Какой пинцет для рыбы выбрать и как им удалять кости

Кулинарный пинцет для рыбы значительно упрощает и ускоряет удаление мелких костей.

Нехитрое приспособление подходит как для свежего филе, так и для подготовки соленой и маринованной гастрономии. Орудовать пинцетом намного удобнее, чем пальцами, к тому же, не придется портить маникюр и ломать ногти. Чтобы купить самые удобные и надежные щипцы, изучите устройство и виды, требования к качеству и критерии выбора инструмента для захвата рыбных костей.

Устройство и назначение приспособления

По виду пинцет для удаления костей из рыбы мало чем отличается от тех, которые используют рукодельницы, но больше и шире, чем они и привычные щипчики из женской косметички.

Пинцет для рыбы из стали

Некоторые хозяйки даже не утруждают себя приобретением специального аксессуара и пользуются косметическими щипцами или небольшими плоскогубцами мужа. Но лучше отказаться от экспериментов и купить рыбную модель, тем более что стоит она недорого – от 100 рублей.

Рыбный пинцет нельзя назвать универсальным инструментом, он подходит далеко не для всех видов рыб, частей тушки и видов костей. Отсюда «растут ноги» негативных отзывов и разочарований.

Щипцы подходят для удаления мелких косточек из филе лосося или селедки. Инструмент хорошо справляется с задачей на морской рыбе, но вот с пресноводными костлявыми видами быстро разделаться не получится. Например, у амура и карпа кости имеют вилкообразую форму и идут вдоль тела. Пинцет для такой рыбы окажется бесполезным.

Что учесть при выборе рыбного пинцета

При выборе пинцета для удаления костей из свежей и приготовленной рыбы обратите внимание на такие параметры:

  • материал изготовления;
  • длина изделия;
  • форма и ширина захватывающих «губок»;
  • удобство аксессуара в работе.

Рыбный пинцет для костей

Главное требование к материалу изготовления – устойчивость к коррозии, моющим средствам, горячей воде, соли. Идеальный материал – нержавеющая сталь, которую и использует большинство производителей. Редко встречающиеся пластиковые модели – худший выбор, так как кости будут соскальзывать с гладкой поверхности.

Чтобы очистка рыбы от костей продвигалась быстрее, а руки не уставали, пинцет должен быть упругим. Проверьте, как быстро половинки размыкаются и насколько просто они смыкаются друг с другом. Слишком тугой режим не требуется, пальцы быстро устанут.

Важный момент – «губки» щипцов. Это рабочая часть, которая захватывает косточки и удерживает их в процессе выдергивания. Половинки «клюва» должны плотно соприкасаться, не оставляя зазоров. Если будет просвет, то мелкие кости выскользнут и останутся в филе. Хорошо, если в этой зоне снята фаска, это улучшает качество захвата.

Ширина «губок» должна быть достаточной, чтобы кости хорошо удерживались между ними. Слишком узкая рабочая часть – минус, поэтому косметический и рукодельный пинцеты и не подходят. При выборе проверьте: не «гуляют» ли две части относительно друг друга, если есть сдвиг, то тонкие косточки удалить будет сложно.

Острые кончики – существенный недостаток, так как они могут не захватывать, а срезать мелкие кости, оставляя внутри опасную часть. Правда, от этого минуса легок избавиться своими руками, подпилив заостренные «губки» наждачной бумагой.

Плотное примыкание

Инструмент должен удобно лежать в руке, слишком миниатюрный и тонкий вряд ли справится с удалением большого количества рыбных костей. Хорошо, если ширина пластин в области соприкосновения с пальцами больше, чем рабочая часть. Производители обыгрывают такую форму фигуркой рыбки – удобно и сморится оригинально.

Длина рыбных щипчиков варьирует от 8 до 14 см. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и формы руки. Но маленьким пинцетом удобнее работать с мелкими тушками рыбы и небольшими косточками.

Широкии щипцы для рыбы

Форма корпуса бывает прямой и слегка изогнутой. Как показывает практика, прямые щипцы больше подходят для работы стоя. А тем, кто готовит сидя, более удобно выщипывать кости слегка волнообразным приспособлением.

Обзор предложений интернет-магазинов

В этой подборке вы увидите, как выглядят пинцеты для костей рыбы и чем они отличаются. Возможно, какая-то модель особенно понравится, и вы купите такую в магазине.

Щипцы для удаления рыбных костей Fissman изготовлены из качественной нержавеющей стали. Длина инструмента –13 см. Рабочие части хорошо смыкаются, зона для рук слегка расширена для удобной работы.

Щипцы для удаления рыбных костей

Пинцет для рыбы WESTMARK также выполнен из добротной нержавейки. «Губки» широкие и хорошо смыкаются, удерживанию мелких костей способствуют фаски. Длина изделия – 14 см.

WESTMARK

Набор для рыбы TESCOMA Presto включает пинцет и миску для сбора костей, которая также играет роль футляра для хранения. Согласитесь, потерять в кухонном ящике коробочку сложнее, чем маленькие щипчики. К тому же, такое хранение более гигиенично. Щипцы длиной 13 см подходят для удаления костей из сырой и приготовленной рыбы. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

TESCOMA Presto

Кухонный пинцет Gefu из прочной нержавейки выполнен в виде классической рыбки. Длина инструмента – 14 см. Производитель рекомендует использовать аксессуар не только для рыбных блюд, но и для очистки тушек птицы от мелких перьев.

Gefu

Китайские щипчики для домашней кухни Pincer Puller длиной 12 см подходят для обработки рыбы и птицы. Скошенный край облегчает захват и удерживание косточек. Цена на Алиэкспресс – от 50 рублей.

Пинцет для извлечения костей рыбы

Как пользоваться пинцетом для рыбных костей

Пользоваться пинцетом для рыбы просто – нужно захватить кость, сжать половинки и извлечь косточку из филе. Самое главное – не допускать обламывания, иначе острая кость останется внутри и испортит блюдо. Не нужно рвать резко, лучше не дергать, а уверенными движениями вытягивать. Женщинам, поправляющим брови своими руками, разобраться с прибором не составит проблем.

Извлечение костей из филе

Чтобы избежать облома, кости из рыбы нужно вытаскивать по направлению роста под тем же углом. Избежать скольжения рыбной тушки поможет влажное полотенце, подложенное под разделочную доску. Позаботьтесь о том, чтобы доска была сухой. Для рыбных блюд лучше взять доску из силикона, она не впитывает соки и запахи, как дерево, но не такая скользкая, как стеклянная.

После использования аксессуар необходимо хорошо промыть и просушить. Большинство изделий можно мыть в посудомойке, но убедитесь в этом, найдя соответствующую информацию на упаковке.

Самые дешевые пинцеты для удаления костей из рыбы можно купить на Алиэкспресс и подобных ему китайских аукционах. Однако не забывайте о бдительности, выбирая товар. Оценивайте форму и материал изделия, читайте отзывы тех, кто уже приобрел и попробовал инструмент на практике.

комментария 2

  1. Владимир:

    Спасибо большое! Четко, лаконично! Все уяснил для себя…

    • Алика Посудкина:

      И Вам спасибо, что пользуетесь нашими инструкциями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *