Виды конфетниц по форме и материалам – какие вазочки для сладостей лучше
Конфетница – небольшая ваза для сладостей, бывает с крышкой и без, на широком основании или изящной ножке.
В этой публикации:
Многообразие форм и моделей
От салатницы и вазы конфетница отличается наличием основания – невысокой ножки. Иногда дизайн предусматривает несколько декоративных ножек или их полное отсутствие, обыгрывая подъем формой посуды.
Простые и практичные вазочки
На фото выше – классическая конфетница на широкой ножке. Такая форма делает посуду более компактной визуально и экономит место на столе. Слегка приподнятая вазочка удобнее стоящей на дне. Широкое устойчивое основание подходит для посуды большого размера. Риск, что ваза перевернется, сведен к минимуму.
Как правило, внутри массивная ножка полая, поэтому о тяжести беспокоиться не стоит. Если важна практичность, то не стоит выбирать модели на волнообразных ножках, которые скользят и вызывают сомнения в устойчивости.
Другой вариант – конфетница на ножке в виде бокала, особенно красивы и изящны такие модели, если в качестве материала использовано стекло или хрусталь. Маленькие вазочки не переворачиваются, а вот для большого диаметра есть риск падения, если кто-то случайно заденет посуду.
Еще один вид – конфетница без ножки с ручкой. Такая ваза по форме напоминает корзинку – круглую или овальную. За ручку удобно переносить посуду, не оставляя отпечатков пальцев на корпусе. В некоторых моделях крышка не литая,а на крепежах, поэтому опускается.
Полезность и недостатки крышки
Не все конфеты обернуты в индивидуальный фантик. Чтобы сладости не пылились, не подсыхали и не покрывались пылью, нужна конфетница с крышкой. Такие модели еще называют мармеладницами – они подходят для мармелада, зефира, драже, суфле.
Крышка существенно расширяет возможности посуды для конфет. Некоторые подают в маленьких вазочках сахар, мед, варенье. Красивая крышка – дополнительный, а часто и основной элемент декора. Даже в пустом виде такие модели выглядят законченно.
Недостаток тоже есть – крышку нужно постоянно снимать и куда-то определять на краткосрочное хранение. Некоторые модели без крышки выглядят неполными, поэтому разбить ее – значит лишиться всей конфетницы.
Материалы изготовления
Конфетница – посуда для сервировки, которую не подвергают воздействию тепла и не используют для жирных, влажных и сильно пахнущих продуктов. А значит – для изготовления подходят практически любые пищевые материалы.
Хрусталь – воздушный подход
Хрустальная ваза – классика, которая одинаково красиво смотрится практически в любом стиле интерьера, включая современные. Конфетницы из хрусталя бывают разного размера – от миниатюрных до объемных, подходящих для зефира и фигурного мармелада.
Хрусталь – очень красивый материал. Свет, играющий в гранях, делает посуду воздушной и изящной. Хрустальная посуда служит десятилетиями, но требует аккуратного обращения и бережного ухода.
Хрустальные конфетницы дополняют ножками разного вида – от широких, сливающихся с корпусом, до высоких бокальных. Есть модели на трех-пяти маленьких ножках. Иногда ножек нет вообще, тогда вазочка напоминает креманку для варенья. Часто хрустальные модели дополняют крышками.
Стекло – прозрачность или цвет
Для изготовления сервировочной посуды используют стекло разных типов. Различаются не только состав и способ производства, но и внешний вид изделий. Конфетницы из стекла бывают прозрачными, цветными, окрашенными непрозрачными.
Стеклянные вазочки радуют многообразием форм. Круглые, овальные квадратные. С резными краями и фигурными ножками. Гладкие, с гранями под хрусталь. Прозрачное стекло дополняют росписью, декором из позолоты и серебра.
Высоко ценятся конфетницы из Богемского стекла, их отличает чистота и прочность. И высокая стоимость. Из Богемского стекла изготавливают прозрачную и цветную посуду. Особенно красиво стекло, окрашенное в зеленый цвет, оно напоминает малахит.
Керамика, фарфор, фаянс
Керамическая группа объединяет материалы, получаемые на основе глины. Это керамика, фарфор, фаянс. В составе каждого есть глина, их отличают добавки и способы обжига.
Фарфор – самый дорогой, самый изящный, легкий и прочный. Фарфоровая посуда пропускает свет, поэтому смотрится очень красиво. Конфетницы из фарфора продаются отдельно, а также в составе чайных сервизов и наборах столовой посуды.
Керамика и фаянс стоят дешевле фарфора. Они не такие легкие, но выглядят не менее красиво. Цвет зависит от глазури. Кому-то нравятся классические коричневые оттенки, другие выбирают яркие цветные тона.
Вазочки украшают росписью, позолотой, перфорацией. По форме тоже большой выбор – в магазинах легко найти подходящую фарфоровую или керамическую конфетницу нужного размера, с крышкой или без, ручкой или на ножке.
Дерево и древесные материалы
Конфеты в обертках можно смело хранить и подавать в деревянных конфетницах. Здесь есть два варианта – купить готовое изделие или заготовку. Во втором случае вазочку для конфет нужно декорировать самостоятельно. Чаще всего начинающие рукодельницы выбирают технику декупаж.
Готовые вазочки вырезают из массива, собирают из деталей, плетут. Изготовлением занимаются как крупные предприятия, так и кустари.Поверхность покрывают лаком, иногда расписывают, выжигают, тонируют.
Выбирая готовую посуду из дерева, внимательно осмотрите ее на предмет гладкости и равномерного нанесения защитного лака. Мыть деревянные изделия не стоит.
На столе нет мелочей, даже к выбору и покупке маленькой конфетницы стоит отнестись серьезно и не пожалеть времени на изучение ассортимента интернет-магазинов. А если будете дарить вазочку, наполните ее сладостями, получателю будет вдвойне приятно.