Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Афганский казан – модная посуда, которую сегодня активно продают в магазинах, называя чуть ли не «волшебным горшочком» из известной сказки.

Что же это такое, в чем его преимущества, как пользоваться, что можно приготовить и нужен ли новый казан в доме, если уже есть традиционный? Попробуем разобраться!

Имеет ли казан отношение к Афганистану

Любопытные люди не ленятся проводить опросы у афганцев, показывают им фотографии чудо-посуды и спрашивают: готовят ли в таких в их домах? Увы, но опрашиваемые жители далекого Афганистана не узнают посуду и утверждают, что никогда не видели такой ни у соседей, не у родителей, ни в заведениях, где готовят на продажу и под заказ.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Более того – путешественники говорят, что сегодня выдаваемые за «древнюю национальную посуду» казаны в Афганистане тоже найти невозможно. Не продают. Однако есть официальная информация, что оригинальные афганские казаны Rashko Baba изготавливают на территории Афганистана, в городе Беркшир, на 308 улице.

Возможно, фирма работает на экспорт, так как на внутреннем рынке нет спроса. Есть информация, что казан-скороварку придумала именно компания Rashko Baba, а «афганским» его стали называть по месту нахождения завода. Ну а потом маркетологи придумали «исторические факты» и «древние корни».

На заметку! Алюминий, из которого изготавливают «аутентичные» казанки изобрели только в начале двадцатого века, а в Афганистане о нем узнали значительно позже, поэтому в многовековую историю лучше не верить.

Однако все это не уменьшает достоинств афганского казана. Здесь можно сравнить с корейскими салатами – их не готовят в Корее, но они все равно вкусные и всеми любимые. Так и скороварка с азиатским уклоном – полезная и функциональная посуда!

Устройство и принцип работы афганского казана

По виду правильный афганский казан напоминает наш горшок для печи с толстыми стенками и плоским дном, только крышка у него плотно закрывается и фиксируется с помощью струбцины и коромысла, как у скороварки. По принципу работы – скороварка с азиатским лицом!

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Температура кипения в скороварках выше благодаря высокому давлению (1,5 атм) и составляет 120-130 градусов. Герметичность позволяет в несколько раз сократить время приготовления и сохранить все ароматы и вкусы мяса, овощей, рыбы, других продуктов, используемых в готовке.

На крышке обязательно есть клапаны, как у каждой скороварки. Как минимум их три:

  • Клапаны для выпуска пара служат для регулирования заданного давления внутри посуды. Как только давление достигает необходимых параметров, клапаны открываются на несколько секунд и стравливают его.
  • Один предохранительный (аварийный) клапан включается в процесс, если основные по каким-то причинам не работают. Он защищает от опасных неприятностей, которые могут возникнуть из-за избыточного давления и срыва крышки.

Выпуск пара начинается с момента закипания жидкости – это своеобразный сигнал о начале приготовления. Температуру плиты или интенсивность пламени в этот момент следует уменьшить, пар должен выходить умеренно, без резких выбросов.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Чтобы уменьшить интенсивность кипения на мангале или углях, афганский казан придется приподнимать и снимать с огня вручную.

Важно! Перед тем как открыть крышку, всегда нужно спускать пар, открывая клапаны. Давление внутри может достигать 1-2 атм!

Чем афганский отличается от других казанов

Уже ставшие привычными европейским хозяйкам таджикские, узбекские и другие азиатские и восточные казаны принципиально отличаются от афганского формой и отсутствием давления.

Классическим казанам свойственна сферическая форма дна, способствующее равномерному распределению тепла. Казанки с круглым дном идеальны для открытого огня: их можно подвешивать над костром, ставить на треноги, устанавливать на печь-казан или в специальную подставку на мангал. Также есть подставки для газовых плит для неподходящих решеток.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Плоское дно – адаптированный вариант для электрических плит, оно плотно прилегает к конфорке. Посуду с плоским также можно использовать для приготовления на газовых плитах.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

У афганской скороварки дно плоское, относительно небольшого диаметра. Если таджикский казан низкий и широкий, афганский – вытянутый.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Но главная принципиальная разница – отсутствие герметичной крышки, создающей высокое давление. В классическом варианте крышка тяжелая, она не подпрыгивает при кипении, но не фиксируется и не уплотнена прокладками для герметичности.

Преимущества и недостатки

Стоит ли покупать афганский казан для дома? Для начала стоит взвесить все плюсы и минусы.

Аргументы в пользу покупки

Основные преимущества:

  1. Экономия времени. Более быстрое приготовление блюд за счет высокого давления.
  2. Равномерное распределение тепла. Это особенно важно при приготовлении блюд, требующих длительного тушения или томления.
  3. Экономия электроэнергии, газа, углей. Сокращенное время приготовления помогает экономично расходовать энергетические ресурсы. Благодаря толстым стенкам и крышке, афганские казаны хорошо удерживают тепло.
  4. Универсальность. В котелке-скороварке можно готовить самые разные блюда – от плова до тушеного мяса и супов.
  5. Долговечность. Алюминиевые казаны очень прочны и могут служить долгие годы. Они устойчивы к коррозии и механическим повреждениям.
  6. Традиционный вкус. Приготовление пищи в афганском казане придает блюдам особый аромат и вкус, который невозможно достичь при использовании современной посуды. Это связано с тем, что чугун и алюминий медленно нагреваются и долго сохраняют тепло, позволяя ингредиентам пропитываться вкусом друг друга.
  7. Простота ухода. После использования казан достаточно просто промыть водой и высушить.
  8. Эстетическая ценность. Афганские казаны часто украшены узорами и орнаментами, что делает их не только функциональным, но и декоративным элементом кухни.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Слабые стороны

Минусы тоже стоит учесть:

  1. Требуют контроля. Не стоит отлучаться в другую комнату и тем более уходить из дома, оставляя афганский казан на плите без присмотра. Готовка требует постоянного контроля, чтобы не допустить чрезмерное повышение температуры и давления.
  2. Не подходят для индукционных плит. Алюминий не обладает ферромагнитными свойствами, поэтому готовить на индукционной плите в афганском казане не получится. Выход есть – использовать специальный адаптер.
  3. Ограниченная функциональность. Есть много блюд, которые можно приготовить в казане-скороварке, но многие рецепты требуют другой посуды. Например, сложно и неудобно готовить борщи и супы, требующие поэтапного добавления различных ингредиентов.
  4. Высока стоимость. Качественные афганские казаны могут стоить дорого, особенно если они изготовлены вручную или имеют декоративные элементы.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Какой афганский казан выбрать для разных плит и задач

Чтобы выбрать качественный и долговечный казан-скороварку, нужно внимательно изучить характеристики и сопоставить их со своими потребностями и задачами.

Общий и полезный объем

В продаже есть афганские казаны объемом от трех до восьмидесяти литров. Выбор зависит от количества человек, для которых планируется готовить, а также от особенности любимых блюд.

Здесь важно понимать, что далеко не весь объем является полезным, так как внутри скороварки, работающей под давлением, всегда должно оставаться свободное пространство.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Например, афган-казан объемом 5 литров подойдет для приготовления блюда на четверых, а 15-литровый рассчитан на 10-15 человек. На одного человека или семью из двух достаточно трехлитрового котелка. Более подробные соотношения объемов указаны в таблице.

Объем общий

Полезный объем

Количество человек

53,52-4
864-6
1086-9
12107-10
151210-14
201615-19
302220-27

Материал изготовления

Как правило, афганские казаны изготавливают из пищевого алюминия литым способом – получается толстенная, но относительно легкая посуда, устойчивая к отрытому огню, совместимая со всеми плитами, исключая индукционные.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Особенно привлекательны черные и бронзовые казаны-скороварки, выглядят солидно, более устойчивы к загрязнениям. Также можно приобрести посуду из литого алюминия других интересных оттенков. Для окрашивания используют специальные жаростойкие краски.

