Как выбрать сковороду с дырками для мангала – виды и правила использования жаровен с отверстиями
Отличающиеся от классических сковороды с дырками выглядят необычно и вызывают удивление – для чего они предназначены и что можно приготовить с помощью этой нестандартной посуды?
В этой публикации:
Дырявая сковорода для приготовления на мангале
Сковорода с небольшими многочисленными отверстиями подходит для узких задач, но ее обязательно нужно иметь любителям готовить на углях. Есть разные варианты перфорированных сковородок для мангалов, грилей, барбекю.
Сковорода с отверстиями на дне и бортиках
Основное назначение сковород с отверстиями – приготовление овощей на мангале и гриле. Дырявые формы намного практичнее и удобнее шампуров и обычных решеток:
- Отверстия обеспечивают дополнительную циркуляцию горячего воздуха, ускоряя приготовление и насыщая блюдо ароматом дыма.
- Можно готовить маленькими порциями и продукты разного размера.
- Удобно добавлять ингредиенты в процессе жарки, убирать уже приготовленные кусочки, перемешивать блюдо, перчить, солить, посыпать травами и специями.
- Не нужно тратить время на нанизывание овощного или мясного шашлыка на шампур.
- Овощи можно порезать в любом размере и форме, не задумываясь о том, как их разместить на шампурах.
- Перфорированная поверхность избавляет от лишней влаги и жира – они быстрее испаряются, а излишки стекают в мангал, не давая мясу или рыбе размокнуть.
- В отличие от решетки, небольшие отверстия исключают выпадание овощей и мелких морепродуктов, например, мидий или креветок.
- Содержимое легко переворачивать, поджаривая со всех сторон, а не только с двух, как на решетке. При необходимости – добавлять масло.
- Поверхность сковородки нагревается, за счет чего продукты готовятся быстрее и приобретают румяную корочку.
- Дно устойчивое, можно ставить на барбекю.
- Легкий вес позволяет брать с собой посуду на природу.
Сковороды с дырочками по всему корпусу, как правило, изготавливают из стали – углеродистой или нержавеющей. Углеродистая сталь склонна к ржавчине, поэтому требует более тщательного ухода и правильного хранения.
Как и чугунную посуду, стальную необходимо предварительно прокаливать, чтобы продукты не прилипали к поверхности. Также стальную жаровню нужно насухо вытирать, чтобы избежать ржавчины, в том числе и в дырках.
Более практичны дырявые сковородки с антипригарным покрытием. Но оно должно быть жаростойким и качественным, иначе после нескольких жарок на углях есть риск повреждения.
По форме сковороды-гриль для мангала бывают круглыми, прямоугольными и квадратными. Круглые ориентированы на овощи, креветки, мидии. Квадратные более удобны для приготовления на открытом огне небольших кусков мяса, птицы, рыбы.
На заметку! На дне некоторых прямоугольных противней встречаются выемки под колбаски, чтобы они не катались по дну.
Ручки две или одна, часто съемная, регулируется по углу, легко подстраиваясь под различные задачи. Скоба вместо ручки на противоположной стороне предназначена для фиксации на мангале.
Решетка вместо дна – сковорода для барбекю
Отдельно стоит выделить сковороды с решетчатым дном из чугуна или литого алюминия. Они более массивные, толстостенные, дополнены несъемными или съемными ручками.
Такие модели предназначены для приготовления мяса и рыбы на барбекю. Решетка-гриль создает в процессе приготовления красивый рисунок на стейках и колбасках.
Читайте, какие еще сковороды для мангала существуют и как выбрать подходящую для разных задач, в другой инструкции на нашем сайте «Виды посуды».
Критерии выбора дырявой сковороды
Выбирая сковороду для мангала с дырками, важно учесть ряд моментов:
- Диаметр дна – размер стоит подбирать с учетом приготавливаемых блюд и из объемов.
- Глубина (высота бортиков) – высокие бортики не позволяют мелким ингредиентам просыпаться в процессе перемешивания. Низкие бортики характерны для форм для приготовления пиццы на углях или больших кусков. Маленькие придется аккуратно переворачивать, а не перемешивать.
- Форма дна и бортиков – ровное днище подойдет как для больших, так и для мелких кусочков, а вот углубленное овальное ориентировано на мелочь.
- Наличие фиксатора для мангала – ручка-скоба дает возможность подвесить сковороду-гриль на мангал. В противном случае потребуется решетка.
- Регулируемая съемная ручка – несколько положений ручки помогает организовать крепление на мангале, быстрое снятие готового блюда с огня, удерживание сковородки на гриле.
- Рукоятка из ненагревающихся материалов – ручка из дерева защищает от ожогов и избавляет от необходимости использования прихваток.
Как пользоваться гриль-сковородой на мангале
Готовить в дырявых сковородках проще простого, делать это можно на мангале, гриле, барбекю. Газовые и электроплиты не подойдут. Вытекающие соки испачкают конфорку.
Готовить в перфорированной посуде можно ленивый шашлык, овощи гриль, колбаски, купаты, мидии, креветки и много других вкусных закусок с ароматом дыма.
Как использовать сковороду с дырками:
- Если посуда, новая, изучите инструкцию производителя, уточнив, требуется ли прокаливание перед первым использованием. Если да, то прокалите рекомендуемым способом. При наличии покрытия, прокаливать нельзя!
- Подготовьте продукты для блюда: нарежьте мясо, рыбу или овощи.
- Заполните посуду ингредиентами. Если готовите овощи, смажьте их растительным маслом. Быстрее всего сделать это, поместив овощи в пакет, добавив туда немного масла и перемешав. Рыбу, морепродукты и некоторые виды мяса также можно смазать маслом.
- Разместите гриль-сковороду с перфорацией на мангале. Если есть крепления – подвесьте, если нет – поставьте на решетку.
- Готовьте задуманное блюдо, при необходимости встряхивая или перемешивая содержимое. По вкусу добавляйте специи, солить лучше в конце.
- После приготовления вымойте посуду, проследите, чтобы внутри отверстий тоже не осталось жира, протрите насухо, уберите на хранение.
Использование не по назначению
Далеко не всегда дырявые сковороды используют для гриля и мангала, у некоторых хозяек они служат для других целей:
- Вместо дуршлага, чтобы помыть или просушить овощи и фрукты, дать стечь воде с пельменей или вареников.
- Для процеживания компотов.
- Для варки на пару, разместив над подходящей по размеру кастрюлей.
- Для эффектных фотографий, создавая красивые блики.
- Чтобы накрыть на столе или на природе готовую еду или продукты от мух.
Конечно, все это лишнее, но стоит взять на заметку некоторые способы.
Отверстия по центру дна – особенности сковороды типа драй кукер
В сковородах типа драй кукер отверстия расположены не по всему, а только в центральной части дна или сбоку. Посуда предназначена для газовых плит, поэтому дырочки находятся на возвышенной части днища, что исключает вытекания соков и жиров на конфорку.
Перфорация в жаровнях типа драй кукер создает эффект конвекции, за счет горячего воздуха температура внутри выше на 15-20%, что ускоряет процесс приготовления, помогая сохранить пользу продукта.
Как выбрать и как пользоваться сковородой драй кукер, мы рассказывали ранее. Там же читайте подробнее о принципах работы жаровни с отверстиями.
Гриль-газ большое отверстие посередине сковородки
Сковороды гриль-газ тоже имеют отверстие на дне, но оно большое и всегда только одно. Производители утверждают, что посудина позволяет готовить блюда, как на гриде, используя обычную газовую плиту.
Жаровня состоит из трех частей:
- Нижняя сковорода с отверстием – устанавливается на конфорку газовой плиты так, чтобы пламя было направлено в «трубу». В итоге само дно не разогревается от плиты, нагрев происходит за счет горячего воздуха, раскаляющегося в «дырке».
- Высокая крышка – способствуют сохранению горячего воздуха, ускоряет процесс приготовления, не выпускает наружу ароматы готовящегося блюда.
- Решетка – устанавливается на нижнюю часть, не касается днища, предназначена для размещения готовящихся продуктов.
Также в комплект входит съемная ручка.
Готовить на сковороде с дыркой можно мясо, колбаски, рыбу, овощи. Для переворачивания следует пользоваться щипцами.
Подробнее о сковородах гриль-газ, принципе их работы и правилах выбора, читайте в другой нашей статье.
Сковородки и формы для пиццы с перфорацией
Формы для пиццы с дырочками представлены в разных вариантах:
- с ручками,
- различного диаметра,
- круглые и квадратные,
- с бортиками и без.
Чаще всего они изготовлены из углеродистой стали антипригарным покрытием. Большинство противней предназначены исключительно для духовок, а есть перфорированные формы для приготовления пиццы на углях.
Отверстия способствуют лучшему доступу жара, тесто лучше пропекается, получается хрустящим и тонким. Бояться дырявого дна не стоит – тесто для пиццы достаточно густое, ничего не вытечет.
Однако лучше отдать предпочтение маленьким дырочкам, так как в большие тесто может опуститься в процессе расстойки или выпечки, что затруднит извлечение пиццы и может привести нарушению целостности.
Важно учитывать, что форму с перфорацией не нужно застилать бумагой для выпечки! Поверхность достаточно смазать тонким слоем растительного масла.
Обзор перфорированных жаровен и сковородок
Рассмотрим некоторые модели дырявых сковородок, чтобы помочь определиться с выбором.
Квадратная жаровня барбекю со складывающейся деревянной ручкой Diolex DX-P6102-2 размером 29 на 28,5 см. Дно и скошенные высокие бортики (5,5 см) перфорированы. Изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – 0,9 см, вес – 750 г. Можно готовить стейки из мяса и рыбы, крупные и мелконарезанные овощи, морепродукты.
Сотейник 32 см для барбекю с решетчатым дном диаметром 32 см Risoli BBQ. Корпус выполнен из углеродистой стали, ручки алюминиевые.
Круглая сковорода для гриля с дырками ECOS 24031W с диаметром дна 30 см дополнена складывающейся ручкой с деревянной рукояткой.
Прямоугольная решетка Ecos RD-667 с антипригарным покрытием размером 30 на 40 см надежно крепится на мангале с помощью тонких ручек. Бортик только с одной стороны, поэтому готовить удобнее всего целые или крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, птицы, рыбы.
Глубокая сковородка AKRI напоминает по форме вок, перфорация только на дне, бортики скошены. Обратите внимание, что бортики не гладкие, чтобы удерживать уже приготовленные продукты, не давая им соскальзывать. Внутри и снаружи нанесено антипригарное покрытие, предупреждающее не только прилипание продуктов, но образование ржавчины, в том числе внутри отверстий.
В торговой сети представлено много разных вариантов перфорированных жаровен, стоимость различается в зависимости от производителя, материала изготовления, наличия антипригарного покрытия, размера.
При выборе сковороды с дырками важно учитывать интенсивность эксплуатации, размеры мангала, личные потребности.