Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Топорик для мяса нельзя отнести к самым необходимым аксессуарам для кухни, но он существенно облегчает разделку и помогает решить много кулинарных задач.

Эффективность и многозадачность кухонного топорика зависит от материала, формы, способа и угла заточки лезвия, размеров, удобства рукоятки и некоторых других факторов. Выбирая, нужно учитывать собственные потребности. Одно дело, если планируется рубка целых тушек и костей, а другое – разделка замороженной мякоти и цыплят с нежными косточками.

Назначение кухонного топорика

Топорик на кухне используется для разделки и порционирования больших кусков мяса на более мелкие кусочки, а также для удаления костей и жировых отложений. Он может быть полезен для приготовления мясных блюд, таких как гуляш, стейки, котлеты. Профессионалы быстро готовят фарш для люля-кебаб и мантов.

мясной топорик

Кухонный топорик обычно имеет широкое и длинное лезвие, что облегчает работу с мясом, особенно если это тяжелые и плотные куски. Кроме того, он может помочь разделить мясо на более мелкие части с сохранением его структуры и вкуса.

В процессе рубки волокна частично остаются целыми, что обеспечивает сочность мясных блюд. При этом трубчатые кости при правильной рубке не образуют мелких осколков, как при работе ножом.

Также кулинарный топорик может использоваться для обработки других продуктов, таких как рыба или овощи, хотя для этой цели чаще используют поварские ножи или специальные ножи для рыбы.

Как устроен топорик для рубки мяса

Основное назначение топорика для разделки мяса – рубить, а не резать, как нож. Для этого нужна особая форма и достаточный вес. По виду и устройству профессиональный инструмент похож на обычный топор. Ручка может быть цельнолитой или выполнена из другого материала – дерева или прочного пластика.

топор мясной

Кухонные топорики больше напоминают нож с широким лезвием – таким не обработать целую тушу, но со всеми задачами домашнего повара он справляется. Нож-топорик для дома также состоит из трех основных частей: лезвия, рукоятки и клинка, соединяющего лезвие и рукоятку.

кухонный топорик

Лезвие, как правило, имеет узкий и длинный профиль с одной стороны и суживается к острию с другой. Острие бывает плоским или имеет небольшую кривизну для облегчения рубки.

Рукоятка изготовлена из разных материалов, таких как дерево, прочный термостойкий пластик или металл. Она должна обеспечивать комфортное и надежное сцепление с рукой и не скользить во время работы.

размеры кухонного топорика

Клинок поварского топорика соединяет лезвие и рукоятку. Он бывает выполнен из того же материала, что и рукоятка или является отдельным компонентом. Клинок обычно имеет форму тонкой и длинной полоски металла, проходящей через отверстие в рукоятке, и закрепляется там.

Важно! Чтобы инструмент работал правильно, необходимо регулярно затачивать лезвие и содержать рукоятку и клинок в хорошем состоянии.

Есть и другая разновидность мясных топориков – тесак. В этом случае прибор похож на нож с утолщенным и широким лезвием и длинной прочной рукоятью, которая обеспечивает хороший захват и контроль над ножом. Тесак для мяса может быть как прямым, так и изогнутым.

тесак

Назначение и диапазон решаемых задач у тесака и мини-топора несколько различаются. Тесак предназначен для нарезки крупных кусков и часто используется в мясных цехах и ресторанах для нарезки говядины, свинины, баранины.

Топорик + молоток для отбивания – комбинированные варианты

Нередко в продаже встречаются топорики с молотками для отбивания мяса – кухонные инструменты расположены по разные стороны от рукоятки. Есть ли смысл покупать комбинированный вариант? Если нечасто занимаетесь разделкой и рубкой, а также редко готовите отбивные, то можно рассмотреть модель два в одном.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Но помните, что всегда лучше иметь в наличие отдельные инструменты. Они более функциональные и надежны. К тому же, можно заниматься готовкой вдвоем – один рубит, второй работает молотком для отбивания мяса.

Критерии выбора и оценка качества

Чтобы выбрать и купить долговечный и хорошо справляющийся со своими задачами топорик для рубки мяса, оцените и сравните несколько критериев понравившихся вариантов.

Размеры

Выберите соответствующий размеру кускам мяса, с которыми обычно работаете на кухне. Если часто разделываете большие куски, то может понадобиться модель с более длинным лезвием.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Также учитывайте размеры собственной руки, инструмент должен хорошо лежать в ладони – плохой хват не допускается.

Лезвие

Лезвие – важнейшая часть любого ножа, поэтому оценивать его необходимо сразу по нескольким параметрам.

лезвие топорика

Материалы. Дольше прослужит топорик с лезвием, изготовленным из качественной стали, которая не ржавеет и не тупится слишком быстро.

Рассмотрите некоторые из наиболее распространенных видов сталей, используемых для производства лезвий топориков для кухни:

  • Нержавеющая сталь. Прочный и устойчивый к коррозии материал, который не требует особого ухода. Имеет хорошую стойкость к ржавчине и сохраняет остроту лезвия дольше.
  • Высокоуглеродистая сталь. Обладает высокой твердостью и хорошей устойчивостью к износу. Топорики из высокоуглеродистой стали более острые, чем аналоги из нержавейки, но склонны к ржавчине и требуют особого ухода.
  • Легированные стали. Это сплавы, в которых к углероду добавляют другие металлы (хром, ванадий, молибден и др.). Отличаются высокой твердостью и прочностью, а также хорошей устойчивостью к коррозии.
  • Дамасские стали. Получают путем сложения нескольких слоев различных металлов. Обладают высокой твердостью и отличаются долговечносью.

кухонный секач

Стоит учитывать, что для кухонного топорика необходима хорошая заточка, поэтому важно выбрать сталь, которая легко затачивается и долго сохраняет остроту лезвия.

На заметку! Один из примеров хорошей нержавеющей стали для кухонного топорика – X50CrMoV15.

Форма. Лезвие делают плоским или с легкой кривизной. Кривизна облегчает работу с мясом, но может быть менее универсальной, чем плоское лезвие. Оптимальная форма поможет рубить трубчатые кости без осколков.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Ширина. Оптимальная ширина рабочей части профессионального топорика – 23-25 см. Для домашнего применения подойдут модели с шириной лезвия 17-20 см, таким вполне по силам разделка кусков туши и отделение костей от мякоти.

нож-топорик фото

Угол заточки. Заточка должна быть выполнена под углом 25-30 градусов, при этом конус должен иметь округлую форму с незначительным острым углом.

заточка кухонного топора

Ручка

Рукоятка должна иметь удобную форму, быть комфортной и не скользкой, обеспечивать хорошее сцепление с рукой.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Рукоятки из дерева обычно более привлекательны визуально, но могут требовать более тщательного ухода, чтобы древесина не подвергалась гниению и плесни. Во избежание порчи ручки нужно хорошо просушивать после мытья, обрабатывать специальными лаками, маслами и спреями.

При выборе моделей с деревянной ручкой рекомендуется отдавать предпочтение твердым породам древесины: буку, ясеню, дубу.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Рукоятки из металла более долговечны и просты в уходе. Особенно надежны цельные рукоятки, которые выполнены методом ковки.

Бренд и цена

Лучше выбрать топорик для разделки мяса от известного производителя с хорошей репутацией, который предлагает разумную цену. Не забывайте, что «скупой платит дважды», но и переплачивать исключительно за известное имя изготовителя не всегда стоит.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Перед покупкой важно осмотреть инструмент, подержать его в руках, оценить вес, баланс и удобство в использовании, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.

Обзор удачных топориков для кухни

В магазинах сотни моделей кухонных ножей-топориков. Рассмотрим лишь несколько вариантов для примера.


Кухонный разделочный нож-тесак из высококачественной легированной стали с удобной пластиковой рукояткой. Длина лезвия 17 см, ширина 8.Общая длина – 30 5 см, толщина 3 мм Вес 415 г. Домашний вариант для разделки уже разрубленных кусков мясной туши.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Топорик кухонный для рубки и разделки мяса HomeLK14, универсальная модель. Общая длина – 30 см, лезвие – 15 см.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Поварской топорик с деревянной ручкой для рубки мяса Insport. Лезвие – 14 на 20 см. Эргономичная деревянная рукоять удобно захватывается и надежно лежит в руке.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Кованый кухонный топорик Butcher King с лезвием с антиналипающим покрытием длиной 15,5 см и твердостью 58 HRC.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

«Мясник-2» от российского производителя «Витязь» поставляется в комплекте с чехлом, лезвие из нержавейки марки 40х13 имеет длину 18,5 см. Оригинальный дизайн с рисунком.

Зачем нужен топорик для мяса на кухне и как выбрать наиболее подходящий

Правила ухода и хранения

Вряд ли кто-то ежедневно пользуется топориком на домашней кухне, большую часть времени он ждет своего часа в кухонном столе или шкафу.

рубка мяса

Чтобы в нужный момент инструмент не подвел, соблюдайте правила ухода:

  1. После каждого использования протрите лезвие тканью, чтобы удалить остатки мяса и жира.
  2. Перед тем как убрать на хранение, промойте в теплой воде с мылом, затем тщательно просушите. Важно не оставлять топорик на влажной поверхности.
  3. Храните в защищенном от влаги месте, например, в деревянном ящике или на специальной подставке. Никогда не держите топорик вместе с другими кухонными принадлежностями.
  4. Регулярно затачивайте лезвие для сохранения остроты. Используйте заточной камень или станок, периодически доверяйте работу профессионалам, чтобы не нарушить и восстановить угол заточки.
  5. Для предотвращения коррозии и сохранения лезвия рекомендуется смазывать его минеральным маслом. Нанесите небольшое количество масла и тщательно распределите его по всей поверхности.

Если в комплекте нет чехла, его можно изготовить своими руками или просто заворачивать инструмент в подходящий материал без ворсинок.

Используйте топорик для мяса только для подходящих целей и бережно обращайтесь с ним, чтобы не повредить лезвие или ручку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *