Как выбрать сковороду для паэльи для разных плит и открытого огня

Классическая испанская сковорода для паэльи и ризотто предназначена для приготовления на открытом огне. Но сейчас в продаже есть посуда, адаптированная для газовых и электрических кухонных плит. Паэльера отличается небольшой глубиной и плоским дном – такая форма способствует быстрому выпариванию жидкости во время приготовления блюд из риса. Изучите, какую сковороду выбрать для дома, узнайте, как зависит диаметр от количества персон и какой материал лучше для этой особенной посуды.

Особенности сковороды для приготовления паэльи

Основной ингредиент паэльи – рис, дополненный морепродуктами, мясом или птицей, травами и специями. Секрет приготовления в тонком слое размещенных продуктов и оптимальном испарении жидкости. Выбирая посуду для паэльи, ориентируйтесь на плиту или другой очаг, на котором планируете готовить.

Сковороды для паэльи разного диаметра

Устройство испанской сковороды

С испанского слово «паэлья» переводится как сковорода. Оно происходит от латинского patella, что означает тарелка или металлическая миска. Правильно сковороду называть паэлья, а не паэльера – так называют место для приготовления во дворе на открытом огне. Но среди не испанцев часто встречается и этот термин.

Настоящие паэльи всегда круглые, имеют большой диаметр при незначительной глубине и как минимум две коротких ручки для снятия с очага и переноса. Бортики сковороды слегка скошены. Большая площадь приготовления позволяет уложить продукты в один слой, способствует испарению лишней влаги и легкому перемешиванию компонентов.

Крышка для паэльи не нужна, поэтом не ищите ее в наборе. Некоторые производители вкладывают крышку в комплект, чтобы в посуде можно было готовить другие блюда. Крышки бывают алюминиевые, стальные, стеклянные или чугунные.

Паэлья

Ручки приварены или закреплены при помощи винтов. Удобно, если ручки достаточно отходят от стенок, покрыты антискользящим материалом и не нагреваются. В сковородках большого размера может быть четыре, восемь и даже больше ручек, чтобы переносить вдвоем и втроем или брать с любой стороны.

Важно помнить, что в этой же сковороде паэлью зачастую и приносят к столу, поэтому она должна быть красивой и сочетаться с другой посудой. Иногда сковороду называют воком для паэльи, но это неверно, так как у вока дно овальное, а здесь оно должно быть плоским.

Материал изготовления – выбор лучшего

Традиционно для изготовления сковороды паэльеры в Испании использовали кованое железо – оно выдерживает высокие температуры, не прогорает и не деформируется во время приготовления на открытом огне.

Современные сковородки для приготовления паэльи чаще всего производят из углеродистой стали. Этот металл быстро нагревается и также быстро остывает, что важно для блюда. Изделия из углеродистой (голубой) стали нельзя оставлять влажными, их нужно сразу хорошо протирать и смазывать маслом. В такой посуде нельзя хранить пищу. Сталь полируют, чтобы поверхность была гладкой.

Сковорода из углеродистой стали

Чтобы сделать сковороды из голубой стали более практичными, их покрывают эмалью. Эмаль – гладкое, стойкое и безопасное покрытие, но для долгой службы важно соблюдать правила ухода и бережного отношения. Для кухонных плит встречаются модели с антипригарным покрытием.

Небольшие сковороды для домашних плит производят из нержавеющей стали. Этот материал не боится влажности и кислот. В нержавеющей линейке делают усиленное многослойное дно. Естественными антипригарными свойствами никакая сталь не обладает. Жарить без масла на стальных сковородках нельзя.

Производители чугунной посуды выпускают сковороды для приготовления паэльи и ризотто из тяжелого и прочного чугуна. Чугунные жаровни подходят для открытого огня и кухонных плит, не боятся длительного нагрева и защищают продукты от пригорания. Поверхность чугунной жаровни обладает естественными антипригарными свойствами.

Чугун

Из недостатков стоит отметить долгий нагрев и долгое остывание посуды, что подходит не для всех блюд из риса, а также тяжелый вес. Чугунные сковороды-паэльеры большого диаметра не очень удобны для женщин, так как к весу посудины добавляется еще и масса приготовленного блюда.

Медные сотейники для паэльи стоят дороже сковородок из других материалов. Гурманы считают, что медь не только сохраняет питательные вещества и вкусовые качества продуктов, но и обогащает блюда полезными свойствами. Конечно, можно в это верить, но не стоит забывать, что часть витаминов и минералов гибнет в процессе термической обработки.

Нержавейка

Требования к диаметру и глубине

В продаже есть сковороды с диаметром от 12 см до нескольких метров. Маленькие предназначены для порционного приготовления и подачи блюд. Диаметр самой большой посудины для паэльи 20 метров! Ее создали, конечно же, в Испании и назвали Валенсия, по имени местности.

Диаметр сковороды определяет, сколько порций паэльи в ней можно приготовить.

  • Если вы планируете готовить две порции одновременно, то выбирайте посуду с размером дна 28 см.
  • Для обеда на четыре человека потребуется посуда с диаметром 32 см.
  • Паэльеры размером 55 см рассчитаны на 15 порций.

Однако эти данные примерные, так как аппетиты у всех разные. Рассчитывайте размер исходя от объема риса. Чем больше крупы, тем шире должна быть сковорода, чтобы рис лежал тонким слоем.

Главный параметр выбора диаметра – размер горелки. Нет смысла покупать большую сковороду, если вы будете готовить паэлью или ризотто на обычной одинарной конфорке. Нагреваться должна вся поверхность дна, иначе равномерного приготовления не будет и продукты по краям останутся сырыми.

Разные размеры

Если в доме электроплита или индукционная варочная поверхность, то нижний диаметр посуды должен быть максимально приближен к размерам конфорки. Недостаточно прогретые края не допустимы вовремя готовки.

Подумайте, возможно лучше купить две небольшие сковороды для приготовления паэльи или ризотто на разных конфорках, чем одну большую.

Наборы для паэльи с горелкой

Для истинных знатоков испанской кухни в продаже есть наборы для паэльи, включающие сковороду и горелку на подставке. Также можно купить отдельную горелку и сделать подставку самостоятельно. Газовые горелки подключаются к баллонам с сжиженным газом. Такой набор идеально подходит для дачи и для тех, у кого электроплита.

Набор сгазовой горелкой

Есть горелки для приготовления на кухне и только вне помещений. Обращайте внимание на этот важный момент. Оборудование для кухни должно быть адаптировано для использования в закрытом помещении. В уличных горелках приветствуется защита от задувания пламени ветром.

Как выбрать паэльеру для открытого огня

Чтобы готовить на костре нужна сковорода и таган – специальная подставка с тремя ножками. Приготовление на костре обогащает блюдо легким ароматом дыма и раскрывает аромат пряностей.

Для открытого огня можно покупать сковороду для паэльи с диаметром более 50 см. Есть посуда с диаметром 90, 100 см и более. Не гонитесь за большими размерами, если готовите для себя, а не для десятков гостей.

Приготовление на огне

Важно, чтобы внешняя поверхность посуды была устойчива к воздействию пламени. Производитель должен указать допустимость использования на костре на упаковке или в инструкции. Как правило, такие сковородки железные, чугунные и стальные. Сталь в этом случае обработана особым способом и имеет темный оттенок.

Ручки должны быть устойчивы к жару и пламени. Важно, чтобы было удобно брать за ручки, используя прихваты. Очень короткие и маленькие для костра не подходят.

Какая сковорода подходит для кухонных плит разных типов

Для приготовления паэльи на газовой плите подходит практически любая плоская сковородка. В этом случае не помешают даже небольшие неровности дна. Если вы хотите готовить настоящее испанское блюдо по всем правилам, присмотритесь к дополнительным приспособлениям, модернизирующим стандартную конфорку.

Пальера с антипригарным покрытитем

Если вы выбираете сковороду для паэльи для индукционной плиты, то ищите среди моделей, изготовленных из стали. Этот материал обладает ферромагнитными свойствами. Чтобы не ошибиться, убедитесь, что производитель указал совместимость с индукционной варочной поверхностью. Но если купили неподходящую модель, не огорчайтесь. Используйте специальный переходник, с ним можно готовить в любой посуде.

Обзор популярных моделей от известных производителей

Пробежавшись по магазинам, мы нашли для вас несколько интересных сковородок для приготовления настоящей испанской паэльи.

Сотейник для паэльи MATFER Black Steel Paella с диаметром 36 см и двумя ручками изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок: 3 мм, высота: 6,7 см. Нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в духовку.

MATFER Black Steel Paella

Паэльера MATFER Black Steel Paella 36 см выполнена из стали. Глубина посуды всего лишь 3 см. В комплект входит крышка. Дно многослойное, что способствует экономии электроэнергии. Не подходит для запекания в духовке.

Профессиональная сковорода Muurikka диаметром 46 см изготовлена из прочной углеродистой стали с антипригарным покрытием. Толщина стенок – 3 мм. Покрытие упрощает уход и облегчает приготовление. Широкие ручки удобны для захвата и переноса. Подходит не только для газа, но и для электроплит.

Паэльера Muurikka

Блестящая сковородка Premium Paella Pan размером 36 см от канадского производителя Broil King изготовлена из нержавеющей стали. Подходит для всех типов плит, духовки и гриля. Отличительная особенность – перфорированное дно, в ямках которого собирается лишняя влага или жир.

Premium Paella Pan

Чугунная эмалированная сковорода для паэльи Multigusto два вкуса разделена на два отделения. В такой посуде удобно готовить параллельно для блюда, например, одно с рыбой, а второй с курицей. Подходит для газовых горелок и открытого огня.

На два блюда

Порционная сковорода тапас от известного испанского производителя GARCIMA изготовлена из карбоновой стали с эмалевым покрытием. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Можно запекать в духовке.

Для большой компании подойдет Паэльера Валенсиана от GARCIMA диаметром 80 см. Сковородка изготовлена из углеродистой стали с ручной полировкой. Подходит для газа и открытого огня.

Как выбрать сковороду для паэльи для разных плит и открытого огня

Выбирая лучшую сковороду для паэльи, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Удобно пользоваться функцией сравнения, чтобы разобраться, чем отличаются друг от друга модели с разной стоимостью.

Для газовых плит можно смело выбирать модели, подходящие для огня или остановиться на вариантах, выпускаемых для домашнего использования. Для электроплит важно, чтобы дно было гладким и ровным. Индукционная посуда должна обладать магнитными свойствами.

Читайте также: