Устройство индукционного дна посуды и инструкция по выбору
С покупкой новой электроплиты возникает необходимость приобретения совместимой посуды – рассмотрим, что такое индукционное дно, как оно устроено, каким должно быть у кастрюли, сковороды, турки.
В этой публикации:
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Индукционная плита в корне отличается от других типов электроплит, она не нагревается сама, а нагревает посуду и ее содержимое. Электрический ток проходит по индукционной катушке и вызывает магнитное поле, под воздействием которого дно посуды нагревается. Однако взаимодействие возможно только если у кастрюли или сковороды ферромагнитное дно, иначе ничего не произойдет.
Самый простой способ проверить, подходит ли имеющаяся посуда для индукционной варочной панели, приложить ко дну магнит. Как правило, проблем не возникает, если кастрюля изготовлена из углеродистой стали, а сковорода чугунная. Но не спешите радоваться, в старой посуде продукты могут готовиться дольше, чем в специальной с индукционным дном, а расход электроэнергии будет больше.
Секрет в том, что продуманное дно быстрее и равномернее разогревается, превращается в подобие нагревательного элемента и долго сохраняет тепло. В итоге вода закипает быстро, а готовка продолжается еще несколько минут после отключения плиты, что позволяет экономить энергию.
Как устроено индукционное дно – особенности и виды
К изобретению специального дна посуды для индукционных плит производителей толкнули ограничения в выборе материалов для изготовления кастрюль, сковород, ковшей, чайников. За боротом оказались такие популярные материалы, как алюминий и некоторые сплавы стали, а также модные керамика и стекло, которые уже успешно использовали для газовых плит.
Конструкция капсульного дна
Выход нашли – дно начали изготавливать из других материалов, обладающих ферримагнитными свойствами. А вскоре придумали термоаккумулирующее многослойное капсульное дно, в котором сочетание разных металлов обеспечивало более быстрое приготовление за счет повышения температуры, длительное сохранение тепла.
Капсульное дно бывает как минимум трехслойным, но в продаже есть индукционная посуда с пятислойным и даже с семислойным дном.
При трехслойной конструкции внешний слой, соприкасающийся с индукционной конфоркой, изготавливают из ферромагнитного материала, как правило, прочной и устойчивой к различным воздействиям нержавейки.
Внутри, как в капсуле находится пластина из алюминия или меди – металла, который быстро разогревается, равномерно распределяет и долго удерживает тепло.
В пятислойной конструкции может быть две алюминиевых пластины или одна из алюминия, вторая из меди, между ними – еще одна стальная прослойка.
Варианты интеграции
Есть два вида индукционного дна кухонной посуды:
- Внешнее – пластину прикрепляют к кастрюлям и сковородам снаружи. В этом случае видно крепление, а при накаченном изготовлении и неправильной эксплуатации оно может деформироваться и даже отпасть.
- Ферромагнитные материалы находятся внутри основного дна, снаружи пластину не видно. В этом варианте не страдает дизайн и исключены повреждения. Однако встраивание возможно не для всех материалов, а стоимость немного выше.
Важно знать, что внешнее днище бывает не только у индукционной посуды, иногда это просто пластина без ферромагнитных свойств. Изучайте характеристики товара!
Преимущества и слабые стороны
Капсульное дно действительно лучше обычного однослойного, даже утолщенного. Рассмотрим преимущества:
- Равномерное нагревание по всей поверхности, что сводит к минимуму риски ситуации, когда котлеты по центру сковороды сгорают, а у бортиков остаются сырыми.
- Скорость нагрева выше на 20-30%, а значит сокращается расход электроэнергии и экономится время.
- Еда долго остается теплой, не придется подогревать суп уже через час после готовки и повторно кипятить чайник через 10 минут.
- Можно жарить на сковородах, их материалов, которые сами по себе сильно не раскаляются. Например, многослойное дно с алюминиевой пластиной решило проблему жарки на стальных сковородках, которые не могут раскаляться.
Минусы:
- После отключения плиты готовка длится еще несколько минут – нужно приловчится, чтобы не переварить деликатные продукты.
- Пища долго остывает, что мешает поставить кастрюлю или сотейник в холодильник. Я
- Плохо закрепленная внешняя капсула может деформироваться или отойти, но чаще такое случается на газовой плите.
Правила и критерии выбора
На кухне должна быть посуда для жарки, варки, тушения, приготовления напитков.
Общие правила
При выборе новой посуды внимательно осмотрите ее внутри и снаружи. Если капсулированное индукционное дно прикреплено к корпусу снаружи, не должно быть никаких зазоров между ним и основным днищем кастрюли или сковороды. Иначе оно может отойти в процессе эксплуатации.
Серьезные производители всегда указывают на дне совместимость с плитами, возможность использовать на индукции и газовой конфорке, материалы изготовления.
Важно учитывать диаметр дна посуды – для индукционной плиты нежелательно, чтобы он был больше максимального диаметра конфорки. Как правило, рекомендуемые параметры посуды указаны в инструкции к электроплите. Игнорирование рекомендаций приведет к тому, что плита не включится, либо увеличатся расход энергии и время приготовления, а продукты будут готовиться неравномерно.
Сковороды и жаровни
Главная задача сковороды – жарить, не допуская подгорания. Индукционные сковороды изготавливают из литого и штампованного алюминия, чугуна и нержавеющей стали. На каждый день можно выбрать легкую алюминиевую или стальную сковородку, она справится с яичницей, картошкой, оладьями, зажаркой для супа, рыбой, соусом.
Для мяса и блюд длительного приготовления лучше отдавать предпочтение индукционным сковородам с толстым дном и утолщенным корпусом. Не последнюю роль играет высота стенок – чем выше стенки, тем больше жара будет внутри, что поможет быстрее и равномернее приготовить мясо, птицу, овощи, рыбу.
Квадратные сковороды с капсульным дном тоже есть, но пластина все равно будет круглой. Желательно, чтобы капсульная пластина была ненамного меньше основного дна, иначе по краям продукты будут готовиться медленнее.
Кастрюли и ковши
Выбор кастрюли для и индукционной плиты нужно начинать с продумывания ее назначения. Кастрюли из нержавейки – наиболее практичные и многофункциональные, они подходят для первых блюд, каш, варки овощей, компотов, макаронных изделий, вареников, пельменей.
Толстое индукционное дно ковша не только ускоряет закипание, но и предупреждает пригорание молока, каш и сырных супов. В таком легко готовить кисели, пюре, кремы, соусы.
В толстых литых индукционных кастрюлях из алюминия можно не только варить, но и обжаривать, тушить, томить различные блюда. Толстостенная кастрюля способна заметить жаровню и даже казан.
Керамические индукционные кастрюли идеальны для тушения и томления, еда в них приближена к приготовленной в русской печи.
Силиконовые кастрюли и ковши инертны и не боятся скачков температур. Сегодня есть даже складная силиконовая посуда с индукционным дном, удобно хранить и брать с собой.
Казаны и сотейники
Главное отличие казана с индукционным дном от классического для костра – у него не может быть шарообразной формы. Дно должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке. Предпочтение лучше отдавать казанам из литого алюминия с толстым капсульным дном, чтобы добиться равномерного приготовления и не допустить пригорания.
Почему рекомендуем алюминий, а не чугун? Он легче, устойчив к перепадам температур, не раскалывается от ударов и падения. Чтобы упростить эксплуатацию и уход, лучше приобрести казан с противопригарным покрытием. Если вы противник напылений, не забудьте подготовить алюминиевый казан перед первым применением.
Чайники и кофеварки
Выбрать чайник для индукционной варочной панели не сложнее, чем кастрюлю. Практически вечные при правильном обращении чайники из нержавеющей стали. Однако нержавейка тоже бывает разных видов, оптимальный вариант – марка 18/10.
Сложнее выбрать кофеварку, так как диаметр дна у нее небольшой, а любимые кофеманами медь и латунь не взаимодействуют с индукцией. Подробно о выборе индукционной турки мы уже рассказывали, читайте, если актуально.
Если кратко есть два правила:
- Обратите внимание, чтобы диаметр дна соответствовал параметрам вашей электроплиты.
- Выбирайте кофеварку с индукционным дном. Сегодня выбор не ограничен стальными джезвами, есть медные с капсульным дном, специально изобретенные для индукции.
Эти правила действуют при выборе гейзерных кофеварок для индукционных панелей.
Обзор посуды с индукционным дном для разных задач
В этом небольшом обзоре покажем интересную на наш взгляд посуду на все случаи жизни. Но вы можете выбрать то, что понравится вам в интернет-магазинах или на витринах торговых точек своего города.
Глубокая литая сковорода Granit ultra red от Kukmara диаметром 24 см подходит для приготовления практически всех блюд. Прочное минеральное покрытие продлевает срок службы и не боится металлических приборов. Ручка из бакелита, не нагревается.
Кастрюля из нержавейки Amanda от Appetite объемом 4,5л стильного черного цвета впишется в современный интерьер. Проста в использовании и уходе, можно мыть в посудомоечной машине.
Медная турка с индукционным дном совместима со всеми видами плит. В линейке есть джезвы разного объема – 270 и 400 мл. Понравится тем, кто ищет классическую джезву с узким горлышком и не приемлет нержавейку.
Индукционный чайник со свистком «Маки» выполнен из нержавеющей стали от польского производителя Altom Design. Симпатичный дизайн и долговечные материалы.
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Induction объемом 100 мл предназначена для индукционных плит. За один раз можно приготовить 2 чашки кофе. Корпус выполнен из стали, пластина капсульного дна – из алюминия.
Использование индукционной посуды на других плитах
Нас часто спрашивают, можно ли использовать посуду с индукционным дно для газовой плиты? В большинстве случаев никаких запретов нет, если корпус изготовлен из жаропрочного материала, а на поверхности нет декора, который не совместим с газовыми конфорками.
Можно смело ставить на газ чугунные, стальные и алюминиевые кастрюли, сковороды и чайники с многослойным дном. Но если речь идет о керамике и стекле, лучше внимательно изучить рекомендации производителя.
Для тех, кто не готов приобретать новую посуду, есть диск-адаптер, который взаимодействует с плитой и разогревается, выполняя задачи обычной конфорки. Можно сказать, что это съемное индукционное дно, которое подходит для посуды из любого материала, включая силикон, стекло и керамику.