Виды столовых и порционных супниц по назначению и материалам

Красивая супница – не обязательная, но желательная сервировочная посуда, входящая в набор столовых сервизов или продающаяся отдельно. Супником называют емкости для сервировки первых блюд.

По сути это аналог кастрюли, только в нем не готовят ее еду, а приносят из кухни в столовую. Наличие на столе супницы – правило хорошего тона и повышение статуса застолья. Эту посуду использовали в царских семьях и в среде дворян. А в советское время предмет перекочевал в столовые сервизы, став доступным всем желающим, а точнее тем, кто мог их «достать».

Виды супниц по назначению

Супницы бывают двух видов – столовые и порционные. Столовые предназначены для сервировки с последующей разливкой порций непосредственно за обеденным столом. А порционные служат вместо тарелок.

Особенности столовых супников

Историки утверждают, что первые супники появились в XVII—XVIII веках во Франции. Пользовались ими только зажиточные французы, для которых каждая трапеза была маленьким праздником. В декоративных кастрюльках слуги приносили к столу горячие первые блюда, приготовленные на кухне.

Объем супницы бывает разным – от литра до пяти. Объем должен соответствовать количеству порций. Например, для семьи из трех человек вполне хватит трехлитровой емкости, даже если пользуетесь более объемной кастрюлей. Остаток потом перельете. Маленькие кастрюльки удобны для небольшой семьи и домашних застолий. В таких удобно хранить и разогревать в микроволновке остатки супов.

Сервировка с супником привлекает не только тем, что можно не демонстрировать гостям посуду, в которой готовилась еда. В правильном супнике суп долго не остывает и настаивается. По правилам хорошего тона супницу ставят на стол последней, когда он уже накрыт. Но здесь не только этикет, но и практичность – блюдо должно быть горячим.

Супник с ручками

Классическая супница с ручками для переноса может быть круглой или овальной, с ровным дном или на ножках, чтобы защитить стол от контакта с горячей посудой. Иногда вместо ножек – ободок, что также уменьшает контакт с поверхностью стола. В комплекте обязательно есть крышка куполообразной формы. Иногда в наборе идет половник или глубокая ложка для разливания супов. В этом случае делают выемку под ручку половника.

Порционные бульонницы – альтернатива тарелкам

Порционные супницы объемом от 300 до 500 мл очень удобны для подачи первых блюд. Супы в глубоких бульонницах остывают не так быстро, как в тарелках, меньше места занимают на столе и выглядят очень аппетитно.

По форме маленькие супницы бывают разными:

  • похожими на порционные горшочки;
  • в виде трапеции с ручками, расширяющейся кверху;
  • цилиндрическими;
  • в форме большой кружки;
  • дизайнерскими.

Набор супниц порционных

Есть комплекты, включающие мини-супник и тарелочку, играющую роль подставки для горячего. Маленькие супницы продаются наборами и поштучно. Если есть крышка, можно заранее разлить еду и поставить в холодильник. Например, для мужа или детей.

Выбирая порционную супницу, обратите внимание на материал. Скорее всего, у вас возникнет желание подогревать еду в микроволновке.

Классификация супников по материалам

От материала зависит не только дизайн супницы, ее вес и форма. Этот критерий определяет, можно ли посуду ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине, что для современных хозяек нередко является весовым аргументом при выборе.

Глина – традиции прошлого

Глиняные супницы с ручками и крышкой вполне могут заменить жаровню, так как в них можно готовить блюда в духовке. Изготовление супников из глины включает те этапы, что и сотни лет назад. Посуду формируют на гончарном круге, затем обжигают в печи при высоких температурах и покрывают глазурью.

Супник из глины

Глазурованную посуду снова подвергают обжигу, в результате чего образуется гладкое защитное покрытие. Есть еще неглазурованная глина, но она пористая и не такая универсальная, как покрытая глазурью. Отдельно выделяют технику молочение – молочный обжиг, благодаря которому поверхность становится гладкой, а изделие приобретает приятный бежевый оттенок.

Керамика – ретро и современность

Простые и расписные керамические супницы, как и глиняные, привлекают тем, что долго сохраняют температуру содержимого. Еда внутри остается горячей или не нагревается, если это охлажденный летний суп.

В основе керамики тоже лежит глина, обогащенная минеральными добавками, делающими материал прочнее. Керамические супники покрывают снаружи и изнутри глазурью, красиво расписывают и раскрашивают. По стоимости посуда из керамики вполне доступна, если речь не идет об авторских изделиях или товаров дорогих брендов.

Глазурованная керамика

Благодаря пластичности материала изготовители выпускают супницы разных форм, включая фигурные и художественные. В магазинах можно купить супники с замысловатыми крышками и выдавленными узорами. Есть посуда в виде овощей, фруктов, зверей. Например, супник-тыква или яркий большой помидор, утка или заяц на крышке. Отличный подарок!

Современную керамику можно ставить в микроволновку, но лучше убедиться в этом, найдя специальный значок на изделии. Доставшуюся в наследство керамическую утварь лучше поберечь, она не рассчитана на воздействие микроволн. Нельзя ставить в СВЧ изделия с металлической отводкой (это может быть позолота, серебро, платина).

Оригинальный дизайн

Фарфор – роскошь и изящество

Изящные фарфоровые супницы продаются в наборах столовой посуды или как отдельный элемент. В этой линейке сотни форм и размеров. Есть модели в духе роскошных дизайнерских направлений, которые украсят пышное застолье в классической гостиной или в обеденном зале в стиле модерн. А есть супники в духе минимализма со строгими формами и без излишеств в дизайне.

В отличие от глины и керамики фарфор легкий и более нежный, хоть и изготавливается из сырья этого же типа и подвергается обжигу. Несмотря на кажущуюся хрупкость, фарфоровая посуда достаточно прочная, выдерживает перепады температур, устойчива к кислотам и щелочам.

Фарфоровая супница

При выборе супницы обратите внимание, что фарфор бывает трех типов:

  • мягкий – отличается сливочным оттенком;
  • твердый – белый, самый прочный и долговечный;
  • костяной – средний по показателям.

В торговых центрах и интернет-магазинах можно купить фарфоровые супницы с различным дизайном:

  • с рельефным декором внешней поверхности;
  • с декором по типу лепнины – в этом случае украшения делают отдельно, а затем приклеивают;
  • с росписью красками, позолотой, серебром, под гжель и так далее.

Посуду из фарфора нельзя ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинах. При бережном отношении супник прослужит несколько десятилетий. Если белизна поблекнет, поверхность можно освежить, протерев салфеткой, смоченной в винном укусе.

Фаянс – красота по доступной цене

Качественную фаянсовую супницу на первый взгляд сложно отличить от фарфоровой. Но достаточно постучать по посуде – фарфор издает долгий звонкий звук, а фаянс – глухой и более низкий. По весу фаянс существенно тяжелее, а стенки у такой посуды всегда толще.

Основным сырьем для фаянса служат кварц и глина, а в качестве дополнительного используют различные минералы и добавки. Цена фаянсовых супников зависит от состава сырья и технологии производства.

Фаянсовая посуда

Твердый фаянс наиболее дорогой, но самый прочный и качественный. А самый недорогой – известковый. Фаянсовую посуду покрывают глазурью и расписывают. Вид декорирования сказывается на конечной стоимости.

Фаянсовые изделия опасно подвергать температурному контрасту – может покрыться мелкими трещинками или треснуть по-крупному. Хранить супницы из фаянса лучше неплотно закрытыми, чтобы избежать неприятного запаха. Чтобы предупредить это явление, производители предусматривают отверстие в крышке или в области ободка.

Стекло – новый поворот в столовой посуде

С изобретением термостойкого и двойного стекла в продаже появилось много видов не только столовой, но и кухонной стеклянной посуды. Также появлению стеклянных супниц нужно сказать спасибо микроволновкам – первая кастрюлька из стекла была придумана именно для них.

Действительно, в прозрачной супнице из стекла можно смело не только разогревать, но и готовить блюда в микроволновой печи. И не только первые блюда. Это идеальный вариант для тефтелей, голубцов, фаршированного перца. Можно печь кексы и бисквиты, если позволяет форма.

Порционная супница из стекла

Из термостойкого стекла делают и столовые супницы с крышками, и порционные бульонницы в виде мисок с «ушками» и кружек с ручками. Стекло может быть прозрачным, дымчатым, белым и даже цветным. Есть бульонницы с росписью и рисунками для взрослых и детей.

Интересно смотрится посуда из белого ударопрочного стекла, она чем-то похожа на фарфоровую, но более прочная. В прозрачной линейке замысловатых форм искать не стоит, чаще всего повседневная стеклянная посуда проста в дизайне.

У стеклянной супницы два преимущества – доступная цена и практичность. Она хорошо сочетается с современным интерьером и идеальна для повседневного использования. А еще ее можно мыть в машинке.

Металл – прочность и неуязвимость к ударам

Металлические супницы объемом 2-3 литра делают из нержавеющей стали. Они легкие, прочные и не боятся перепадов температур. Объемные стальные супники больше подходят для приготовления холодных супов. Горячите блюда быстро остывают и нагревают стенки, делая посуду горячей, повышающей риск ожогов. Маленькие супники из нержавейки удобны на даче – не бьются и легко моются.

В антиквариате встречаются модели из серебра и с серебрением. Но такая супница требует соответствующей обстановки и другой посуды в аналогичном стиле. Кроме того, ей нужен особый уход.

Пищевой пластик – назначение и слабые стороны

Порционные пластиковые супницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Посуду из тонкого пищевого пластика удобно брать на пикник или использовать на работе. Ее не нужно мыть и нести домой – просто выбросить и никаких проблем. Выбирая одноразовую посуду обратите внимание на максимальную температуру использования и возможность разогрева в СВЧ.

Пластиковый контейнер с ложкой

Из более прочного пищевого пластика делают супники с крышками объемом до 3-4 литров. По сути, это глубокая миска с крышкой. В такой посуде, конечно, не стоит подавать к столу первые блюда, но для хранения она подойдет.

Маленькие контейнеры для супа с крышками удобны для того, чтобы брать еду на работу. Здесь главное, чтобы крышка плотно закрывалась или закручивалась. Высший пилотаж – вакуумная крышка. Чтобы защитить руки от горячего, придумали двойные стенки. Иногда пластик сочетают с силиконом.

Дополнительные варианты применения супниц

У большинства хозяек супница в столовом сервизе служит исключительно для красоты и редко используется по назначению. В повседневности люди привыкли наливать супы и борщи из кастрюли и подавать их на стол в тарелках.

Пример сервировки

Для чего можно использовать супник с крышкой:

  • Хранение остатков первых и вторых блюд.
  • Приготовление окрошек и холодных супов.
  • Складывание горячих пельменей, вареников и макарон с последующим добавлением масла.
  • Приготовление и смешивание салатов.
  • Хранение жареных пирожков – долго не остывают.
  • Приготовления опары и дрожжевого теста.

Если позволяет материал, можно готовить различные блюда в духовке или микроволновой печи. Этот предмет посуды функционален и полезен на кухне.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Круглая супница из Чехии Мэри-Энн Гжель от Leander сделана из высококачественного твердого фарфора. Изящная посуда вмещает 2,5 литра. Подойдет как дополнение к сервизу Гжель.

Круглая супница из Чехии

Керамический супник «Томат» рассчитан на 4,5 литра горячего супа. Такая кастрюлька одинаково уместна и в городской квартире, и на даче. Вес – 2,7 кг. Производитель: Bordallo Pinheiro, Португалия.

Керамический супник «Томат»

Супница Blue Sky от Тunisie Porcelaine объемом 3,2 литра сделана из фарфора. Классический дизайн универсален и хорошо сочетается с другой посудой.

Супница Blue Sky от Тunisie Porcelaine

Супница с подогревом FOOD WARMERS LINE выполнена из жаропрочного стекла. Подставка – стальная. Благодаря подогреву блюдо остается горячим долгое время. В комплект входит половник из нержавейки.

FOOD WARMERS LINE

Порционная черная супница с ложкой произведена из жаропрочной керамики и покрыта глазурью. Максимальная температура эксплуатации – 400 °С, поэтому посудину можно ставить в духовку, используя, как горшочек для запекания. Подходит для СВЧ. Ложка керамическая. Есть вариант в белом цвете.

супница с ложкой

Выбирая супницу, не забывайте о стиле своего дома и потребностях семьи. Если хотите купить в подарок, то посмотрите, какая посуда есть в доме у получателя.

Рекомендуем посмотреть другие инструкции на нашем сайте. Например, как выбрать кокотницу для жюльена или самый удобный нож для пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *