Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой и как использовать посуду два в одном

Функциональная кастрюля с крышкой-сковородой пригодится для приготовления десятков разнообразных блюд. В такой посудине удобно варить, тушить, жарить, запекать.

«Двойка» удобна тем, что ее можно использовать и в полном комплекте, и частично, например, только крышку в качестве сковороды или только кастрюлю. Двойная модель – находка для тех, у кого мало места на кухне. Главное – правильно выбрать посуду, иначе она быстро придет в негодность.

Особенности кастрюли со сковородой в качестве крышки

В набор этого типа входят два предмера: кастрюля и крышка. Основное отличие в том, что у посуды два дна – одно на кастрюле, а второе на крышке, которая одновременно является сковородой. При необходимости кастрюлю тоже можно использовать в качестве крышки, накрывая сковороду.

Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой и как использовать посуду два в одном

Главная особенность «двойки» – крышка. Чтобы ею можно было пользоваться, как сковородкой, должны быть соблюдены важные условия:

  • утолщенное дно, позволяющее жарить разные продукты;
  • плоское дно, которое можно поставить на плиту;
  • внешнее покрытие, выдерживающее нагрев и контакт с пламенем, если конфорка газовая;
  • внутреннее антипригарное покрытие или поверхность, на которой можно жарить.

Преимущества «двоек»:

  • Как и сковорода с несколькими отделениями, помогает сократить количество посуды на кухне.
  • Крышка тяжелая, плотно прилегает, что важно для некоторых блюд.
  • Удобно готовить – варить и обжаривать. На сковороде можно обжарить овощи, а потом высыпать их в суп и накрыть.

Однако есть и недостатки:

  • В крышке нет отверстия для выхода пара, что не всегда удобно. Проблема решается покупкой дополнительной крышки подходящего диаметра.
  • Крышка тяжелая, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не уронить.
  • Отсутствие верхней ручки создает неудобство – крышку приходится снимать двумя руками.
  • На газовой конфорке внешняя рабочая сторона дна теряет привлекательность.
  • Бортики на сковороде нужно тщательно отмывать – там скапливается жир.

Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой

Чтобы купить подходящую кастрюлю с крышкой-сковородой, проанализируйте, что вы планируете в ней готовить, в каких объемах и насколько часто.

Объем и форма – что имеет значение

По форме кастрюли «два в одном» бывают разными.

Казан – массивная кастрюля для жарки с толстым дном и стенками. Отличительная особенность – дно более узкое, чем верх. В отличие от казанов, предназначенных для очага, в моделях для плит днище ровное и устойчивое. Подходит для плова, восточных и азиатских супов, каш. Верхняя сковорода в случае с казаном не очень вместительная, так как диаметр казана обычно небольшой.

Казан

Сотейник – нечто среднее между сковородой с высокими и кастрюлей с низкими бортами. Классические сотейники с одной длинной ручкой, как у сковородки. Но сейчас в этой же линейке много моделей с двумя коротенькими держателями. Это позволяет готовить в духовке.

Сотейник

Жаровня – посудина с широким дном и жаростойкими ручками для мяса, птицы, рыбы и овощей. В жаровне готовят как на плите, так и в духовке. тот вариант удобен тем, что крышка-сковорода большая, подходит для многих блюд. Есть круглые, квадратные и прямоугольные варианты.

Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой и как использовать посуду два в одном

Утятница – овальная жаровня для птицы. Подходит для приготовления отбивных, больших кусков мяса, рагу. Часто крышку в этом случае делают рифленой по типу сковороды-гриль.

Утятница

Ручки – важная мелочь

Ручки в кастрюлях с крышками, которые можно использовать в качестве сковороды, всегда делают жаростойкими. Но встречаются разные варианты.

Литые ручки без отверстий, являющиеся частью крышки-сковороды. Выбирая, попробуйте, насколько удобно вам будет снимать крышку за «ушки». Не забывайте о прихватках. Слишком маленькие не очень удобны, но зато ничего не мешает поставить в духовку.

Литые ручки

Ручки с отверстиями. Такие надежнее фиксируются в руках не выскальзывают. Но, как и в верхнем случае, такую сковороду не всегда удобно использовать, так как ее сложно быстро поднять с плиты. Идеальна для жарки котлет, мяса, картофеля. Не подойдет для блинов.

Одна откидная ручка, складывающаяся и превращающаяся в ручку крышки. Этот вариант удобен для приготовления на конфорке, но не годится для духовки.

Сковорода в крышке

Крышка-сковорода

Материал – не последний критерий выбора

Кастрюли с крышками-перевертышами всегда делают из материалов для сковород, пригодных для жарки. Как правило, в продаже есть разновидности из чугуна и алюминия.

Чугун – тяжелая посуда, в которой можно жарить не только на масле, но и без него. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами и не боится царапин. Однако не любит кислот и влаги, поэтому внутреннюю сторону иногда защищают антипригарными покрытиями.

Чугунная кастрюля

Алюминий легче по весу, но без антипригарного покрытия такая посуда в первое время потребует терпения. Алюминиевую посуду нужно подготовить к первому использованию и в дальнейшем следить, чтобы продукты не приставили и не пригорали.

Антипригарное покрытие устраняет проблему пригорания, но требует особого ухода и аккуратной эксплуатации. О том, какое антипригарное покрытие лучше, мы уже рассказывали. Выбирайте кастрюлю из литого алюминия, штамповка для «двоек» не годится. Важно, чтобы толщина дна (у обоих предметов) была 6-9 мм, а стенок – не менее 4.

Два дна – двойное внимание

Если в обычной посуде достаточно осмотреть одно дно, в варианте «два в одном» нужно оценить оба. Важно учесть тип своей плиты:

  1. Для газовой плиты подойдет практически любой вариант. В специальных сковородах для газовых конфорок делают бороздки и выступы, увеличивающие площадь нагрева.
  2. Для стеклокерамических плит важно гладкое днище, идеально прилегающее к плите.
  3. Для индукционных электроплит подойдет только посуда со специальным магнитным дном.
    Как правило, производители указывают, для каких плит подходит изделие.

Магнитное дно

Дополнительные возможности

Если вам нравится функциональная посуда, обратите внимание на кастрюли-сковородки с решетками. В этом наборе есть дополнительная решетка для приготовления по принципу гриля или на пару.

В некоторых видах дно не гладкое, а рифленое. Рельефы уменьшают количество жира, впитываемое продуктами в процессе жарки.

После покупки кастрюли с крышкой-сковородой изучите инструкцию производителя и подготовьте к первому использованию. Относитесь к посуде аккуратно, тогда она прослужит долго и сохранит привлекательный внешний вид.

Читайте также: