Все виды квадратных сковород – от гриля до блинных и двойных

Квадратная сковорода привлекает вместительностью и удобством формы, однако подходит далеко не для всех продуктов и блюд.

Расскажем, для чего нужны сковородки в форме квадрата, в чем их преимущества и слабые стороны. Научим правильно выбирать посуду для газовых и электрических плит с упором на индукционные. Рассмотрим различные модели сковород, сравним качество и практичность. Вы вооружитесь полезными знаниями и сделаете покупку на несколько лет, дополнив кухню новинкой для вкусных экспериментов.

Назначение сковород с квадратным корпусом

Классические сковородки имеют привычную круглую форму, обусловленную конфигурацией конфорки, очага, другого источника тепловой энергии, используемого для приготовления пищи. Квадратные сковороды появились в магазинах не так давно. Для чего они нужны на домашней кухне?

Глубокая квадартная сковорода

Прежде всего, на квадратном дне удобно жарить стейки, отбивные, тушки птицы, колбаски. Помещается больше кусков мяса, их можно разместить плотнее, предупреждая горение жира на свободных участках. Посуду удобнее ставить в духовку, если нет плавких ручек. В низкой хорошо печь пиццу, коржи для тортов типа наполеон или медовый, использовать в качестве противней.

Однако универсальные сковородки, подходящие для всего, лучше выбирать круглой формы, в них приготовление более равномерное за счет одинаковой удаленности краев от конфорки. Если хочется квадратную, то стоит остановить выбор на размере сторон 24 см, чтобы края хорошо прогревались.

Виды квадратных сковородок

Производители оценили преимущества квадрата и существенно расширили ассортимент квадратных сковород за последние годы. Рассмотрим, что можно выбрать сегодня.

Сковорода-гриль с квадратным дном

Первое место по популярности на домашних кухнях занимает сковорода гриль квадратной формы. Здесь как раз форма и является преимуществом для жарки больших кусков мяса – легко помещается четыре куска.

Нередко встречается не квадратный, а прямоугольный корпус. Но если прямоугольник большой, а подходящей конфорки нет, то по краям продукты будут приготавливаться хуже. Вообще за большими размерами гнаться не стоит – 24-28 см вполне достаточно.

Выбирая квадратную сковороду гриль, обратите внимание на высоту ребер на дне – чем они выше, тем меньше риск, что мясо коснется дна. В гриле приготовление идет на раскаленном воздухе, продукты не должны плавать в жиру.

Гриль

Второй важный момент – высота бортиков. Если корпус слишком низкий, приготовление затянется, а брызги будут разлетаться по всей кухне. Сливы на стенках помогают быстро и без грязи сливать лишний сок. Более подробно о сковородах-гриль и особенностях их выбора мы рассказывали в этой статье.

В комплекте с грилями иногда идет пресс – тяжелая крышка меньшего размера, предназначенная для придавливания мяса ко дну сковороды. Но крышку-пресс всегда можно приобрести отдельно. Здесь не нужен точный расчет диаметра.

Специальная сковорода для оладий и яичницы

Получить идеально круглые оладьи или порционную яичницу проще всего в сковороде со специальными углублениями на дне. Такая посуда бывает не только круглая. На квадратном дне помещается четыре углубления.

Для глазуньи

В выемках жарят оладьи и яйца, можно готовить котлеты, зразы, порционные омлеты. А если ручка съемная и сковородку разрешено ставить в духовку, то это удобная форма для выпечки кексов, булочек, маленького хлеба и много другого. А еще выемки подходят для приготовления яиц-пашот в воде.

Тамагояки для омлета

Прямоугольные и квадратные сковороды для омлета называются тамагояки, по названию популярного японского блюда из яиц. Японская омлетница идеальна для омлетов-рулетов тамаго-яки с прослойками, сворачиваемого в процессе приготовления. Рулет получается с ровными краями, хорошо режется на аккуратные порционные кусочки.

Тамагояки

Для японского омлета лучше выбрать небольшую квадратную сковороду с толстым дном, чтобы блюдо пропекалось, а не пригорало. Подойдет алюминиевая посуда с противопригарным напылением. Также можно приобрести тамагояки из меди, но цена на медь существенно выше.

Для скручивания омлета удобно, если бортик, расположенный напротив ручки, немного скошен. Такая форма помогает орудовать лопаткой, а также облегчает перекладывания готового тамаго-яки на тарелку.

Квадратная блинница

Квадратные блинчики идеальны для фаршировки. Края равномерные по толщине, блины аккуратные и красивые. Также форма квадрата хороша для блинных пирогов и тортов. В промышленных масштабах квадратные блины выпекают при помощи специальных машин, а дома это просто делать на сковородках.

Квадратные сковороды для блинов отличаются низкими бортиками. Важно, чтобы ручка была удобной и надежно закрепленной. Лучше, если она не нагревающаяся. На блиннице в виде квадрата удобно работать раскатывателем теста – на круглой сложно добраться до краев.

Блинница

Что касается материалов, то предпочтение рекомендуется отдавать чугуну или литому алюминию. Не помешает противопригарное покрытие – уход проще, выпечка приятнее. Можно и без покрытия, но тогда потребуется предварительная подготовка и тщательное протирание насухо перед хранением. Блинницу лучше использовать только для блинов, чтобы в поры не впитывались жиры от мяса.

Сотейник в виде квадрата

Для приготовления тушеных блюд предназначены сотейники – нечто среднее между высокой сковородкой и низкой кастрюлей. Квадратные сковороды-сотейники с крышкой подходят для мясных, овощных и рыбных блюд в соусах и подливах. Толстые стенки предупреждают испарение жидкости, конденсат скапливается на крышке и снова возвращается в блюдо.

Сотейник

Для средней конфорки подходит глубокая квадратная сковорода диаметром 26 см, для большой – 28 см. Сотейники с литыми ручками можно ставить в духовку, используя в качестве формы для запекания. Нередко в них пекут пироги и даже коржи для тортов.

Важно учитывать,то подобрать квадратную крышку для сковороды сложнее, поэтому лучше, чтобы она сразу входила в комплект.

Фритюрница для плиты

Глубокая квадратная сковорода с сеткой для фритюра – хорошая альтернатива электрической фритюрнице. Занимает меньше места, быстро разогревается, не требует строгих дозировок жиров.

Фритюрницы для плит делают чаще всего из штампованного алюминия. Поверхность внутри покрывают противопригарными материалами. Толстый корпус здесь не нужен – кипеть будет масло, а продукты, расположенные в сетки, не пригорят.

Фритюрница

Однако утолщенный корпус расширяет возможности фритюрницы – ее можно использовать в качестве сотейника и для жарки. Например, пожарить пирожки или рыбу в кляре.

Хорошо, если на корпусе есть носики для слива масла – меньше капелек на столе и стенках с внешней стороны. Удобно, когда в комплекте есть крышка и приспособление для приготовления на пару. В пароварке готовят полезные блюда: овощные, мясные, рыбные.

Порционная маленькая сковородка

Небольшие порционные сковороды бывают как круглыми, так и квадратными. Эта посуда предназначена для приготовления и подачи блюд. Здесь важно, чтобы внутренняя поверхность не боялась царапин, неизбежных при контакте с вилкой и ножом.

Идеальный выбор – чугун с естественным антипригарным покрытием. В этом случае на поверхности образуется тонкая полимерная пленка из масел, предупреждающая прилипание. Подробнее обо всех видах и выборе чугунных сковород читайте в нашей инструкции.

Маленькая сковорода

Кстати, порционная сковородка – оригинальный подарок. Подходит для яичницы, одного стейка, разогрева еды. Легко найти набор с красивой подставкой.

Несколько отделов для разных задач

Хотите одновременно готовить мясо, жарить картофель, тушить соус и обжаривать грибы? Для таких семиделок есть квадратные и прямоугольные сковороды с несколькими секциями. В каждой секции свое дно – это от двух до семи отельных сковородочек, разделенных бортиками.

Секционная сковородка

Конечно, готовить в секционной посуде нужно уметь. Важно, чтобы приготавливаемые одновременно продукты сочетались по температуре приготовления, интенсивности пламени или нагрева конфорки. Но вполне удобная вещь, если приловчиться.

Двойные сковородки с крышками

Двойные квадратные сковороды, в которых крышка также выполняет роль функциональной посуды, избавляют от необходимости переворачивать продукты. Достаточно перевернуть всю сковородку и поставить ее другой стороной на плиту. Правда, не всегда и не с каждыми блюдом это получается.

Если жарить большой кусок мяса, целую птицу или плотно уложенные части тушки, то проблем не будет. А вот оладьи, котлеты, пирожки, скорее всего, поведут себя не так, как ожидается.

Двойная

По сути, это две полноценные сковороды, поэтому внутри обеих частей должно быть надежное покрытие, а снаружи – огнеупорное. Глубина крышки – аналогична глубине основного корпуса. На одной из половинок может быть ребристое дно или полноценные ребра гриль.

Мини-обзор интересных сковород

Если в магазинах вашего города мало сковород квадратной формы, загляните в интернет-магазины, там их огромный выбор. Вот какие модели понравились нам.

Литая алюминиевая сковорода-гриль BBQ-Grillbottom со съемной ручкой размером 28х28 см привлекает оригинальным рисунком ребер на дне. Вместо классических полосок здесь будут ромбики.

Гриль с ромбиками

Блинница Swiss Diamond сосъемной ручкой подойдет не только для блинов, но и для выпечки в духовке.

Квадартная сковорода блинная

Японская чугунная сковорода для стейка 15*18 см с индукционным дном без внутреннего покрытия подходит для приготовления и сервировки. Ручка на болтах.

Индукционная сковорода для омлета

Можно ли использовать квадратную посуду на индукционной плите

Индукционные конфорки взаимодействуют только с материалами, обладающими магнитными свойствами. Подробно мы уже рассказывали о требованиях к индукционным сковородам и особенностям их выбора, можете почитать. Если кратко – то вся поверхность дна в идеале должна плотно прилегать к конфорке электроплиты. Иначе нагрев будет происходить дольше.

Круглое дно

Чтобы совместить круглую конфорку с квадратом, на дне делают круглый диск. Он может быть внешним или впаянным в корпус посуды. В идеале это должно быть капсулированное теплоаккумулирующее дно, ускоряющее приготовление, помогающие получить румяную корочку и экономящее энергию. На фото ниже видно, как выглядит индукционное дно на квадратной сковороде.

В дорогой посуде капсулированное дно делают по всему дну. Находящаяся внутри алюминиевая или медная (иногда обе) пластина раскаляется по всей поверхности, обеспечивая равномерное приготовление.

Теперь вызнаете, что сковороды бывают не только круглыми, но и квадратными. Расширьте свой набор посуды и меню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *