Какую кастрюлю скороварку выбрать для газовой или электрической плиты

Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.

В результате овощи, бобовые, мясо готовятся быстрее в два, а иногда и в четыре раза. Скороварки особенно востребованы в местностях с пониженным атмосферным давлением, так как в таких условиях точка закипания жидкостей ниже и не достигает 100 градусов. Ускорение актуально для продуктов, требующих продолжительной тепловой обработки, а также для блюд, которые готовятся долго, например, холодец и джем.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

скороварка-кастрюля

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Таблица времени варки

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Устройство

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Нержавейка

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Литой алюминий

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

Ковш-скороварка

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Скороварка для газовой плиты

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Мини-пароварка

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.

Капсулированное дно

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Скороварка из нержавейки

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Блокировка крышки и два клапана

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Magnum

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Чудо-55

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

BK-954

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Norbert Woll GmbH

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

Appetite

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Bohmann

Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.

Читайте также: