Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей

Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола.

Несмотря на всю простоту этой посуды, к ней есть строгие требования. Все они обусловлены правилами хранения нежного скоропортящегося продукта. Выбирая, нужно обращать внимание на материал изготовления, прозрачность, форму, размеры, удобство использования и ухода. Наша полезная инструкция познакомит с традиционными видами и новинками, а также поможет сделать правильный выбор из множества предложений.

Традиционные масленки из двух предметов

Классическая масленка представляет собой блюдце с высокой крышкой, накрывающей кусок масла. По форме – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Тарелочки могут быть совсем плоскими, с небольшими углублениями и бортиками. Маленькие бортики обеспечивают фиксацию крышки, не давая ей соскальзывать.

Красивая масленка

По виду такие масленки похожи на некоторые сырницы – посуду для хранения сыра. Их можно держать в холодильнике и подавать на стол. Масло – скоропортящийся молочный продукт, которому свойственно впитывать посторонние запахи. Поэтому крышка должна прилегать к тарелочке как можно плотнее, не пропуская воздух.

Другой вариант – углубленные масленки с крышкой, менее удобен для твердого масла, но зато хорошо подходит для мягкого. Мыть такую посуду сложнее, так как жир прилипает к стенкам. В случае с плоскими тарелками этой проблемы нет, а значит, и расход продукта экономичнее.

Хрустальная масленка

Чтобы масло не прогоркло, его нужно хранить в холодильнике в чистой емкости, а значит без регулярного мытья не обойтись. Напрашивается вывод: важный критерий выбора – материал изготовления.

Какую масленку выбрать для дома

Масленки изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, пластика. В одной модели может быть использован один материал или два. Например, комбинация стеклянной крышки и керамического основания. Или сочетание фарфора с плетеной подставкой.

Нержавейка – выбор практичных

Для тех, кто знает за собой склонность ронять посуду, идеально подойдет масленка для сливочного масла из нержавеющей стали. Нержавейка не боится температурных перепадов, выдерживает отрицательные температуры (можно ставить в морозилку) и мытье в посудомоечной машине.

Масленка из нержавейки

Нержавеющая сталь инертна, не впитывает и не выделяет запахи, сохраняет свежесть содержимого. Непрозрачность металла тоже плюс, масло животного происхождения портится при хранении на свету. Хороший вариант для повседневного применения. Вписывается в современную сервировку стола.

Еще один важный аргумент в пользу выбора – масло в металлической масленке можно резать любым ножом, не опасаясь царапин и трещин. Обратите внимание на наборы, в которые производители включают стальной сервировочный нож, подходящий по стилю.

Керамическая группа – классика сервировки

К керамической группе относится посуда из глины, керамики, фаянса, фарфора, стеклокерамики. Все эти материалы создают на основе глины. Разница в добавках и способах обжига. Керамические масленки часто включают в чайные и кофейные сервизы.

Фарфор – наиболее дорогая керамика. Материал просвечивает на свету, легкий и тонкий, но прочный. Хранение сливочного масла в масленке из фарфора ничем не хуже, чем в посуде из нержавейки. Легко подобрать под фарфоровый набор посуды по дизайну.

Фарфоровая емкость для масла

Коричневая керамика – более грубый и толстый материал, идеально подходящий под стили типа кантри и ретро. Поверхность керамической посуды должна быть покрыта глазурью. Есть и тонкая керамика с росписью.

Фаянс – по виду похож на фарфор, но более пористый, поэтому хрупкий. При бережном отношении фаянс служит много лет. Обязательно покрывают глазурью, для красоты расписывают. Особенно популярна Гжель – узнаваемые голубые мотивы

Керамика

Из глины в основном делают масленки кустарным способом. Глазурь обязательна, иначе масло будет впитываться в поры и создавать неприятный запах.

Стеклокерамика – один из новых материалов, сочетающий красоту фарфора и практичность стекла. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, если вдруг возникнет необходимость быстро размягчить масло.

В керамические наборы нередко включают ножи из таких же материалов, красноречиво давая понять, что металлическими приборами здесь лучше не пользоваться. В этой группе больше всего красивых масленок с фигурными крышками, дорогой росписью из позолоты, перфорацией, объемным декором.

Стекло – прозрачность и легкость

Тем, кто любит минимализм, подойдет стеклянная масленка для сливочного масла. Инертное стекло не впитывает запахи и легко отмывается от остатков. Недостаток – прозрачность, но в обычном кухонном холодильнике большую часть времени темно.

Еще одно слабое место – хрупкость. Если уронить стеклянную масленку, то высока вероятность осколков. Зато подходит для всех видов коровьего масла, включая ароматизированное и рыбное, – после мытья никаких запахов не останется.

Масленка из стекла

Чтобы извлечь максимум пользы из одного материала и свести к минимуму недостатки другого, производители комбинируют различное сырье в одном изделии. Красиво смотрятся металлические масленки со стеклянной крышкой, через которую видно остаток сливочного масла. Также крышками из стекла дополняют фаянсовую и керамическую посуду.

Пластик – низкая цена и разнообразие цветов

Пластиковые масленки для сливочного масла привлекают стоимостью – это наиболее дешевый товар в линейке. Пластик может быть однотонным и с рисунком, ярким или прозрачным, но обязательно должен быть пищевым и безопасным для здоровья. Никакого запаха!

Однако даже самый качественный полимер уступает по практичности и потребительским свойствам стеклу, фарфору и нержавейке. Со временем от контакта с ножом поверхность покрывается сеточкой царапин, в которых скапливаются бактерии.

Пластик

Мы не рекомендуем масленки из пластика для частого использования, но вполне можно рассмотреть такой вариант для дачи на один-два сезона. Преимущество – даже если разобьется, на осколки не разлетится.

Современные альтернативы – умные масленки

Если вам нравится все технологичное, обратите внимание на современные варианты с расширенной функциональностью.

С системой охлаждения

Чтобы масло не растаяло на столе слишком быстро, придумали масленки с системой охлаждения. Секрет прост – в набор входит дополнительное съемное дно, внутри которого находится охлаждающий элемент. Устройство напоминает вставку в сумку-холодильник.

Вкладыш охлаждают в морозилке и устанавливают на дно. Масло, оказавшееся на холодной подставке, не тает дольше, а значит, остается свежим. Подходит для сервировки, когда масло должно стоять на столе длительное время. Также выручает, если в доме часто выключают свет или нужно разморозить холодильник.

Масленка металическая

С регулировкой температуры

В масленках с регулированием температуры поддерживается заданный температурный режим с помощью встроенного механизма. Конечно, с холодильником этот мини-прибор сравнивать нельзя, но какое-то охлаждение присутствует.

Охлаждающие масленки работают от перезаряжаемой АКБ или батареек. Есть даже модели, заряжающиеся от USB-порта. Можно посоветовать людям, которые любят все технологичное. Но для большинства – малополезное приспособление. Разве только рассмотреть в качестве подарка «человеку, у которого все есть».

С дозатором для бутербродов и каш

Более полезный вариант для тех, кто не хочет пользоваться ножом и мыть его после применения. Масленка с дозатором подходит для размягченного сливочного масла, которое помещают в специальный отсек. Нужна порция выходит путем нажатия кнопки.

Дозатор для масла

Есть масленки, напоминающие большой шприц. В этом случае получаются аккуратные круглые «таблетки» или фигурные порции. Удобно для завтрака и приготовления бутербродов как на кухне, так и за столом. Но есть и минус – остатки продукта остается внутри на стенках. Нужно часто мыть, много отходов.

Теперь вы представляете, какую масленку лучше выбрать для сливочного масла, и растеряетесь в магазине! А если у вас есть что добавить по теме, поделитесь своими знаниями в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...