Зачем нужна сковорода с несколькими отделениями и как ее выбрать
Сковорода с несколькими отделениями привлекает оригинальностью и функциональностью, многозадачностью и возможностями.
В этой публикации:
Виды и возможности сковороды с несколькими отсеками
Мультисковороды представляют собой большую сковородку, разделенную на две, три или несколько маленьких.
Это могут быть:
- Сковородки, в которых отсеки отличаются размерами, формой, поверхностью дна (гладкое или рифленое).
- Сковороды с отделениями для жарки яиц по одному.
- Сковородки для формирования и жарки котлет.
- Специальные модели для выпечки оладий с одинаковыми круглыми ячейками.
- Сковороды для нескольких блинов, в этом случае все отделения одинаковые по размеру и форме.
Наиболее интересны мультисковороды, в которых можно готовить в одно время несколько разных блюд или многокомпонентное блюдо. В такой посуде удобно одновременно обжаривать, тушить, разогревать и даже варить.
Например, на самой простой сковородке с двумя отделениями можно за один сеанс пожарить картошку и котлеты. Или обжарить лук и свеклу для борща отдельно друг от друга. Или, обжаривая грибы для супа, разогреть для сына вареники или приготовить сосиски-гриль на другой половинке. Соответственно, чем больше отделений, тем шире возможности.
Преимущества и недостатки мультисковороды
У сковород с отделениями много весомых преимуществ:
- Удобно готовить сразу несколько блюд – яичницу мужу и овощное рагу для себя, гарнир и котлеты, тушеную рыбу и румяную свинину.
- Можно регулировать количество масла в каждом отсеке, например, обжарить один из кусков мяса без жира, а другой сделать более жирным.
- Существенно экономится время на приготовления обеда – не нужно отдельно подрумянивать овощи и грибы для супа или рагу, это легко сделать сразу.
- Выручает хозяек, вынужденных пользоваться маленькой плитой с единственной или двумя конфорками.
Не обходится и без недостатков. Прежде всего, сковородка с отсеками не подойдет, если вы планируете готовить одно блюдо, будь оно большим или маленьким. В первом случае бортики между отделами помешают перемешиванию, а во втором – останутся пустые отсеки, а их нельзя нагревать без продуктов.
Мультисквородки более громоздкие, но зато хранить придется одну посудину, а не несколько маленьких. Их сложнее мыть, так как внутри много стенок, но проще вымыть один предмет, чем пять.
Как выбрать многозадачную сковородку
Выбирая новую сковороду для приготовления разных блюд, обратите внимание на характеристики и критично оцените качество изделия.
Что учесть:
- Количество отсеков, их размер и форму. Продумайте, сколько отделений вам действительно нужно и какая форма больше подходит для решения кулинарных задач. Нужны ли в сковороде отделения с дном для гриля, блинчиков, фигурной яичницы.
- Глубина. Желательно отдать предпочтение более глубокой посуде, иначе от многих блюд придется отказаться.
- Материал посуды. Так как вы будете обжаривать и тушить разные продукты, лучше выбирать универсальную модель. В идеале – чугун, который можно нагревать до любых температур. Для более дешевых материалов предпочтительно, чтобы было капсульное дно.
- Толстое дно. Этот параметр очень важен, иначе готовить различные продукты не получится. Дно должно быть не менее 3,5 мм.
- Антипригарное покрытие. Этот параметр обязателен, если сковорода из алюминия или стали, иначе отсеки будет сложно очищать от пригревшей пищи. Лучше выбирать каменное, чтобы готовить при любой температуре.
- Ручка. В идеале она должна быть съемной – можно ставить в духовку и удобнее хранить.
- Крышка. Лучше, чтобы она была, так как в дальнейшем подобрать крышку для нестандартной сковороды будет сложно.
Выбирайте посуду от проверенных производителей, предоставляющих сертификаты на свою продукцию. Помните, что некачественное антипригарное напыление вреднее, чем его отсутствие.
Покупать сковородку с несколькими отсеками имеет смысл, если действительно будете ею пользоваться. Если сомневаетесь, начните со сковороды для разных блюд с двумя отделениями. Иначе она займет дефицитное место на кухне.