Виды ножей для рыбы для чистки, разделки и сервировки стола
Иметь один нож для рыбы не получится – для чистки от чешуи, разделки, филирования, нарезки на кусочки, сервировки нужны разные виды.
В этой публикации:
Чем почистить рыбу
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи необходимы рыбакам и тем, кто предпочитает покупать живые или замороженные неразделанные тушки.
Такой ножик работает по принципу скребка – зубчатое лезвие снимает чешую с кожицы, отрывая ее. Все рыбочистки объединяет принцип работы, но у каждого производителя есть своя «фишка».
При выборе важно учитывать размеры чешуи рыбы – нож с маленькими зубчиками не справится с чешуйками крупного размера. В то же время высокие зубчики не сделают работу чисто на тушке с маленькой чешуей и мелкой рыбешкой.
Несколько зубчатых лезвий ускоряют процесс – одно снимает чешую, второе подчищает. Но с крупными высокими чешуйками они не справятся, тут удобнее работать с однорядными высокими зубцами, поднимающими и срезающими чешую.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, придумали нож для чистки рыбы с контейнером, в который собираются все отходы. После работы достаточно вытряхнуть содержимое в мусорное ведро.
Критерии выбора:
- удобная и нескользящая рукоятка;
- острые зубчики;
- твердая нержавейка, устойчивая к коррозии.
Рыбочистки с пластиковым корпусом дешевле, но менее прочные и быстро выходят из строя. Долговечность также зависит от качества стали, используемой для лезвий.
Ножи для разделки рыбы
Разделочный нож нужен, чтобы отрезать голову и хвост рыбы, сделать надрезы для удаления внутренностей, нарезать тушку на порционные куски. Здесь необходим надежный и практичный помощник:
- с твердым, прочным и прямым лезвием длиной от 15 до 30 см (зависит от размера рыбных тушек);
- с широким основанием, чтобы одним махом отрубать голову и хвост;
- с заостренным кончиком для вспарывания и насечек;
- полностью изготовленный из нержавеющей стали, чтобы не доставлять проблем в мытье и исключить впитывание запахов;
- с упором, предупреждающим соскальзывание указательного пальца.
Нередко нерабочую сторону клинка дополняют зубчиками, превращая ее тем самым в рыбочистку. Конечно, с крупным чешуйкам справиться не получится, но соскрести небольшую чешую или очистить кожицу можно.
Рыбные слайсерные ножи выделяются удлиненным волнообразным лезвием с застроенным концом. Рельефы предотвращают прилипания нежной мякоти, способствуя более аккуратному и гладкому срезу.
Отдельно стоит выделить нож-потрошитель. Если тушка маленькая, то с задачей вспарывания брюшка справится обычный ножик, но для крупных пород удобнее использовать профессиональные рыбные ножи для потрошения. У них закругленное по типу полумесяца лезвие длиной в районе 16 см.
Для нарезки сырой рыбы традиционно используют японский ножик с клинком в форме ивового листа. Особенная заточка ножа для сашими позволяет резать, не меняя направления.
Если не хочется покупать отдельный разделочный рыбный нож, используйте универсальный японский сантоку, он отлично справляется с разделкой тушек любых размеров. Для отделения головы и хвоста подходит кухонный топорик.
Филирование и тонкая нарезка
Совсем другой нож нужен для разделки рыбы на филе – отделения мяса от костей. Здесь пригодятся обвалочные или филейные ножи.
«Филейник» отличается гибким, длинным, тонким, узким и слегка изогнутым лезвием, которое легко просунуть под шкурку и максимально близко прижать к позвоночнику. Угол заточки клинка минимален.
Иногда лезвие дополняют выемками – такие «карманчики» сокращают площадь прилипания и делают срез гладким и ровным. Хорошо, если в месте перехода от рукоятки к лезвию предусмотрен выступ у основания клинка – он предупреждает соскальзывание пальца. Такой выступ обеспечивает не только безопасность, но и правильное распределение усилий.
С помощью филейного ножа для разделки рыбы отделяют филе, нарезают слайсы для бутербродов и суши, отделают мякоть для котлет и салатов. Чтобы не повредить мякоть, для удаления мелких костей используйте специальный рыбный пинцет.
