Как выбрать сковороду с крышкой для дома

Сковорода с крышкой нужна для жарки, тушения, запекания блюд. Конечно, можно докупить ее отдельно, но лучше сразу выбрать комплект.

Дело в том, что даже при соответствующем диаметре крышка может не подходить по форме к сковороде. Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке, какие параметры изучить, что проверить. Расскажем, что важно учесть при выборе посуды для приготовления на плите и в духовке. Почему нужно принимать во внимание блюда, которые планируется готовить. Покажем примеры достойных моделей.

Зачем нужна крышка

Накрывать сковороду нужно не только в процессе тушения, но и во время жарки. Это помогает уменьшить количество брызг жира, разлетающихся по всей кухне. Даже если рецепт предполагает готовку в открытой посуде, всегда можно быстро накрыть сковородку в момент сильного образования брызг на короткое время, чтобы отрегулировать интенсивность нагрева конфорки плиты.

Сковорода с крышкой

Во многих рецептах требуется накрывать блюдо на различных этапах готовки или постоянно. Крышка регулирует влажность продуктов, предупреждает испарение жидкости, увеличивает температуру внутри посуды, сокращая время приготовления.

Почему нужно сразу искать комплект

Верхний диаметр – главный параметр при подборе крышки, но мало ориентироваться на размер. Форма верхней части сковороды бывает разная. Толщина стенок посуды тоже существенно различается.

Все это влияет на прилегание крышки. Если оно неплотное, останутся зазоры, через которое будет выходить пар и брызгать жир. Также возможны вибрации под воздействием пара, создающие неприятные шумы.

Конечно, далеко не все сковородки нужно накрывать. Это не требуется сковородам для блинов, оладий, яичницы. Выбирая, ориентируйтесь на задачи, чтобы не переплачивать за лишний предмет. Если в доме уже есть посуда такого же диаметра, то для нечастого использования берите крышку от нее.

Каким сковородам крышка нужна

А теперь рассмотрим модели сковород, приготовление в которых требует накрывания. Оно может быть опциональным (для некоторых рецептов) или обязательным.

Глубокие сковороды

Глубокие сковородки часто используют не только для жарки, но и для тушения, томления, приготовления плова и каш. Без накрывания здесь не обойтись. Поэтому глубокая сковорода должна быть с крышкой в обязательном порядке. Хорошо, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, регулирующее количество жидкости в блюде.

Сотейник квадратный

Материалом крышки может служить стекло или тот же металл, из которого изготовлен корпус сковороды. И тут нужно опять задуматься о любимых блюдах и способах их приготовления.

  • Стекло удобно тем, что позволяет наблюдать за процессом, не открывая посуду. Но, как правило, в этом случае ручки выполнены из пластика. В духовку такую сковородку не поставить.
  • Полностью металлическая крышка с литой ручкой подходит для духовок и печей. Если планируете часто готовить в духовке, выбирайте литую алюминиевую или чугунную сковороду с крышкой из алюминия или чугуна.

Сковорода-гриль – круглая или квадратная

Не все блюда на сковороде гриль накрывают в процессе готовки, но лучше сразу покупать модель с крышкой. Особенно сложно найти дополнительную квадратную крышку, в продаже в основном только круглые из стекла.

Отдельно стоит сказать о крышке-прессе, прижимающей мясо ко дну посуды для лучшего прожаривания. Прессы меньше дна по размеру, так как они не накрывают, а придавливают кусок мяса. В качестве материала для пресса чаще всего используют чугун, так как он самый тяжелый и не боится высоких температур. Кстати, прессы продаются отдельно и подобрать нужный по размеру легко.

Гриль с прессом

Универсальная сковорода

Такую используют практически каждый день, а у холостяков и хозяек, не влюбленных в готовку, она часто бывает единственной или основной. Универсальная сковородка имеет диаметр дна 24-26 см и слегка скошенные бортики высотой 3-4см. Как правило, внутри присутствует антипригарное покрытие. Подходит для десятков блюд, включая жареный картофель, котлеты, макароны по-флотски, омлет.

Для универсальной сковороды крышка нужна обязательно – она существенно расширит возможности посуды и защитит кухню от брызг жира и соков. Отдать предпочтение лучше стеклянной, чтобы лишний раз не раскрывать блюдо для контроля приготовления.

Универсальная сковорода

Два в одном – крышка-перевертыш

Для тех, кто любит многозадачную посуду, придумали крышку-сковороду. По виду она похожа на сковородку с двумя литыми ручками. И в этой сковородке действительно удобно готовить, так как внешнее покрытие пригодно для использования на плите. Благодаря литым ручкам посуду можно смело ставить в духовку.

Со сковородой-перевертышем делают глубокие сковородки, в них можно готовить плов, рагу, тушить тефтели, голубцы, фаршированный перец. Подробнее об этом виде посуды читайте в другой нашей статье.

