Какую чашу для пунша выбрать – обзор видов и материалов
Первые чаши для пунша имели исключительно полукруглые формы и были изготовлены из различных металлов, богато инкрустированных золотом, серебром и драгоценными камнями.
В этой публикации:
Как определиться с размером
Размер чаш для пунша варьируется от полутора до сорока литров. И зависит преимущественно от количества ожидаемых гостей мероприятия или праздника. Единственным исключением можно считать коктейли с большим количеством фруктов. Для них принято использовать более глубокие чаши, так как до трети объема может быть «съедено» нарезанными плодами.
Для больших торжеств принято использовать посуду объемом не менее 10-12 литров. А для небольших домашних праздников емкости более 2-3 литров просто не нужны. С учетом того, что ложкой для пунша можно зачерпнуть в среднем 80-120 миллилитров, это количество можно считать одной порцией. И уже исходя из него рассчитывать необходимый литраж чаши.
Разновидности емкостей для пунша по форме
Популяризация пунша и постоянное появление новых видов отразились на форме пунш-боллов. Сейчас их несколько.
Полукруглая. Имеет широко расходящиеся в стороны стенки при относительно нешироком дне. Такая конфигурация считается классической и является одной из самых распространенных.
Шарообразная. Ее стенки шарообразно расходятся от дна и сужаются к верху. Предназначена для коктейлей с добавлением крупно нарезанных фруктов, поэтому традиционно изготавлена из прозрачных материалов.
В виде снифтера. Форма получила широкое распространение в последние несколько десятилетий. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в качестве бокалов для поданного в такой посуде пунша можно использовать традиционные фужеры для коньяка.
В виде кружки. Этот вид чаш можно считать самым молодым. Обычно используется для неформальных или детских праздников, поскольку напиток можно разливать в обычные кружки. Главное, чтобы они совпадали по стилистике между собой и пунш-боллом.
Вытянутая вверх с узкой горловиной. Предназначена преимущественно для крепких алкогольных пуншей. Поэтому обычно дополнена плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить испарения алкогольных спиртов.
Обязательными атрибутами этих моделей являются: металлическая подставка, приподнимающая чашу над поверхностью стола не менее, чем на 10-15 сантиметров, и краник, через который наливают коктейль. Такую посуду принято изготавливать из стекла или хрусталя.
Еще один важный пункт – наличие ножки или ножек. В классических моделях одна короткая или средней высоты ножка на широком и устойчивом основании.
В современных моделях, особенно выполненных в стиле хай-тек, количество может быть любым. Помимо явно декоративной и эстетической функции, они также помогают лучше сохранять температуру подаваемых напитков за счет уменьшения области соприкосновения с другими предметами.
Достоинства и недостатки в зависимости от материала изготовления
Первые пунш-боллы изготавливали из металлов, потому что изначально напиток подавали исключительно в горячем виде. Сегодня пуншем можно назвать любой коктейль с добавлением фруктовых соков, независимо от его температуры или наличия алкоголя в составе. Поэтому спектр материалов довольно широк.
Нержавейка. Один из самых популярных материалов. Главными достоинствами считаются универсальность (можно подавать как холодные, так и горячие коктейли), стойкость к окислению, легкий вес и доступная цена.
Поликарбонат. Современный ударопрочный материал. Абсолютно безопасен и не вступает в реакцию с продуктами питания или алкоголем. Обладая прозрачностью стекла, практически не подвержен сколам, деформации или бою. Единственным недостатком является высокая цена.
Акрил. Это еще один современный заменитель стеклянной посуды. Безопасный для здоровья и легкий в уходе. Главными недостатками являются невозможность подогрева в микроволновке и только ручное мытье.
Керамика. Из нее получаются очень красивые и даже высокохудожественные чаши для приготовления и подачи пуша при наличии должного умения и вкуса у производителя. Наиболее популярны изготовленные вручную изделия. К минусам относятся хрупкость и высокая цена.
Дерево. Один из самых редко используемых материалов. Чаще всего имеет специальное покрытие внутри, чтобы напиток не перенимал древесные ароматы. Главным минусом является сложность в уходе, потому что деревянная посуда может темнеть и даже трескаться со временем, если выполнена из некачественных сортов древесины.
Освинцованное стекло. Предназначено только для холодных пуншей, так как плохо переносит перепады температур. Ценится за относительно невысокую цену и внешнюю красоту изделия. Недостатками являются хрупкость и невозможность подачи горячих видов пунша.
Хрусталь. Считается классическим сырьем для изготовления пунш-боллов. Может быть как гладким, так и со множественными ребристыми гранями. Среди минусов можно выделить неустойчивость к высоким температурам.
Термостойкое стекло. Один из самых модных материалов. Особой популярностью пользуются пуншевые чаши из двойного стекла с пониженной теплопроводимостью. Посуда может быть любого цвета и конфигурации. К минусам можно отнести тяжелый вес.
Стекло и металл. Не самое распространенное сочетание. Но стеклянная посуда, словно заточенная в металлическую паутину, смотрится особенно стильно.
Особенности комплектации
Современные чаши для пунша можно купить как по отдельности, так и в наборах. Дополнительными аксессуарами являются:
- ложка для пунша;
- бокалы;
- подставка;
- крышка;
- поднос;
- подогревающее или охлаждающее устройство.
Комплектация бывает как полная, когда в наборе представлены все указанные аксессуары, так и частичная. Тогда в комплект входит один или два дополнительных прибора.
Что принято подавать в пунш-боллах
Чаши для пуншей не являются узкоспециализированной посудой. Они имеют еще несколько способов применения:
- При добавлении колотого льда подходят в качестве охлаждающей емкости для бутылок с игристыми винами.
- В полукруглых пуншевых чашах можно смело подавать самые различные салаты из фруктов, включая с заправкой из йогурта.
- В пунш-боллах с подогревом можно готовить грог, глинтвейн и другие горячие алкогольные напитки.
- Модели с крышками идеально подходят для хранения всех видов салатов и нарезанных фруктов.
- Чаши для пунша с краниками часто используют для подачи других алкогольных коктейлей.
- Емкости для пунша с функцией охлаждения применяют для лимонадов или других освежающих безалкогольных напитков.
Как выбрать правильную чашу для пунша
При покупке посуды для пунша необходимо учитывать следующие нюансы:
- Вне зависимости от рельефа и узора на внешней стороне, внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой. Это значительно облегчит уход.
- Любителям горячих коктейлей стоит обратить внимание на модели с подогревом, или те, которые разрешено разогревать в микроволновых печах или на кухонной плите.
- При подаче пунш-боллы необязательно заполнять до краев. Поэтому если вы хотите использовать чашу как для больших праздников, так и для семейных торжеств, то выбирайте посуду вместимостью в полтора-два раза больше, чем необходимо для членов семьи. Просто на семейных мероприятиях добавляйте больше фруктов и наливайте не более двух третей от объема.
- Любителям неформальных вечеринок и мероприятий лучше остановить выбор на чашах и цветного стекла необычной формы или классических моделях из нержавейки. Тогда даже пластиковые или бумажные стаканчики будут смотреться уместно.
- Выбирая пунш-болл сложной формы или с богатым орнаментом, учитывайте сочетание с имеющейся у вас посудой и даже скатертью.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя, многие виды чаш, как и фужеры для вина и бокалы для рома, запрещено мыть в посудомоечной машине.
Для тех, кто любит пунши, но не готов тратить большие суммы на приобретение качественных и дорогих чаш, есть удобный выход. Это аренда пунш-боллов под какое-то мероприятие или торжество.Такой вариант особенно близок любителям тематических празднеств, поскольку позволяет каждый раз подбирать наиболее подходящую под окружающий дизайн и сервировку модель.