объему. Нам понравились эти модели.

Современный стеклянный заварочный чайник с кнопкой для слива заварки. Механизм поднимает фильтр нажатием кнопки, не позволяя чаю стать слишком крепким и освобождая от необходимости извлекать ситечко. Единственный недостаток таких моделей – объем напитка меньше общего, так как верхняя часть колбы должна быть свободна для подъема сита.

Чайник с кнопкой

Полностью стеклянная модель со вставкой-ситом из стекла. Понравится тем, кто не признает металлы. Подходит для заваривания трав, сушеных и свежих ягод.

Стеклянный чайник

Стильный заварник из стекла с металлическим ситом-стаканом. Корпус изготовлен из прочного жаростойкого стекла, можно ставить на электроплиту. Верхняя ручка удобна для переноски. Носик идеальной формы – не образует капель и брызг.

Стекло и сталь

Керамический чайник с металлическим фильтром из нержавейки со стальной крышкой. Долго сохраняет тепло. При всей простоте смотрится оригинально.

Керамика и нержавейка

А еще можно приобрести отдельное ситечко для чая, выбрать лучшее научит наша другая публикация. Или кружку для заваривания одной порции. Выбирайте!

Купить заварочный чайник с фильтром или отдельное сито можно в интернет-магазинах. Товар легкий, поэтому доставляют его бесплатно или по низкой цене.

1 комментарий

  1. Маришка:

    Мне чайники с фильтрами не особо по душе, больше люблю классические…
    У меня дома целая коллекция заварочных чайников, родители-синологи привили любовь к китайской культуре чаепития +моя природная страсть к красивой посуде внесла свою лепту)) К сожалению, не каждый день удается себя побаловать полноценной чайной церемонией, но и на каждый день страюсь брать хорошие заварники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *