Как выбрать кастрюлю для фритюра для газовой или электроплиты

Кастрюля для фритюра (или глубокая сковорода) с сеткой во многом удобнее и экономичнее электрической фритюрницы.

Такая посуда занимает меньше места, ее проще мыть, чем электроприбор, а при необходимости можно использовать с другой целью. Например, для упрощения варки овощей, яиц, вареников, а также для приготовления на пару или бланширования. Как выбрать самый лучший набор для фри, не переплачивая за ненужные функции? Какие критерии важны, а что – лишь рекламная уловка производителя?

Устройство фритюрницы для плиты

В набор посуды для фритюра входит емкость для масла (кастрюля, сотейник, жаровня или глубокая сковорода) с крышкой и корзина для продуктов. Конечно, можно жарить и без корзинки, опуская овощи или мясо прямо в кипящую смесь жиров, но тогда велик риск пережарить отдельные кусочки и обжечь руки.

Фри на плите

Особенно удобно обжаривать в сетке мелкие ингредиенты. Они также свободно плавают во фритюре, но оказываются там в одно время, что способствует равномерному приготовлению. Вытащить готовые кусочки тоже легко и быстро – достаточно извлечь из кастрюли сито.

В качестве емкости выступают неглубокие кастрюли типа жаровен, сотейники с одной или двумя ручками, сковороды с высокими бортами. Крышка нужна, чтобы исключить брызги и создать более высокую температуру. Лучше, если крышка прозрачная стеклянная.

Критерии выбора надежной и удобной кастрюли

Выбирая посуду для фритюра, важно учитывать тип плиты, размеры конфорок, объемы и виды блюд, которые предпочитаете готовить.

Как определить размер фритюрницы

В первую очередь определитесь с размерами и формой фритюрницы для плиты. Имейте в виду – чем объемнее посуда, тем больше нужно налить в нее масла. Для небольших порций вполне хватит сковороды или сотейника вместительностью до 2 литров.

Фритюрница для газовой плиты

Большие кастрюли с фритюрницей можно не наполнять маслом более чем наполовину, если этому не препятствует форма и тип сетки. Подвесные корзины иногда висят слишком высоко, заставляя наливать лишнее масло. Такие модели более уместны для тех, кто готовит много порций за один раз.

Если планируете жарить во фритюре чебуреки, пирожки или плоские куски мяса, то лучше выбрать сковороду или широкую кастрюлю. Для мелких кусочков принципиальной разницы нет, но с целью экономии масла отдавайте предпочтение посуде с небольшим диаметром.

Сетка дляфри

Самая практичная форма – круглая, она способствует равномерному распределению жара. Если сковорода квадратная, следите, чтобы она максимально совпадала с конфоркой по размеру.

Какой материал лучше для корпуса

Посуда для фритюра необязательно должна быть толстостенной, для непродолжительной готовки вполне подойдет штампованная кастрюля или глубокая сковорода из листового алюминия. Для длительной жарки все-таки лучше выбрать толстостенную кастрюлю или сковороду. Дело в том, что от воздействия высокой температуры тонкий алюминий деформируется и даже прогорает.

Сотейники с толстыми стенками могут быть изготовлены из литого алюминия или углеродистой стали. Алюминий отличается более высокой теплопроводностью, что важно для тушения, но не имеет особого значения для жарки в масле.

Литой алюминий

Важно, чтобы внутри фритюрницы было антипригарное покрытие. Казалось бы, зачем, если продукты не будут контактировать с дном и стенками? Для того, чтобы масло не пригорало, а сотейник можно было легко вымыть.

Для фритюра лучше выбирать посуду с мраморным, керамическим или титановым покрытием. Эти материалы не боятся температур выше 250 градусов. Помните, что температура кипения масла выше, чем у воды.

Сотейники и сковороды для фритюра из нержавейки вызывают много споров. С одной стороны, мы уже рассказывали, что нержавеющая сталь нагревается неравномерно, в результате чего продукты прилипают к поверхности. Но стальную посуду уже давно дополняют многослойным дном. К тому же, продукты изолированы от корпуса корзиной.

Сотейник для фри из нержавейки

Преимущество стальной кастрюли, что ее не нужно тщательно беречь от царапин, как антипригарную. Устойчивость к контрастам температур тоже выше, что важно при жарке замороженных ингредиентов, например, пельменей или креветок из морозилки.

Какая плита на кухне

Если выбираете фритюрницу для газовой плиты, то желательно все-таки купить посуду с более толстым дном, чтобы не прогорело, если вдруг не рассчитаете интенсивность пламени. Кастрюли из литого алюминия с антипригарным покрытием – пожалуй, лучший вариант. Такую посуду можно использовать и для обычной жарки, тушения, варки и даже для духовки, если нет пластиковых деталей и позволяет внешний декор.

Посуда для жарки во фритюре

Для электроплиты важно, чтобы дно было гладким и ровным. Для газовых плит наоборот хорошо, если предусмотрены бороздки. Некоторые производители покрывают дно специальной темной краской, аккумулирующей тепло.

Нельзя ошибаться при покупке фритюрницы для индукционной плиты. Обязательно найдите на дне или на упаковке пиктограмму в виде нескольких витков. И изучите нашу инструкцию по выбору индукционной сковороды. Там вы узнаете, почему бесполезно проверять совместимость магнитом.

Сетка для фритюра

Необязательно покупать весь комплект посуды для фри, если у вас уже и так много сковород и кастрюль для жарки. Подберите к ним подходящую по размеру вставку. Корзины для жарки в масле бывают сетчатыми или плетеными. Как правило, корзинки изготавливают из нержавеющей стали. В большом количестве жира тоненькие прутики нагреваются одинаково, поэтому продукты не прилипают к поверхности.

Корзины для фритюра

Сетка для фритюра в кастрюле удерживается разными способами:

  • руками того, кто готовит, за длинную ручку – не самый удобный вариант, но подходит для быстрой жарки;
  • висит за счет фиксации на верхней части корпуса или ручках;
  • стоит на дне за счет маленьких ножек.

Есть модели с разными вариантами размещения сита, это позволяет выбрать наиболее оптимальный для каждого рецепта приготовления. Однако удобно, если предусмотрена длинная ручка, одну такую проще брать прихваткой, чем две коротенькие.

Мелкая сетка удобна для жарки мелочей, но мыть такую сложнее. Если в доме есть посудомоечная машина, то вопрос можно опустить.

Обзор фритюрниц для кухонной плиты

Нам понравились фритюрницы для кухонных плит, представленные ниже. Но мы ничего не рекламируем. Выбирайте по своему вкусу!

Кастрюля для фритюра с крышкой от итальянского производителя BALLARINI изготовлена из литого алюминия, покрытого прочным антипригарным напылением. Многослойное дно диаметром 28 см совместимо со всеми видами кухонных плит. Сотейник можно использовать без корзины для жарки, тушения, варки. Сетка изготовлена из нержавейки.

Кастрюля для фритюра с крышкой

Набор для жарки во фритюре на плите от известного немецкого бренда GiPFEL включает толстостенную алюминиевую кастрюлю с керамическим покрытием и сетчатую корзину с удобной длинной ручкой. Объем сотейника – 3 литра. Прямоугольная форма удобна для больших кусков.

Набор для жарки фри

Кастрюля для фритюра конической формы от компании Riess изготовлена из углеродистой стали с противопригарным покрытием. Корзина из нержавейки в рабочем положении удерживается на ручках основной посуды. Уменьшенное дно ускоряет приготовление и сокращает расход энергоресурсов. Подходит для всех типов плит.

Сотейник с сеткой

Кастрюля-фритюрница для индукционной плиты Shantal от компании GiPFEL объемом 3,8 л и диаметром дна 18 см идеальна для порций любого объема. Если продуктов мало, можно налить меньше масла. В зависимости от особенностей приготовления каждого блюда, внутреннюю сетку для фритюра устанавливают на ножки или подвешивают.

Фритюрница для индукционной плиты

Кстати, индукционные плиты экономичнее бытовых электрофритюрниц и готовят быстрее. Этот вопрос мы уже поднимали в статье о выборе чайника для индукции. Возьмите на заметку.

Выбирая в магазине кастрюлю или сковороду для фритюра, не забудьте проверить сертификаты качества. Безопасность посуды важна не менее, чем качественные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *