Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия — керамическим напылением.

Новинку оценили не только потребители, но и нечестные производители, увидевшие в популярном товаре возможность наживы. Как выбрать сковороду с керамическим покрытием, чтобы она долго служила, была безопасной для здоровья и удобной в работе? Этот обзор поможет сделать лучший выбор и купить качественное изделие.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Материал основыМинимальная толщина днаМинимальная толщина стенок
Алюминий3,5 мм3 мм
Чугун5 мм3,5 мм
Сталь4 мм3 мм

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
  • Немаловажной деталью является цвет дна — темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
  • Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал — жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант — ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
  • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

Читайте также: