Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой и как использовать посуду два в одном
Функциональная кастрюля с крышкой-сковородой пригодится для приготовления десятков разнообразных блюд. В такой посудине удобно варить, тушить, жарить, запекать.
В этой публикации:
Особенности кастрюли со сковородой в качестве крышки
В набор этого типа входят два предмера: кастрюля и крышка. Основное отличие в том, что у посуды два дна – одно на кастрюле, а второе на крышке, которая одновременно является сковородой. При необходимости кастрюлю тоже можно использовать в качестве крышки, накрывая сковороду.
Главная особенность «двойки» – крышка. Чтобы ею можно было пользоваться, как сковородкой, должны быть соблюдены важные условия:
- утолщенное дно, позволяющее жарить разные продукты;
- плоское дно, которое можно поставить на плиту;
- внешнее покрытие, выдерживающее нагрев и контакт с пламенем, если конфорка газовая;
- внутреннее антипригарное покрытие или поверхность, на которой можно жарить.
Преимущества «двоек»:
- Как и сковорода с несколькими отделениями, помогает сократить количество посуды на кухне.
- Крышка тяжелая, плотно прилегает, что важно для некоторых блюд.
- Удобно готовить – варить и обжаривать. На сковороде можно обжарить овощи, а потом высыпать их в суп и накрыть.
Однако есть и недостатки:
- В крышке нет отверстия для выхода пара, что не всегда удобно. Проблема решается покупкой дополнительной крышки подходящего диаметра.
- Крышка тяжелая, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не уронить.
- Отсутствие верхней ручки создает неудобство – крышку приходится снимать двумя руками.
- На газовой конфорке внешняя рабочая сторона дна теряет привлекательность.
- Бортики на сковороде нужно тщательно отмывать – там скапливается жир.
Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой
Чтобы купить подходящую кастрюлю с крышкой-сковородой, проанализируйте, что вы планируете в ней готовить, в каких объемах и насколько часто.
Объем и форма – что имеет значение
По форме кастрюли «два в одном» бывают разными.
Казан – массивная кастрюля для жарки с толстым дном и стенками. Отличительная особенность – дно более узкое, чем верх. В отличие от казанов, предназначенных для очага, в моделях для плит днище ровное и устойчивое. Подходит для плова, восточных и азиатских супов, каш. Верхняя сковорода в случае с казаном не очень вместительная, так как диаметр казана обычно небольшой.
Сотейник – нечто среднее между сковородой с высокими и кастрюлей с низкими бортами. Классические сотейники с одной длинной ручкой, как у сковородки. Но сейчас в этой же линейке много моделей с двумя коротенькими держателями. Это позволяет готовить в духовке.
Жаровня – посудина с широким дном и жаростойкими ручками для мяса, птицы, рыбы и овощей. В жаровне готовят как на плите, так и в духовке. тот вариант удобен тем, что крышка-сковорода большая, подходит для многих блюд. Есть круглые, квадратные и прямоугольные варианты.
Утятница – овальная жаровня для птицы. Подходит для приготовления отбивных, больших кусков мяса, рагу. Часто крышку в этом случае делают рифленой по типу сковороды-гриль.
Ручки – важная мелочь
Ручки в кастрюлях с крышками, которые можно использовать в качестве сковороды, всегда делают жаростойкими. Но встречаются разные варианты.
Литые ручки без отверстий, являющиеся частью крышки-сковороды. Выбирая, попробуйте, насколько удобно вам будет снимать крышку за «ушки». Не забывайте о прихватках. Слишком маленькие не очень удобны, но зато ничего не мешает поставить в духовку.
Ручки с отверстиями. Такие надежнее фиксируются в руках не выскальзывают. Но, как и в верхнем случае, такую сковороду не всегда удобно использовать, так как ее сложно быстро поднять с плиты. Идеальна для жарки котлет, мяса, картофеля. Не подойдет для блинов.
Одна откидная ручка, складывающаяся и превращающаяся в ручку крышки. Этот вариант удобен для приготовления на конфорке, но не годится для духовки.
Материал – не последний критерий выбора
Кастрюли с крышками-перевертышами всегда делают из материалов для сковород, пригодных для жарки. Как правило, в продаже есть разновидности из чугуна и алюминия.
Чугун – тяжелая посуда, в которой можно жарить не только на масле, но и без него. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами и не боится царапин. Однако не любит кислот и влаги, поэтому внутреннюю сторону иногда защищают антипригарными покрытиями.
Алюминий легче по весу, но без антипригарного покрытия такая посуда в первое время потребует терпения. Алюминиевую посуду нужно подготовить к первому использованию и в дальнейшем следить, чтобы продукты не приставили и не пригорали.
Антипригарное покрытие устраняет проблему пригорания, но требует особого ухода и аккуратной эксплуатации. О том, какое антипригарное покрытие лучше, мы уже рассказывали. Выбирайте кастрюлю из литого алюминия, штамповка для «двоек» не годится. Важно, чтобы толщина дна (у обоих предметов) была 6-9 мм, а стенок – не менее 4.
Два дна – двойное внимание
Если в обычной посуде достаточно осмотреть одно дно, в варианте «два в одном» нужно оценить оба. Важно учесть тип своей плиты:
- Для газовой плиты подойдет практически любой вариант. В специальных сковородах для газовых конфорок делают бороздки и выступы, увеличивающие площадь нагрева.
- Для стеклокерамических плит важно гладкое днище, идеально прилегающее к плите.
- Для индукционных электроплит подойдет только посуда со специальным магнитным дном.
Как правило, производители указывают, для каких плит подходит изделие.
Дополнительные возможности
Если вам нравится функциональная посуда, обратите внимание на кастрюли-сковородки с решетками. В этом наборе есть дополнительная решетка для приготовления по принципу гриля или на пару.
В некоторых видах дно не гладкое, а рифленое. Рельефы уменьшают количество жира, впитываемое продуктами в процессе жарки.
После покупки кастрюли с крышкой-сковородой изучите инструкцию производителя и подготовьте к первому использованию. Относитесь к посуде аккуратно, тогда она прослужит долго и сохранит привлекательный внешний вид.