В чем варить какао в домашних условиях – лучшая и подходящая посуда
В чем варить какао, чтобы напиток, состоящий из молотых бобов, сахара, молока или воды, получился вкусным, не сбежал и не пригорел?
Что выбрать для заваривания какао
Для приготовления какао подходят разные виды посуды: ковши, молочники, кофейники, большие по объему турки, кастрюли, кружки.
По форме, идеальная посуда для какао – ковш с длинной не нагревающей ручкой, сливом и мерной шкалой на внутренней стенке. Сваренный в ковшике горячий напиток удобно:
- отмерять порциями;
- снимать с плиты;
разливать по чашкам.
Если у ковша нет специального слива, то можно использовать съемное силиконовое приспособление или выбрать модель с широким плоским краем. Вероятность разлить какао-напиток на стол минимальна.
Неплохой вариант посуды для варки какао – молочник со свистком. Он помогает не пропустить момент, когда молоко или вода закипит, исключив сбегание и проблемы с грязной плитой.
Есть молочники с двойным дном, в которых принцип приготовления основан на водяной бане. Такая конструкция идеальна, чтобы сварить какао на молоке – оно не пригорит.
Приготовить одну порцию какао-напитка можно в кофейной турке объемом от 0,35 литра. Лучше взять кофеварку с широким горлышком, как раз ту, которую мы не рекомендовали для кофе в обзоре турок.
Большие металлические кружки объемом от 0,5 литра и более тоже можно приспособить для приготовления. Только не забудьте разлить напиток по подходящим чашкам или стаканам с двойными стенками, пить из горячей посуды невозможно.
Несколько порций какао удобно варить в подходящих по размеру кастрюльках. Для семьи из двух-четырех человек подойдет кастрюля:
- объемом 0,5-1,8 л;
- с диаметром дна 11-16 см;
- с высотой стенок около 10-14 см.
Не очень подходящий вариант – чайник. Но если ничего другого нет, можно попробовать. Правда, отмыть чайник сложнее, особенно если носик длинный и сложной формой.
Поскольку на приготовление уходит пара минут после закипания, а во время варки не обойтись без периодического помешивания, удобнее пользоваться емкостью без крышки. Так проще предупредить убегание молока и контролировать процесс закипания.
Плотно прилегающая крышка может понадобиться на этапе хранения в холодильнике, в том случае, если какао варят с запасом.
Подходящая посуда по материалу
Чтобы какао-напиток получился вкусным и не пригорел во время варки, выбирайте посуду из правильного материала. Желательно использовать емкость только по назначению, максимум – еще для кипячения молока или воды.
В чем готовить какао на домашней кухне:
- Ковш с тефлоновым покрытием. Антипригарные свойства помогают избежать подгорания молока и полностью сохраняют насыщенный шоколадный вкус. Наличие толстого дна ускоряет приготовление.
- Алюминиевая кастрюлька или молочник. Неплохой выбор для варки какао, поскольку молоко в такой не пристает к стенкам и дну. Во избежание перехода токсических веществ в продукт, свежезаваренный напиток следует сразу же перелить в другую емкость. Например, в стеклянный или эмалированный кофейник.
- Более безопасным вариантом алюминиевой линейки является ковш из литого алюминия с керамическим покрытием. В нем можно не только варить какао-напиток, но и хранить, накрыв крышкой.
- Кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном и толстыми стенками – лучшая посуда для варки какао. Она экологична, долговечна, легко моется, равномерно и быстро нагревается. Напиток не подгорает и не пристает к стенкам.
- Керамическая жаропрочная кастрюлька – экологичный вариант, позволяющий придать напитку богатый аромат и вкус. Равномерно нагреваясь, керамика предупреждает пригорание и сбегание какао-молочной смеси. Будучи накрытым крышкой, какао дольше остается горячим.
Современной альтернативой посуде для варки какао является специальная машина – какаоварка. Она представляет собой блендер с подогревом, в который загружают все необходимые ингредиенты и через минуту получают чашку горячего ароматного напитка.
От какой посуды лучше отказаться
В чем не стоит готовить какао, так это в эмалированной посуде. Корпус из углеродистой стали склонен к неравномерному нагреву, а эмалированное покрытие – к приставанию и подгоранию.
Совершенно не годится для варки какао-напитка чугунная посуда. По причине пористых, легко впитывающих запахи и жиры стенок. Если чугун эмалированный, то такого недостатка нет, но есть другой – большой вес и громоздкость.
Неудобно варить какао и в стеклянной или силиконовой кастрюле. Их маленькие ручки и ровный край без слива затрудняют процесс разливания горячего напитка. Как и чугун, силикон и стекло больше подходят для приготовления запеченных и тушеных блюд.
Выбирая, в чем готовить какао, покупайте не только подходящую по форме, объему и материалу посуду, но и товары, изготовленные надежными производителями. Обязательно учитывайте тип плиты – на дне или упаковке должна быть соответствующая пиктограмма.