Марокканский тажин

В тажине крышка играет главную роль. Форма конуса придумана не для красоты. В процессе готовки на стенках высокого колпака образуется конденсат, который по наклоненным поверхностям стекает на края посуды, не попадая на поверхность блюда. Таким образом внутри посуды происходит постоянная циркуляция жидкости, благодаря чему возможно длительное тушение без пересушивания.

Без колпаков тажинов не бывает. Более того – они продаются отдельно для сковородок универсального типа и сотейников. Мы уже рассказывали о тажинах, их назначении и особенностях выбора. Обязательно почитайте.

Тажин

Критерии практичности

Конечно, при выборе сковороды основное внимание нужно уделять толщине дна, высоте стенок, материалу корпуса, антипригарным свойствам. Читайте наши инструкции по выбору сковород для разных задач в этом разделе. Однако неправильная крышка может испортить самую лучшую сковородку. На что обратить внимание?

Форма. Крышки для сковород бывают разными по высоте. Хорошо, если она выпуклая и высокая. Такая форма помогает уменьшить количество пара внутри посуды. Конденсат собирается на поверхности, а если форма продумана, то и стекает не сверху на продукты, а по краю, как в тажине.

Ручка. Чтобы быстро открыть сковородку, нужна удобная ручка на крышке. Ручки бывают литыми или прикрепленными (съемными). В первом случае ручка будет нагреваться, но зато сковороду можно ставить в духовку. Прикрепленные ручки чаще всего делают из жаростойких пластиков или силикона. Также встречаются металлические ручки – прикрученные или припаянные.

Материал. Выше мы уже рассказывали, что крышки изготавливают из металлов или стекла. Стеклянные удобнее для плиты, но не подходят для духовок. Для облечения общего веса к чугунным сковородам нередко предлагают крышки из алюминия. Внешне это бывает абсолютно не заметно.

Литая сковорода из алюминия

Обратите внимание, что крышки из стекла всегда имеют ободок. Он изготовлен из нержавейки или силикона. Силикон лучше прилегает к посуде и стеклу, не дребезжит, проще в уходе.

Обзор сковородок с крышками

Изучив ассортимент интернет-магазинов, мы отобрали несколько интересных моделей. Выбор огромный, покупайте только лучшее для себя.

Сковорода со съемной ручкой и стеклянной крышкой с отводом для пара от Bekker. Высота бортиков – 6,3 см. Подходит для жарки и тушения. Внутри и снаружи мраморное покрытие, внешнее – жаропрочное.

Bekker

Литая алюминиевая сковородка диаметром 28 см от итальянского бренда Risoli Le Pignatte. Индукционное дно толщиной 7 мм, антипригарное покрытие.

Risoli Le Pignatte

Добротная сковорода с двумя удобными съемными ручками и стеклянной крышкой защищена от пригорания каменным противопригарным покрытием. Снаружи – красивое жаростойкое покрытие. Производитель: Berlinger Haus.

Berlinger Haus

Глубокая чугунная сковорода с крышкой из чугуна от американского производителя Lodge выглядит основательно. Такая посуда прослужит долго при бережном обращении. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Lodge

Стальная сковорода Nadoba Olina идеальна для тушения и деликатной обжарки. На крышке предусмотрено силиконовое кольцо, обеспечивающее плотное прилегание. Основное недостаток нержавейки (низкую теплопроводность) нивелирует трехслойное капсульное дно.

Nadoba Olina

При покупке сковороды обратите внимание на модели, в которых производители предусмотрели две крышки – стеклянную и чугунную (алюминиевую или стальную). С такой посудой существенно расширяются возможности посуды и выбор блюд для приготовления на плите и в духовке. Крышка должна плотно прилегать к верхнему бортику сковороды.

Не спешите уходить с нашего сайта. У нас еще много полезных инструкций и обзоров, помогающих выбрать качественную и практичную посуду для дома.

комментария 3

  1. Мари:

    Спасибо, очень полезная статья, никогда не задумывалась о таком вопросе, обычно использую крышки с кастрюль, если нужно накрыть сковородку, но теперь присмотрела специальную сковороду для жарки мяса, с крышкой-прессом, которая прижимает продукт к сковороде, очень полезная вещь.

  2. Софья:

    Спасибо, получила ответ на вопрос. который меня интересовал о крышках. раньше даже не думала, что есть какие-то особенности! Теперь буду покупать сковородку со знанием дела. Хотелось бы ещё понять в каких сковородках лучше получается настоящая жареная картошка, а не тушеная?

    • Алика Посудкина:

      Добрый день! Нужна сковорода с толстым дном. Инструкция у нас есть: https://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-dlja-zharki-kartoshki-vybrat-luchshie-materialy-i-idealnaja-forma/ Но практика показывает, что одной посуды мало для успеха. Важно, чтобы сорт картошки подходил для жарки. Можно промыть уже нарезанный картофель и просушить. Это избавит от крахмала. Попробуйте жарить в один слой, чтобы картошка равномерно румянилась и не слипалась. Не накрывайте крышкой и не перемешивайте слишком часто. Не солите до готовности. Чтобы ломтики были мягкими внутри и румяными, рекомендуют сначала готовить на тихом огне, а потом на сильном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *