Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд

Посуда для мангала должна выдерживать контакт с отрытым огнем и длительное воздействие высокой температуры.

Но этого мало. Чтобы готовить разнообразные блюда, нужно правильно подобрать посуду для жарки мяса, овощей и рыбы, приготовления первых и вторых блюд, плова и каши. В продаже есть разные варианты, но разобраться с ними не так просто, если не знать правил и не учитывать специфику приготовления на мангале, барбекю, гриле и уличном камине. Рекомендации с обзором помогут сделать правильный выбор.

Обзор подходящих материалов

В инструкции по выбору посуды для костра мы уже поднимали важность устойчивости материала к огню. Для приготовления на мангале подходит посуда из литого алюминия, чугуна, голубой стали, титана.

Чугунная посуда для костра

Чугун многие считают лучшим, забывая о его недостатках. Действительно, при бережном отношении чугунная посуда служит долго, на ней удобно жарить (естественные противопригарные свойства), за счет толстого дна продукты хорошо прожариваются.

Но чугун – хрупкий и требует бережного отношения. Нельзя подвергать чугунные изделия резким температурным перепадам, ударам, падению. Большой вес – тоже не плюс, если приходится готовить на природе.

Много видов посуды для мангалов изготавливают из голубой стали, отличающейся повышенным содержанием углерода. Металл не боится огня, но к поверхности могут пригорать продукты. Для нейтрализации этого недостатка поверхность покрывают противопригарными материалами. Если покрытия нет, требуется прокаливание.

Сковорода из голубой стали

Важно помнить, что вороная сталь склонна к образованию ржавчины, поэтому после мытья необходимо вытирать и просушивать.

Титановая посуда чаще всего ориентирована на туристов, она легкая и практичная. На мангале сковороды из титана тоже используют, но многим не нравится, что они слишком тонкие. Для рыбы, овощей и тушения подходят, а для жарки не всегда.

Посуда из титана походная

Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале

В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.

Назначение и особенности перфорированной посуды

В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.

Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.

Сковорода с дырками

Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.

Сковорода с отверстиями для мангала

Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.

Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки. Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.

Виды сковород для мангала

Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.

Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.

Садж

Садж – традиционная азербайджанская посуда для открытого огня, которую мы подробно рассматривали в этой статье. В отличие от выпуклых моделей для костра, специальные саджи для мангала плоские. На таких можно готовить саджичи, жарить шашлык, выпекать лаваши и тонкие лепешки.

Казан для плова и других блюд

Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.

Вок для гриля

Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.

На что еще обратить внимание при выборе

Выбирая посуду для приготовления блюд на мангале, нужно осмотреть ручку. Если ручка не съемная, а наглухо прикреплена к корпусу, то она должна быть жаростойкой. Желательно, чтобы ручка не нагревалась. Конечно, от пламени и жара изолировать не получится, но предупреждать нагрев от корпуса уже научились.

Длинная ручка

Идеальная ручка – биметаллическая. Она выполнена из нескольких видов металлов так, что место для руки остается холодным. При этом металлические рукоятки не боятся пламени и высоких температур, если вдруг оказываются в опасной зоне.

Помимо посуды, для жарки на мангале нужны специальные приборы: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, чтобы не обжечь руки, термометры с щупом для проверки готовности, подставки по горячее. Все эти мелочи помогают готовить быстро, вкусно и безопасно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...