Электрические рыбные ножи
Прогресс постепенно упрощает многие кухонные задачи, добрался он и до рыбной чешуи. Электрическая рыбочистка без усилий со стороны человека снимает рыбную чешую и справляется с чешуйками любого размера и разной жесткости.
Электрические ножи для чистки рыбы бывают аккумуляторными и работающими от сети. Есть модели, питающиеся от автомобильного прикуривателя. Автономные удобны в походных условиях. Для дома лучше выбрать рыбочистку с защитным кожухом, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.
Для быстрой раздели придумали электрический филейный нож, с помощью которого намного проще отделить филе и нарезать аккуратные слайсы.
Также в продаже есть электроножи, справляющиеся с костями. Они помогают нарезать тушку на ровные стейки с гладким срезом. При выборе отдавайте предпочтение моделям, справляющимся с замороженной рыбой.
Сервировочные рыбные ножи
Мнение о том, что всю рыбу едят руками, неверное. По этикету к рыбе подают специальную вилку и ножик, которым не режут, а снимают филе с костей или по волокнам отделяют небольшой кусочек. Кости при этом не разрезают! Кожицу снимают с помощью застроенного кончика, придерживая кусочек вилкой. Косточки и другие отходы складывают в специальную тарелку для костей.
Столовые рыбные ножи для сервировки стола отличаются своеобразной формой клинка с острым кончиком и идущей вверх линией лезвия. На обухе предусмотрен небольшой скос. Лезвие по отношению к ручке расположено под небольшим углом, как у ложки или вилки Длина клинка – от 19 до 21 см, рукоять всегда длиннее рабочей части.
Рыбные лопатки подают к крупной рыбе, приготовленной в целом виде. Большие лопатки предназначены для тех случаев, когда тушку подают на общий стол. Лопатки поменьше – порционные, когда каждому гостю ставят порцию с целой тушкой.
В первую очередь лопаточкой отделяют голову и хвост, затем острой стороной разрезают по животу и спинке и, подцепив кожицу у хвостовой части, накручивают ее на лопатку, аккуратно снимая. Съев филе с одной стороны, тушку переворачивают и съедают вторую часть.
Сервировочные ножи для блюд с рыбой изготавливают из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. В декоре используют нейтральную или рыбную тематику. Продаются отдельно и в наборе с рыбными вилками. Редко входят в комплекты столовых предметов.
Обзор ножиков для рыбы
В этом разделе хотим показать интересные, на наш взгляд, ножи для рыбы.
Рыбочистка с контейнером для сбора чешуи и выдвижным вспрывателем. Используется для чистки и потрошения. Подходит для обработки небольших объемов рыбы с не жесткой и небольшой чешуей.
«Белуга» – удобный разделочный нож для крупной рыбы с пилообразной заточкой на обухе, которую можно использовать для чистки невысокой чешуи.
Японский нож «Деба Samura SO-0129» для разделки рыбы с традиционной для Японии односторонней заточкой предназначен для грубой разделки. Он легко справляется с тушками разных размеров и незаменим, когда требуется отрезать хвост или голову у целой тушки или разделить на порции балык. Лезвие выполнено из нержавейки марки AUS-8, твердость: 58. Деревянная ручка из палисандра.
Столовый набор из ножа и вилки для рыбных блюд выполнен в подарочном варианте. Здесь четко видны все особенности строения столовых приборов для рыбных закусок.
Изящный сервировочный рыбный нож-лопатка «Трианон» выполнен из серебра 925 пробы. Подарочный вариант для тех, кто любит элитную посуду, передаваемую по наследству. Лопатку используют для сервировки рыбных блюд на общем столе.
Профессиональная серия
Линейка профессиональных ножей для очистки, разделки и филирования рыбы ориентирована на рыбаков и поваров. Здесь встречаются поварские инструменты разных размеров, изготовленные из прочных и практичных материалов.
В арсенале профессионального повара всегда несколько ножей, из которых он выбирает наиболее подходящий с учетом размеров тушки и особенностей ее чешуи. Также профессиональные ножи, в том числе электрические, используют в местах продажи для подготовки и разделки тушек покупателям.
Рыбацкие ножи должны быть не только функциональны, но и мобильны. Нередко в одном изделии сочетают несколько функций, чтобы рыбаку не приходилось носить с собой большой набор.
Спасибо, очень полезная заметка!