В чем подавать спагетти – обзор специальных тарелок для пасты

Специальные сервировочные тарелки для пасты напоминают шляпу – у них широкие поля и выраженное углубление.

Продуманная форма помогает красиво подать блюдо и не позволяет ему покинуть пределы посуды. В классические столовые сервизы входят очень редко, но продаются отдельно – поштучно, по две, шесть, двенадцать штук. Как выбрать тарелку для спагетти, чтобы она вписалась в имеющийся набор, была удобной, долго служила и не доставляла хлопот в уходе? Для чего еще подходят «шляпки», какие блюда в них подавать?

Особенности тарелки для сервировки пасты

Глубокие тарелки для спагетти невозможно не узнать, чем-то они похожи на суповые, в случае с пастой поля более широкие и не скошены. Углубление сохраняет блюдо из макаронных изделий горячим, а широкие поля облегчают наматывание длинной лапши на вилку.

Тарелка для спагетти с полями

Знатоки итальянской кухни прижимают вилку к бортикам и медленно прокручивают ее, не допуская разбрызгивания добавок. В некоторых случаях на поля выкладывают небольшие порции соусов и приправ. Но такая сервировка больше подходит для свободной домашней обстановки.

Не менее популярны тарелки для пасты с углублением на дне. Небольшая выемка также предназначена для удобного наматывания спагетти. Порцию лапши отделяют от основного блюда, переносят в выемку и аккуратно закручивают вилку. Некоторые предпочитают наливать в углубление соус, но это не совсем правильно.

Тарелка для пасты с углублением

Диаметр сервировочных тарелок для длинных макарон варьирует от 20 до 33 мм. Средняя высота – 4,5 см. Размеры зависят от аппетитов. Но лучше выбрать средний вариант – 25-27 см вполне достаточно.

Сервировка макрон

Другие варианты тарелок для макарон

Помимо круглых тарелок с широкими полями, для пасты используют и другие варианты посуды. Очень популярны модели со встроенными соусниками – небольшими емкостями с краю. Дополнительная соусница удобна тем, что можно дозировать приправы по вкусу, не смешивая их с макаронами заранее.

По форме такие тарелки бывают не только круглыми, но и квадратными, прямоугольными, овальными. В некоторых моделях предусмотрена перфорированная вставка, через отверстия которой стекает лишняя жидкость.

Классика

Для блюд с гарниром хороши варианты с двумя отделениями – одно для пасты, другое для мяса, рыбы, овощей. По сути, это менажницы, но для порционных блюд, а не для закусок.

Обратите внимание, что блюдо с пастой нужно ставить не непосредственно на стол, а на плоскую подстановочную тарелку. Это обязательное правило сервировки, которое не стоит нарушать даже в обычный будний день в домашней обстановке.

Как выбрать универсальную по стилю посуду

Если у вас уже есть сервиз, покупайте набор тарелок для пасты с учетом его цвета, стиля, дизайна. Многие известные производители выпускают линейки посуды в одном стиле, пройдитесь по магазинам, вдруг модели с таким же рисунком есть в продаже.

Секреты попадания в цвет

Если нет, то присмотритесь к чисто белым тарелочкам – они универсальны, красиво смотрятся на столе, сочетаются практически с любой посудой. Хотите оригинальности? Обратите внимание на черные «шляпы», идеальные для современной сервировки.

Универсальный дизайн

Сложнее вписать новые тарелки в имеющийся набор, если они украшены орнаментом, росписью, другим цветным декором. Также обратите внимание, что далеко не все красители совместимы с микроволновой печью. Если хочется необычного оформления, присмотритесь к перфорации и объемному декору.

Практичные материалы – классика и новые виды

Для сервировки пасты продаются «шляпки» из традиционных материалов: фаянса, фарфора, керамики. Фарфоровая посуда сама легкая, красивая и долговечная. При всей изысканности материал прочный, потому что не имеет пор. Однако не все изделия из фарфора можно ставить в микроволновку и мыть посудомоечной машине.

Стеклянная столовая посуда считается самой практичной – за ней легко ухаживать, можно смело мыть в машинке, разогревать в микроволновой печи. Наиболее прочные и надежные модели из термостойкого стекла.

Стекло

Относительно новый материал – стеклокерамика. Глубокие стеклокерамические тарелки для пасты с полями черного или белого цветов идеально вписываются в современную сервировку. Они подходят практически под любой стиль – от классики до минимализма и сочетаются с фарфором.

Обзор тарелок для спагетти

Если у вас нет времени ходить по магазинам, посмотрите примеры тарелок для сервировки пасты в нашем небольшом обзоре.

Классическая белая фарфоровая «шляпа» для макарон Bormioli Rocco диаметром 24 см и высотой 5 см всем видом показывает свою принадлежность к итальянской кухне. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ. Универсальный дизайн.

Bormioli Rocco

Черная тарелка для пасты из фарфора от французского бренда REVOL диаметром 27 см привлекает широкими плоскими полями. Стильная и без декора, поэтому впишется в любой набор и не испортит сервировку. Можно подавать не только спагетти, но и пельмени, вареники, десерты. Изюминка – сочетание матовой и глянцевой поверхности.

REVOL

Оригинальная тарелка «Диаманте» из стекла самодостаточна. Необычный декор при всей уникальности легко впишется в любой стиль. Можно использовать и для других задач, например, в качестве салатника или блюда для фруктов.

Диаманте

Квадратная модель с углублением из коллекции Rosenthal Studio-line Free Spirit диаметром 29 см удобна для сервировки стола. Прекрасно подойдет для расширения набора квадратной столовой посуды.

Rosenthal Studio-line Free Spirit

Круглая тарелка с углублением для удобного наматывания пасты на вилку белого цвета не отвлекает от блюда и подходит для любого случая.

Круглая тарелка с углублением

Помимо прямого назначения, глубокие тарелки с широкими полями можно использовать и для других задач. В них можно подавать некоторые супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты. Попробуйте обыграть необычную форму в сервировке стола и направить ее в свою пользу!

Обязательно прочитайте на нашем сайте, зачем и когда нужна тарелка для костей и в чем правильно подавать на стол рыбу. Красивая сервировка – залог хорошего аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...