Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления первых блюд, варки овощей, макаронных изделий, пельменей, компотов и еще сотен блюд.

Нержавейка – инертный материал, не вступающий в реакцию с кислотами и щелочами, не впитывающий жиры и запахи, не склонный к коррозии, не боящийся умеренных перепадов температур. Кухонная посуда из антикоррозийной стали отличается легкостью и практичностью, поэтому иметь в доме такой набор нужно даже тем, кто готовит редко и мало. Главное – правильно выбрать лучшее.

Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки

У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.

Набор кастрюль из нержавеющей стали

Преимущества посуды из нержавейки:

  • Инертность – металл не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не требуется наносить защитное покрытие.
  • Сплав достаточно быстро нагревается, благодаря чему не тратится много времени для закипания.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена ржавлению, не боится влаги.
  • Стойкость к воздействию кислот. Состав пищевой нержавейки устойчив к кислым и щелочным средам. Посуду можно использовать для компотов, соков, рассолов, не боясь окисления.
  • Прочность и устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка не боится царапин и не раскалывается, как чугун.
  • Пластичность, позволяющая производить кастрюли разной формы.

Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.

Кастрюля из нержавейки

К слабым сторонам относятся:

  • Низкая теплоемкость – нержавеющие сплавы не нагреваются выше 100 градусов. С одной стороны, это хорошо, так как приготовление происходит при щадящих температурах. С другой – кастрюли не подходят для духовок и томления.
  • Неравномерность нагрева, но эту проблему (как и указанную выше) уже решили – изобрели теплораспределительное дно и стенки.
  • Быстро остывание – металл в короткие сроки принимает температуру окружающей среды, содержимое в нержавейке остывает быстрее, чем в чугунной и литой алюминиевый кастрюле.
  • Невозможность обжаривания без жира, продукты прилипают ко дну и стенкам, если мало жидкости. Возможно пригорание. Если ищите кастрюлю для жарки, нержавеющая сталь не подойдет.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Для макарон и овощей

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Ковш

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

В интернет-магазинах, посудных отделах и торговых центрах продаются наборы кастрюль из нержавеющей стали, в которые входит от двух до пяти, семи и более изделий. В комплекты включают модели разного объема. Часто в наборе есть ковш, реже – жаровня или сковорода из нержавейки.

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

Набор из пяти кастрюль

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время. Но тут важно выбрать правильную марку стали.

Разные объемы

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Чтобы купить кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы, внимательно изучите критерии оценки качества. Только добротная посуда безопасна и долговечна. На поверхности не должны присутствовать вмятины, царапины, заусенцы, посторонние включения и другие дефекты. Не допускается волнистость и раковины.

Внимание на состав сплава

Нержавейка – сплав железа и углерода (0,01-2%), обогащенный хромом (от 13% и больше), придающим антикоррозийные свойства. В незначительных количествах в составе присутствуют другие элементы: никель, ванадий, марганец, медь, титан. Принято выделать две основные группы пищевых сталей: хромистые и хромоникелевые.

Качество посуды из коррозионностойкой стали регулирует ГОСТ 27002-86, признаваемый не только в России, но и в ряде других государств.

Согласно ГОСТу, для изготовления корпусов кастрюль используют нержавеющую сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя теплораспределительного дна и других элементов, не контактирующих с пищей, разрешено применение тонколистового проката из коррозионностойкой стали марок 12X13, 12X17 и подобным им.

Марки пищевой стали

Смело покупайте нержавеющую посуду, если в качестве материала изготовления указана хромоникелевая сталь 304 (аналог 08Х18Н9). На сегодняшний день это самые хорошие кастрюли из нержавеющей стали. Их единственный недостаток – высокая цена.

В массовой продаже чаще всего встречается кухонная утварь из нержавейки с маркировкой 18/10 (202 и 201). Цифры свидетельствуют о процентном соотношении добавок. Например, 18/10 = 17-18% хрома и 9-10% никеля.

В некоторых сплавах никель частично замещают марганцем, а для стабилизации вводят в состав до 2% меди. Такие изделия дешевле, но отнести их к разряду лучших нельзя, так как присутствует склонность к трещинам.

Матовая, зеркальная или эмалированная

Наружная и внутренняя поверхности кастрюли из антикоррозийной стали может быть зеркальной или матовой. Это зависит от обработки. Полировку делают электрохимическим и электролитноплазменным способом, она усиливает антикоррозийные свойства металла. Часто внутри и снаружи создают разную полировку.

Зеркальная полировка

Эксперты заметили, что глянцевая поверхность внутри посуды чаще встречаете в бюджетном сегменте. Возможно, производители так хотят скрыть низкое качества сплава. Если это продукция известного бренда, то беспокоиться не стоит. А вот сомнительные товары лучше рассмотреть и изучить повнимательнее, обратив внимание на состав сплава.

На блестящей поверхности более заметны следы от капель воды и пальцев, но при правильном уходе она похожа на зеркало. Однако не верьте мифу, что зеркальная полировка гигиеничнее. Это не было доказано. В матовой нержавейке тоже нет пор.

Матовая поверхность

Матовая полировка более практична – на такой поверхности менее заметны царапины и пятна от капелек воды. Матовая поверхность меньше отражает тепло, поэтому кастрюля немного быстрее нагревается, что слегка ускоряет приготовление.

Для тех, кто предпочитает яркую посуду, есть линейки с цветной эмалью снаружи. Такую отделку используют только для кастрюль с утолщенным корпусом. Эмаль носит декоративный характер.

Эмаль

Толщина дна и стенок – важный момент

Проблему невысокой теплопроводности и склонности к деформации нержавейки решили изобретатели многослойного (капсулированного) теплораспределяющего дна. Секрет конструкции – несколько слоев металлов, один или несколько из которых обладают высокой теплоемкостью. Это алюминий или медь. Для прочности дно усиливают слоем из углеродистой стали.

Виды многослойного дна различают по количеству слоев и типу конструкции. Слоев может быть от трех до семи. Иногда в составе есть и алюминий, и медь, и углеродистая сталь. По действующему ГОСТу толщина теплораспределительного слоя из меди и медных сплавов должна быть не менее 1,5 мм. Если пластина выполнена из алюминия или алюминиевого сплава, то – не менее 3 мм. Чем больше, тем лучше.

Трехслойное дно

Капсулированное дно расположено внутри корпуса или в виде внешнего «блина». Во втором случае слой должен быть надежно соединен с дном, зазоры не допускаются. В первом варианте важно осмотреть посуду внутри, чтобы не было следов крепления.

В кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном продукты готовятся равномернее, быстрее и не пригорают. Многослойное дно не деформируется от длительного контакта с пламенем газовой плиты и раскаленной конфоркой электрической варочной поверхности.

Tri-ply

Стенки нержавеющих кастрюль могут быть однослойными или капсулированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри, как и дно. Такая технология называется Tri-ply. Если корпус выполнен только из нержавейки, то толщина не должна быть менее 0,5-0,8 мм.

Какая крышка лучше

Чаще всего в комплекте с кастрюлей идет крышка из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Реже крышки делают полностью из нержавейки. Какая лучше? В поисках истины эксперты провели эксперимент, в ходе которого выяснили:

  1. На скорость закипания материал изготовления крышки не влияет.
  2. Тепло сохраняется практически одинаково – разница в пару градусов в пользу стальной.
  3. Мыть металлическую крышку проще, в стеклянной загрязнения часто скапливаются в области ободка.

Стальные крышки невозможно разбить, поэтому они более долговечны. Но зато стекло упрощает контроль над приготовлением и регулировку температуры. Практически во всех моделях есть небольшое отверстие для выхода пара.

Стальная крышка

Обратите внимание на форму и высоту крышки. Хорошо, если она немного выпуклая. Такая форма защищает от сбегания жидкостей, так как остается место для образующейся во время варки пены и бурления.

Крышка должна плотно прилегать к корпусу, не выпуская пар. А моделях со сливом желательно, чтобы она удерживалась за счет уплотнителей и не падала в раковину.

Стекло

Держатель крышки должен быть удобным и защищенным от нагрева. Для защиты рук от ожогов металлические ручки закрывают силиконовыми и пластиковыми ободками. Жаростойкие пластиковые ручки без металла тоже бывают, как и полностью стальные. Учите, что высокие держатели добавляют высоту посуде, она может не поместиться на полку в холодильнике.

Признаки надежных и удобных ручек

По мнению пользователей, удобными считаются ручки из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Они не боятся высоких температур. Но самые термостойкие, надежные и практичные в уходе – цельные стальные. Благодаря чередованию разных металлов современные металлические ручки тоже не нагреваются.

Ручки из металла

Бакелит (жаростойкий пластик) не нагревается, но может расплавиться, если ручка окажется слишком близко к газовой конфорке. В духовке такой тоже не место.

Самое главное – надежное крепление. Крепление делают двумя способами: заклепками или точечной сваркой. Сварка более надежна и долговечна. Обязательно осмотрите качество крепления и испытайте его на прочность. Оцените удобство захвата ручек.

Полезные мелочи

Для облечения кухонных работ и привлечения внимания к своему товару производители дополняют продукцию различными «фишками». Наиболее полезные:

  • Мерная шкала на внутренней стенке – упрощает соблюдение пропорций и следованию рецептам.
  • Сливной носик – защищает от пролива и ожогов рук, служит выемкой для половника, шумовки или длинной ложки. Чтобы лишний пар испарялся или наоборот не выходил, носик должен при необходимости закрываться и открываться смещением крышки.
  • Перфорация в области слива – такие дырочки удобны при варке овощей, пельменей, макаронных изделий, компотов. Всего, что требует слива жидкости.
  • Ручки с держателем для крышки – решают проблему, куда деть крышку, когда нужно открыть кастрюлю.
  • Силиконовые прихватки, сделанные под ручки. Насадки можно снимать и надевать при необходимости. Они не спадают.

Крышка на ручке

Российские и зарубежные производители

Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.

Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:

  • Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
  • Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
  • Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
  • Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
  • Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
  • Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
  • MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.

Тефаль, набор посуды

Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.

Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:

  • BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества. Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
  • Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы. Известный бренд, есть представительство в России.
  • Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
  • Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.

BergHOFF

В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:

  • «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда компании «КАТЮША ПЛЮС». Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
  • «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
  • «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
  • TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.

"Катюша"

В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Цены кастрюль из нержавеющей стали различаются, иногда похожие на вид товары стоят в несколько раз дороже. Почему такая разница и чем отличаются дорогие кастрюли из нержавейки от дешевых?

Чтобы снизить цены, производители применяют разные варианты уменьшения себестоимости:

  • используют недорогие марки устойчивой к коррозии стали;
  • отказываются от утолщенного корпуса;
  • делают бюджетное теплораспределительное дно (вместо меди и алюминия включают стальную пластину);
  • сокращают затраты на ручки и другую фурнитуру.

Что касается завышенных цен, то причина может быть в наценках магазинов. Чтобы не переплачивать, посмотрите аналогичные товары в интернет-магазинах. Многие производители имеют официальные сайты, где реализуют свою продукцию с небольшой наценкой.

Низкая кастрюля

Стоимость кастрюли из нержавеющей стали не может быть низкой. Если на ценнике сумма менее 1000 рублей (речь о маленьких кастрюльках), скорее всего это изделие не очень высокого качества и прослужит недолго.

Конечно, можно купить недорогую модель. Например, для варки яиц или овощей. Но имейте в виду, что для хранения пищи и приготовления блюд с кислотами такие кастрюли не подходят.

Советы по эксплуатации и уходу

Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.

Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.

Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.

Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.

комментария 2

  1. Ярослав:

    BergHOFF из всех представленных в статье торговых марок и есть премиального качества, как и Gipfel. Bergner, Kaiserhoff — китайская бюджетная посуда, Tefal по сей день изготавливают во Франции, остальные торговые марки это дешевый Китай с «сюрпризами» в процессе ипользования. И почему-то совершенно забыта фирма VINZER — основоположник посуды из нержавейки со 100 летней историей, превосходящая по качеству и аккуратности исполнения изделия всех перечисленных торговых марок. Стоит весьма недешево, но и служить будет десятилетия. Именно Vinzer впервые в мире получили сталь 18/10 еще в 1913 году, а с 1922 года внедрили технологию термической закалки стали Ferrinox, не имеющей аналогов в мире по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *