Какую икорницу выбрать – обзор видов и моделей для будней и праздников

Икорница – это специальный предмет сервировки стола для подачи икры рыбы ценных пород.

Именно так, а не на бутербродах или в тарталетках, следует подавать икру. Икорницы делают из различных материалов, они отличаются формой, размерами, дизайном, оформлением, но всегда соответствуют статусной роли и цене деликатеса. В линейке нет дешевых изделий из пластика или простого стекла. Этот обзор поможет сориентироваться в многообразии предложений и выбрать лучший вариант из имеющихся в продаже.

Особенности и многообразие видов и форм

Весь ассортимент посуды для сервировки икры можно разделить на две большие группы: икорницы с емкостью для льда и всевозможные одинарные розетки и вазочки на подставках и без.

Икорницас крышкой и ложкой

Как выбрать икорницу по размеру

Размеры икорниц бывают разными – от миниатюрных тарелочек и розеток до вместительных вазочек. Объемы зависят от назначения. Если вы планируете хранить весовую икру, то выбирайте посуду побольше, ориентируясь на свои аппетиты. Для сервировки стола больше подойдут маленькие ракушки, в которых баночка икры не потеряется.

Имея желание произвести эффект на гостей и предложить им «есть икру ложками», купите вместительную емкость на подставке. Однако учитывайте, что вазочку придется полностью наполнить, поэтому и икры покупайте достаточное количество.

Икорница-рыбкас крышкой и ложкой

Миниатюрные порционные икорницы имеют объем не более 50 мл. Такие розетки можно подать наполненными каждому гостю или поставить пустыми, чтобы за столом все желающие самостоятельно накладывали икру из общей посуды.

Преимущество охлаждения льдом

Икра – скоропортящийся продукт, не терпящий комнатной температуры. Традиция подавать деликатес на стол с охлаждением пришла из Европы. Там исторически сложилось хранить и сервировать рыбную вкуснятину со льдом, придерживаясь условий транспортировки. Особенно актуально такое хранение для развесной икры, срок годности такого продукта исчерпывается часами.

Емкость для икры со льдом

Охлаждающая икорница состоит из двух предметов – чаши для льда и емкости для икры. Никаких сложных технологий нет – в большую чашу насыпают лед, а в розетку – красную или черную икру. По мере таяния лед меняют, постоянно поддерживая нужную температуру хранения. В икорнице со льдом икру подают на стол и хранят в холодильнике.

При желании или нехватке места икорницу можно ставить на стол без охлаждающей посуды. Для исключения испарения влаги предусмотрена крышка. В принципе, любую вазочку с икрой можно поставить в салатник с кубиками льда, если нет специальной посуды. Это защитит деликатес от порчи.

Удобство простых икорных розеток

Если вы сервируете икру в небольших объемах, не стоит привлекать внимание к закуске роскошной посудой, купите миниатюрную икорницу-розетку . В этом сегменте есть из чего выбрать:

  • икорницы-ракушки в форме морских раковин;
  • рыбки разных размеров и объемов с крышками и без;
  • всевозможные сердечки, лодочки, листочки и многое другое.

Для большого застолья можно приобрести набор маленьких порционных икорниц, их легко расставить на столе поближе к гостям.

Мини-раковина

Роскошь для особых случаев

В линейке сервировочной посуды для икры есть настоящие произведения искусства, над которыми работали дизайнеры и ремесленники. Дизайнерские модели делают из драгоценных металлов, камня, хрусталя. Инструктируют стразами, позолотой, росписью.

В дизайнерской линейке есть икорницы на высоких ножках и подносах, с емкостями для льда и с рюмками для напитков в наборе. Художники обыгрывают композиции сюжетами из сказок и жизненных ситуаций, добавляя фигурки животных, рыб, людей.

Кадка для икры из хрусталя на позолоченной подставке

Купить икорницу из серебра или с позолотой уместно для подарка друзьям на серебряную или золотую свадьбу. Статусный презент можно преподнести руководителю или врачу, а также в тех случаях, когда «у человека все есть».

Задачи и преимущества крышки

Для хранения икры в холодильнике нужна икорница с крышкой, иначе икринки обветрятся, высохнут, впитают посторонние запахи. В дизайнерских линейках крышка продолжает задумку автора и является частью художественного замысла. При сервировке крышку можно снять.

Крышка для хранения

Если икорница представляет собой тарелочку или розетку, крышку делают высокой. В таких случаях икру укладывают горкой. На емкостях по типу вазочек или баночек крышки более компактны. Чаще всего крышки прозрачные, чтобы можно было видеть продукт и наблюдать за его состоянием.

Ложка в комплекте – полезное дополнение

Для сервировки стола выбирайте икорницу с ложкой в комплекте. Это удобно со всех сторон:

  • Во-первых, в таких моделях предусмотрено специальное углубление в крышке или крепление на стенке. Иногда сама ложка выполнена так, что ее можно повесить на бортик посуды.
  • Во-вторых, дизайн предметов всегда выдержан в одном стиле, продумано сочетание материалов, размеры и формы обоих изделий.
  • В-третьих, ложки для икры имеют особую форму и длину ручки – не придется искать и покупать дополнительно.

Дизайнерская модель с эмалью и позолотой

В некоторых комплектах предусмотрено две ложечки, а в наборах с несколькими розетками ложка должна быть к каждой.

Материалы для повседневных задач и особых случаев

При изготовлении икорниц используют один или несколько материалов. Простые повседневные розетки делают из нержавейки, керамики, стекла и хрусталя. Роскошные и подарочные выполняют из серебра, камня, бронзы. Внутри фигурного или резного металлического корпуса часто предусматривают стеклянную емкость для икры, повышая удобство эксплуатации и мытья.

Стекло – стильная доступность и минимализм

Стеклянные икорницы идеальны для повседневного использования, их легко мыть, применяя обычные моющие средства. Простое стекло не используют. Самые прочные и практичные икорницы из хрустального стекла или термостекла. В этой линейке есть модели с крышками и емкостями для льда.

Розетка из стекла на стальной чаше для льда

Прозрачные стеклянные розетки для икры неплохо сочетаются с другой посудой и хорошо смотрятся на столе, особенно если бокалы и рюмки изготовлены из похожего материала. Стеклянные емкости обрамляют в каменные и металлические подставки из стали, мельхиора, серебра.

Хрусталь – изящество и хрупкость

Сегодня хрусталь не так популярен, как в советские времена, но продолжает ассоциироваться с торжеством и роскошью. Изделия из хрусталя обрабатывают алмазной гранью, поэтому он так красиво играет на свету. В некоторых коллекциях на поверхность наносят гравировку или украшают золотой фольгой.

В зависимости от способа производства, хрусталь бывает:

  • свинцовый – прочный и устойчивый к кислотам за счет присутствия в составе окиси свинца;
  • бариевый – с добавлением бария;
  • горный – из природного кварца;
  • богемский – калиево-кальциевое стекло.

Хрустальный набор для икры

В отделах посуды и интернет-магазинах можно купить хрустальные икорницы из различных видов хрусталя, от простых до сложных форм. Даже если вы пользуетесь столовой посудой из фарфора, хрустальные розетки и рыбки будут уместны, если на столе окажутся похожие по стилю фужеры или салатницы.

Серебро – люксовая серия

Икорницы из серебра, как и другая посуда из этого драгоценного металла, окружены мифами о целебных свойствах. Однако для обогащения продуктов ионами нужно время. Если икра пролежит в розетке полчаса, ничего не случится. Однако другое утверждение верно – серебро препятствует размножению бактерий, поэтому способствует правильному хранению скоропортящегося продукта.

Статусные серебряные икорницы делают вручную. Такой предмет сервировки можно отнести к роскоши, так как стоимость изделий весьма высока. Стили оформления посуды из серебра различаются в зависимости от техник и национальных традиций мастеров.

Из серебра создают чаши для икры на высоких и низких ножках, в виде фигур рыб, животных, морских раковин. Посуду делают из сплавов, это предает мягкому металлу нужную твердость. Чтобы выбрать качественную серебряную икорницу, а не подделку, нужно внимательно осмотреть поверхность и предлагающиеся бирки.

Художесвенная серебрянная икорница в виде осетра

В магазинах преимущественно продаются предметы сервировки стола из столового серебра 875 пробы. Для изделий с эмалью используют 916 пробу. В изысканных филигранных моделях встречается 960 проба. Чем выше проба, тем больше серебра в сплаве.

Не менее эффектно смотрятся икорницы с серебрением. В этом случае посуду из нержавеющей стали, мельхиора или алюминия покрывают слоем пищевого серебра. Цена намного доступнее, а по внешнему виду найти разницу практически невозможно.

Отличить посуду из столового серебра от посеребренной легко по маркировке. По правилам производители должны указывать марку основного материала и пробу декоративного покрытия, а также его толщину в микронах.

Удобны и гигиеничны стеклянные и хрустальные икорницы в серебре. Вставку из стекла легко вынимать и мыть, не подвергая каждый раз воздействию моющих средств и воды металлическую часть комплекта. Особенно важно это для фигурных и декоративных моделей.

Фарфор – классические и художественные изделия

Изысканные фарфоровые икорницы долговечны и практичны. Фарфор подвергается нескольким циклам обжига, поэтому не трескается и выдерживает контраст температур. Глазурь, которой покрывают посуду, инертна к продуктам и не впитывает соки и ароматы.

Из фарфора делают различные икорницы – в виде ракушек, розеток, фигурных рыбок. Фарфоровые изделия бывают чисто белыми и с росписью. Для росписи используют устойчивые красители, позолоту, серебро.

Фрфоровая ракушка

Отдельно стоит выделить Гжель – национальная роспись, мотивы которой широко известны во всем мире. Однако покупать и тем более дарить такую посуду стоит только в тех случаях, если в доме есть столовая коллекция Гжель.

У производителей, выпускающих коллекции фарфоровой посуды, обязательно есть икорницы, идеально вписывающиеся в сервиз. Если подходящую найти не получается, купите белую розетку или рыбку для икры.

Альтернатива фарфору – керамика и фаянс. Недорогие повседневные икорницы из керамики не отличаются сложными формами. Как правило, это небольшие лодочки или мини-ведерки. Керамику покрывают глазурью, расписывают в различных техниках и стилях. Фаянсовые емкости для икры более тонкие, чем керамические, но толще фарфоровых.

Обзор практичных и оригинальных икорниц

Посмотрите, какие красивые изделия мы нашли на витринах интернет-магазинов. Выбирайте по своему вкусу и кошельку самое лучшее!

Яркая икорница «Рыбка» из долмитовой керамики толстостенная, но легкая и не громоздкая. Золотая рыбка украсит стол и не вызовет противоречий рядом с другой посудой. Наличие крышки делает емкость приемлемой для хранения. Цена – 200-250 рублей.

Керамическая рыбк для икры

Стеклянный лебедь для икры из коллекции «Муза» идеален для порционной сервировки или небольшой баночки икры для семейного завтрака. В комплект входит металлическая ложка. Стоимость в интернет-магазинах 200 рублей.

Стеклянная икорница с ложкой

Ювелирная икорница «Царское угощение» создана мастерами из Златоуста из высококачественных материалов. Внутренняя съемная чаша выполнена из хрусталя. Для отделки использованы различные техники: художественное литье, золочение, никелирование, гравировка, роспись. Цена – 85 000 рублей.

Подарочный комплект для сервировки икры

Серебряная икорница от компании «Броницкий ювелир» состоит из двух предметов – декоративной подставки из серебра 925 пробы и хрустальной вазочки для икры. В отделке некоторых элементов использовано золочение и фианиты. Вес – 660г. Стоит такая красота 100 000 рублей.

Серебрянный набор для икры

Прозрачная стеклянная икорница «Торчелло» с ложкой и емкостью для льда понравится тем, кто любит минимализм. Отсутствие декора не делает посуду скучной. Украшением служат изогнутая ложечка и металлический держатель для розетки.

Торчелло

Помимо икры, в небольших розетках можно подавать другие блюда, требующие минимальной дозировки. Например, деликатесные салаты, каперсы, варенье или мед к чаю, соусы к горячим закускам и десертам. Только не запекайте в них жюльен, для этого есть специальные жюльенницы и кокотницы.

Восхищаясь красотой кустарных икорниц от мастеров-самоучек, обращайте внимание на внутреннюю отделку емкости для икры. Посуда должна быть безопасной и инертной – не вступать в контакт с продуктом, не впитывать запахи, не поддаваться коррозии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *