Как выбрать емкость для льда – обзор вариантов для разных задач
Емкость для льда – понятие обширное, включающее разные виды формочек и приспособлений, чтобы готовить и хранить ледяные кубики.
В этой публикации:
Ведра и чаши для шампанского
Для охлаждения бутылок людом существует несколько видов емкостей. Прежде всего, они различаются по форме и размерам.
Это могут быть высокие стаканы, рассчитанные на одну бутылку, или вместительные чаши и «тазики» на несколько бутылок игристого. Для домашнего использования достаточно посуды на одну или две единицы, более вместительная тара подходит для многолюдных вечеринок.
Для изготовления ведерок для льда производители используют различные металлы, стекло, фарфор, пластик, современные материалы. Дизайн может быть как простым и лаконичным, так и роскошным, дополненным украшениями из драгоценных камней, позолоты, росписи.
Для удобства ведерки дополняют ручками. По форме они бывают круглыми или квадратными, в некоторых случаях предусмотрены ножки.
Доступные мини-ведра из нержавеющей стали смотрятся стильно и достойны современного застолья. Сталь не боится влажности и случайных падений, такие изделия служат долго, не теряя первичной привлекательности.
Обратите внимание на двухслойные кулеры с воздушной прослойкой – в таких дольше сохраняется низкая температура.
Стеклянные ведерки изготавливают из прочного прозрачного стекла или хрусталя. Их лучше всего покупать в комплекте с бокалами, тогда не придется подбирать предметы одинакового дизайна. Изящно смотрятся хрустальные кулеры в форме большой широкой рюмке на ножке.
Альтернативой стеклу является акрил – легкий и прочный современный материал. Особенно эффектно смотрятся емкости для льда из прозрачного акрила – по виду они очень напоминают стекло, но отличаются легкостью и безопасностью. Для молодежных вечеринок есть эффектные охладители со светодиодной подсветкой.
Если нужно сделать дорогой памятный подарок человеку, у которого все есть, купите ведерко для шампанского из серебра. Такой презент прослужит нескольким поколениям и украсит собой даже самый роскошный стол.
Обзор формочек для заморозки льда
Форма для льда должна быть прочной, удобной, практичной, долговечной и красивой. Помимо основной задачи – охлаждения, она выполняет эстетическую функцию в сервировке стола.
В многообразии вариантов и моделей можно запутаться. Разберемся в ассортименте, чтобы красиво накрыть стол, подчеркнуть вкус напитков, правильно и легко приготовить и сохранить лед.
Специальные формочки для заморозки льда изготавливают из пластика или силикона. Пластиковые формочки продаются отдельно, а также входят в стандартный комплект аксессуаров для холодильника.
Чтобы защитить пищевой лед от ароматов других продуктов, ищите контейнеры с крышкой. Крышка также не даст воде расплескаться во время установки в морозильную камеру. В некоторых моделях в крышках предусмотрены отверстия для того, чтобы быстро налить воду.
Силиконовая формочка для приготовления льда очень практична. Благодаря мягкости силикона, льдинки легко извлекаются, не теряя при этом формы. С помощью силиконовых приспособлений несложно сделать фигурный лед в виде сердечек, цветочков, звездочек. Есть даже необычные фигурки, например, ледяные рюмки. В силиконовые формы можно наливать жидкость любой температуры.
Если не собираетесь делать ледяные фигуры, а хотите ограничиться кубиками или шариками, обратите внимание на самое простое приспособление для заморозки воды – пакетики со специальными ячейками. В пакете вода не разливается и не впитывает посторонние запахи, а на извлечение ледяных шариков уходят считаные секунды.
Чтобы сохранить приготовленные ледяные кубики без морозильной камеры, используйте специальные контейнеры с термостенками. Если такого контейнера нет, заверните формочку в несколько слове фольги и укутайте теплой тканью.
В чем подавать лед на стол
По правилам этикета ледяные кубики для напитков, требующих охлаждения в бокале, подают в небольшой емкости для льда из металла, керамики, стекла, хрусталя, акрила.
Самые простые вазочки чаще всего изготавливают из прозрачного стекла, по форме они напоминают миниатюрные ведерки с ручками. Ручка может быть изготовлена из металла и крепиться на ободок, обрамляющий горлышко. В комплекте с такой посудой нередко идут специальные щипчики.
Для торжественных застолий ищите ведерки из богемского стекла, декорированные позолотой или серебром. Не менее удачный выбор для классического стола – фарфоровая емкость. Посуда из серебра удивительно красива и практична. Серебро обладает антибактериальными свойствами и оказывает на содержимое легкий целительный эффект.
Посуда с охлаждением для сервировки
Охлаждения требуют не только напитки, но и некоторые деликатесные закуски. Специальные кулеры для икры представляют собой изящные вазочки на изогнутых ножках. Икру подают в маленьких салатниках, установленных прямо на лед, сохраняющий свежесть и вкусовые свойства продукта.
Менажницы и блюда на основании со льдом помогают сохранить при комнатной температуры скоропортящееся закуски, салаты, соусы. Также в охлаждающей посуде подают закуски, которые должны оставаться холодными или замороженными.
Графины с колбой – максимальное удобство
Чтобы быстро охладить напиток, но не портить его вкус водой, придумали графин с емкостью для льда. Принцип охлаждения здесь до безобразия прост – внутри графина находится колба, в которую насыпают колотые льдинки.
Жидкость, контактируя с холодной поверхностью колбы, быстро снижает температуру и становится приятно прохладной. По мере необходимости содержимое кулера легко заменить.
Посуда с охлаждающим сосудом отличается формой и объемом. Есть графины, предназначенные для алкоголя, кувшины для соков, приспособления для быстрого охлаждения чая с металлической колбой, декантеры для вина.
Простейший и очень удобный вариант – охлаждающий графин с углублением сбоку в виде утопленной капли.