Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям
Красивая кокотница для жюльена украшает стол и превращает будничный ужин в праздничный, а домашнюю еду – в ресторанную.
В этой публикации:
Основные требования к кокотницам для приготовления жюльена
Кокотница, как и жюльен, имеет французике корни. Однако этим термином обозначают не только порционные формочки. Кокотницами (от слова cocotte – курочка) французы называли жаропрочные формы с плотно прилегающей крышкой. Такая конструкция обеспечивала приготовление блюд из мяса, птицы и овощей в собственном соку без масла. На основе этой посуды появились привычные современному гурману кокотницы для приготовления жюльена.
Жюльенницы похожи на маленькие сковородочки с одной ручкой или миниатюрные ковшики. Ручка бывает литой или прочно закрепленной. Длина ручек различается, но ее должно быть достаточно, чтобы удобно придерживать посудину пальцами. Иногда в комплект входит крышка, ведь кокотницы используют и для других порционных блюд.
Главные требования к формочкам для жюльена:
- объем на одну порцию – от 50 до 150, максимально до 250 мл;
- жаростойкость – возможность ставить в духовку или печь;
- стойкость к пригоранию;
- инертность к продуктам;
- удобная ручка;
- устойчивость – иначе блюдо перевернется во время трапезы;
- простота ухода;
- декоративность и долговечность внешнего декоративного покрытия.
При выборе жюльенницы не гонитесь за большим объемом. Оптимальный размер – 100 мл. Жюльен очень сытное блюдо, его невозможно съесть много.
Какую формочку для жьюльена выбрать – сравнение материалов
Материал – главный критерий выбора жюльенницы. Хороших и плохих материалов нет, ориентироваться нужно на тип духовки, состав семьи, собственный вкус, другую посуду в доме.
Классика жанра – кокотницы из керамики
Посуда из жаропрочной керамики привлекает универсальностью – ее можно ставить в газовую духовку, электрический духовой шкаф, дровяную печь и микроволновку. В таких формочках блюдо долго остается горячим, несмотря на маленькую порцию и отсутствие крышки. При этом ингредиенты не сохнут и даже при незначительном превышении температуры не пригорают ко дну и стенкам.
Керамические кокотницы для жульена стоят недорого, красиво смотрятся на столе и хорошо сочетаются с другой посудой. Их можно купить поштучно или в наборах – от двух до шести штук. Нередко мини-горшки дополнены крышками, что существенно расширяет количество подходящих рецептов.
Но есть и слабые стороны – керамику лучше не помещать в сильно разогретую духовку, так как посуда недостаточного качества может треснуть. Горячие формочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, они могут расколоться.
Посуда из керамики бывает неглазурованной и глазурованной. Изделия без глазури проходят обработку, предающую глине водонепроницаемые свойства, но материал все равно остается пористым. Пористость – естественный регулятор влажности блюда. При нехватке влажности ранее впитавшаяся влага испаряется в духовке, а при излишках – впитывается. Однако неглазированная керамика менее гигиенична, так как в поры впитываются жиры, соки и запахи.
Изделия из глазированной керамики после обжига покрывают глазурью, а затем снова обжигают. В итоге керамические кокотницы становятся гладкими, не впитывают жиры, легко моются и инертны к продуктам. Внешнюю сторону глазурованной керамики легко сделать декоративной – цветной или расписной.
Также в магазинах продаются жюльенницы-кокотницы из глины, которые всегда покрыты глазурью как минимум изнутри. Формочки из жаропрочного фарфора рекомендованы для праздничной сервировки. Они идеально сочетаются с фарфоровой и фаянсовой столовой посудой.
Нержавеющая сталь – практичность и современность
Металлические кокотницы для жюльена можно купить, если вы не планируете готовить или разогревать еду в СВЧ. Нержавеющая сталь – инертный и практичный материал. Формочки из нержавейки можно смело ставить в раскаленную духовку и наполнять любыми продуктами, не думая об их кислотности и жирности.
При выборе кокотниц из нержавеющей стали обратите внимание на толщину металла. Для жюльенниц не нужно толстое дно, но все-таки посуда не должна деформироваться от нажатия пальцем. Особенно важна толщина металла для газовых духовок, иначе блюдо по краям подсохнет и пригорит ко дну и стенкам.
Нержавейка смотрится стильно и современно, проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Стальные кокотницы незамысловаты в дизайне. Они различаются глубиной, объемом и диаметром. Фигурной и декорированной может быть только ручка. Следите, чтобы даже в недорогой модели, ручка была прикреплена аккуратно и надежно.
Набор кокотниц для жюльена из нержавеющей стали не займет много места – формочки можно сложить друг в друга и убрать в шкаф. С керамическими так поступить нельзя – они более громоздки и требуют аккуратности, так как хрупкие.
При высоких температурах или от воздействия соли на поверхности нержавейки нередко появляются радужные пятна, которые легко удалить раствором столового укуса или лимонной кислоты. Чтобы избежать белого налета и пятен от воды, всегда вытирайте посуду насухо сразу после мытья.
Чугунная кокотница для разных задач
Чугунная мини-сковорода для жюльена лидирует в области универсальности. Чугунную кокотницу можно смело ставить на плиту, чтобы поджарить яйцо, кусочек рыбы или приготовить какое-нибудь деликатесную закуску на одну персону. По сути, это разновидность порционной сковороды, в которой готовят и сервируют блюдо.
Чугунные формочки бывают с покрытием и без. Посуда без антипригарного покрытия со временем приобретает естественные противопригарные свойства. Но перед первым применением жюльенницы нужно прокалить.
Чугунная форма для запекания жюльена солидно смотрится на столе, от нее веет традициями и деревенским стилем. Жюльен в кокотницах из чугуна долго не остывает и остается сочным. Но есть и минусы:
- тяжелый вес, что не всегда удобно при сервировке;
- уязвимость к контрасту температур – горячую посудину нельзя заливать холодной водой;
- появление ржавчины – чтобы избежать этого, необходимо тщательно протирать и просушивать изделия после мытья, запрещено замачивать в воде;
- в чугунках нельзя оставлять пищу, а значит недоеденные порции придется куда-то переложить.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Если вам не нравится мыть после гостей посуду или хотите взять жюльен на пикник, используйте для запекания одноразовые кокотницы из толстой алюминиевой фольги. Алюминий абсолютно безопасный пищевой материал, он не вступает в химическую реакцию с продуктами и не выделяет вредных веществ. К гладкой фольгированной поверхности пища не пристает, поэтому проблем с пригоранием не возникнет.
Одноразовые формочки для запекания из тонкого алюминия чаще всего бывают круглыми. Ручки и крышки в такой посуде не предусмотрены, это сделало бы изделия более дорогими. Для жюльена делают формы объемом 100-150 мл с диаметром меньше, чем высота. Как правило, их продают наборами по шесть штук.
Обзор интересных моделей жюльенниц
Набор из четырех кокотниц Studio от бельгийского производителя BergHOFF изготовлен из нержавеющей стали. Объем каждой формочки – 160 мл, диаметр – 7,5 см. Ручка приварена к корпусу. Предназначен для духовок и электрических печей.
Симпатичная керамическая кокотница для приготовления жюльенов от немецкого производителя Gipfel имеет объем 150 мл. Небольшую ручку удобно держать в руке. Внутри и снаружи изделие покрыто эмалью. Продается поштучно. Можно готовить в СВЧ.
Чешский набор формочек серии «Гуси» от Moritz Zdekauer изготовлен из белоснежного жаропрочного фарфора. На дне каждой формы – рисунок забавных гусей. В комплекте шесть штук. Подходит для запекания в микроволновой печи. Можно использовать для подачи соусов, икры, варенья, деликатесных салатов.
Итальянская кокотница от Regent Inox объемом 150 мл имеет классическую форму. Гладкая зеркальная поверхность смотрится современно, но требует ухода.
У этого же производителя есть вариант объемом поменьше – 50 мл. Миниатюрный размер идеален для приготовления деликатесных жюльенов.
Если хотите купить недорогую кокотницу из керамики, обратите внимание на товары российских производителей. Например, жюльенница от отечественной компании «Ломоносовская керамика» изготовлена из глины и покрыта глазурью. Подходит для всех видов печей и СВЧ. У этого производителя еще много интересных изделий.
Керамическая формочка с крышкой «Ностальгия» объемом 200 мл может использоваться для приготовления различных порционных блюд из мяса, грибов, морепродуктов. Классическая цветовая гамма. Производитель «Борисовская керамика».
Не стоит искать мини-сковороды и формы для жюльена с антипригарным покрытием. В нем просто нет необходимости, так как запекание длится несколько минут и не успевает пригореть. Обратите внимание, что керамические формочки более универсальны, в них можно готовить много различных порционных блюд. А в металлических жюльен выглядит классически.
Не спешите покупать первые попавшиеся кокотницы для приготовления жюльена, изучите ассортимент интернет-магазинов и торговых центров. Возможно, вас ждут интересные новинки, которые производители придумали уже после публикации этого обзора.