Полированный алюминий тоже не стоит оставлять без внимания – он не боится открытого огня, более прост в уходе. Интересно смотрятся комбинированные афганские скороварки – серебристый низ, цветной верх.

Внутри – никаких красителей, гладкая поверхность, без крупных пор и бугорков. Антипригарное покрытие не используют, но оно образуется естественным путем при правильной эксплуатации.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

При выборе афганского казана стоит обратить внимание на прокладку крышки – резиновая быстрее выходит из строя и впитывает запахи, предпочтение лучше отдать силиконовой.

Маркировка и расшифровка

Подлинность афганских казанов Rashko Baba подтверждается сертификатом качества и маркировкой, по которой можно определить модель.

Маркировка, клеймо

Значение

SBЧерный казан с узором у горлышка
МЧерная верхняя часть, светлый отполированный блестящий низ
NRПолированный с узором у горловины

Также на корпусе указывают литраж – каждую модель выпускают в разных объемах. Если нет никакой информации о фирме-производителе, сертификата качества, клейм на посуде, значит, товар не имеет отношения к Rashko Baba. Кстати, эта фирма дает на свою продукцию два года гарантии.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Толщина дна и стенок

Важнейший показатель при выборе посуды для жарки и длительного томления. Толщина стенок афган-казана должна быть не менее 8 мм, но с учетом увеличения объема этот показатель должен расти. Лучше отдавать предпочтение наиболее толстенным котелкам 10-12 м.

Толщина дна, как правило, не отличается от стенок, но если она больше – только к лучшему. Толстое дно защищает от пригорания продуктов.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Диаметр дна

Этот показатель важно учитывать, если готовить планируется на электрических плитах. Если диаметр дна посуды меньше конфорки или значительно больше, приготовление затягивается, расходуется лишняя электроэнергия, продукты готовятся неравномерно.

На газовой плите нужно ориентироваться на решетку – афган-казан не должен проваливаться. Выход, конечно, всегда можно найти, используя дополнительную подставку.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Совместимость с плитами и открытым огнем

Покупая афган-казан важно ориентироваться на информацию производителя или продавца. Большинство моделей универсальны: подходят для домашних газовых и электрических плит, открытого огня, углей.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Исключение – индукционные плиты. Скорее всего, скоро в продаже появятся индукционные афганские казаны со встроенным многослойным дном, но пока таких нет. Поэтому придется покупать дополнительный адаптер – индукционный диск. Что это такое и как выбрать мы уже рассказывали.

Если планируется использовать афганский казан на костре, важно убедиться, что внешнее покрытие не боится пламени. Удобнее всего готовить на треноге, подобрав совместимый диаметр. Специальные треноги уже продаются.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Обзор казанов Rashko Baba

Rashko Baba считается главным производителем афганских казанов, именно его продукция называется оригинальной. Скороварки этого бренда продаются в коробках, в комплекте есть сертификат качества и инструкция на русском языке, на корпусе – фирменное клеймо.


Большой толстостенный афган-казан объемом 20 литров из пищевого алюминия рассчитан на 14-17 человек. Толщина стенок – 12 мм. На крышке расположены 3 клапана сброса давления, 2 рабочих клапана и 1 аварийный. Предназначен для готовки на любых плитах (кроме индукционных) и на открытом огне.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Алюминиевый афганский казан Rashko Baba цвета благородной темной стали изготовлен из алюминия и окрашен жаропрочной красоткой. На крышке два пароотводящих и один предохранительный клапан. Подходит для открытого огня, газовых и электрических плит.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Красивая афганская скороварка комби (коричневый + серебристый), есть в разных объемах: 5,15, 20 л. Толщина стенок – 10 мм. Можно пользоваться на открытом огне.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Брутальный черный афганский котелок объемом 10 л подойдет для кухонь в различных стилях. Диаметр дна – 20 см, толщина стенок – 10 мм. Вес – 5,3 кг. Оптимальный выбор для семьи из четырех человек. Корпус окрашен огнеупорной жаропрочной краской.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Стоимость афганских казанов зависит от объема, типа модели и наценки магазина. Распродажи помогают существенно экономить.

Важно! Нельзя пренебрегать сертификатом качества, так как скороварка – опасная посуда!

Подготовка к первому использованию

После покупки афганский казан необходимо подготовить к первому использованию. Если товар пришел в разобранном виде – собрать. Как правило, аварийный клапан уже установлен в крышку с учетом всех правил, трогать его не стоит.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Выпускающие клапаны могут быть не установлены, их устанавливают на отводные трубки так, чтобы они свободно поднимались-опускались и вращались.

Важно! Отверстия для стравливания пара не должны быть забиты!

Просто вымыть посуду мыльным раствором – мало, ее нужно прокалить, чтобы все поры внутренних стенок и дна закупорились. Если пропустить этот важный шаг, продукты прилипнут, потеряют целостность и могут подгореть.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть казан с моющим средством, сполоснуть чистой водой.
  2. Наполнить не более чем на две трети, закрыть и поставить на плиту.
  3. Прокипятить воду минут 10 – кипение начинается с момента выхода пара через клапаны. Такая процедура удалит смазки и технические масла, нанесенные производителями.
  4. Дать воде остыть до безопасной температуры, открыть клапаны, чтобы ускорить процесс. Пока пар не выйдет, открывать крышку нельзя – внутри высокое давление!
  5. Открутить и открыть крышку, вылить воду, налить рафинированное растительное масло (полстакана на пятилитровый объем), добавить крупно нарезанную луковицу. Закрыть крышку и прогреть масло минут 5-7.
  6. Поставить на стол и немного покачать в разные стороны под углом, чтобы горячее масло порыло всю внутреннюю поверхность.
  7. Спустить пар, открыть крышку, аккуратно вылить масло, протереть поверхность бумажным полотенцем. Мыть не надо.

Мы уже рассказывали о важности прокаливания алюминиевых сковород, здесь то же самое – пористая поверхность становится гладкой и приобретает естественные антипригарные свойства.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Чистить алюминиевые котелки металлическими мочалками и щетками нельзя, также не стоит использовать для мытья агрессивные средства. Если внутренняя поверхность станет темнее, достаточно прокипятить воду с соком двух лимонов.

Как и что готовить в афганском казане

Афганский казан – скороварка, внутри которой высокое давление, поэтому готовить в нем необходимо с учетом всех указанных производителем мер безопасности. Любые нарушения требований и правил могут привести к неприятностям и даже к несчастным случаям.

Техника безопасности:

  1. Заполнять наполовину объема, учитывая рекомендации производителя.
  2. Следить за проходимостью и работой клапанов. Кстати, молотые специи лучше не использовать – они забивают миниатюрные отверстия. Клапаны продаются отдельно, их можно менять самостоятельно.
  3. Избегать приготовление пенящихся и сильно увеличивающихся в объеме продуктов.
  4. Не открывать крышку, не выпустив предварительно пар через клапаны.
  5. Не доверять готовку детям.
  6. Не оставлять без присмотра.

Учитывая, что афганский казан готовит под высоким давлением с герметично закрытой крышкой, блюда нужно выбирать те, которые требуют минимум вмешательства в процессе приготовления.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Подойдут многие рецепты для скороварок и русской печи. Например:

  • Голубцы, долма, тефтели.
  • Тушеное мясо, мясное рагу.
  • Мясо с овощами.
  • Овощное рагу.
  • Наваристые супы с однократной закладкой продуктов (шурпа, уха, шулюм).
  • Холодец.
  • Плов.
  • Тушеные ребрышки.
  • Топленое молоко.

Рецептов много, есть как в текстовом, так и видео варианте для новичков. Плюс в том, что готовить можно без жиров, получая полезные блюда с натуральным вкусом.

Оставшееся готовое блюдо следует переложить в другую посуду, а котелок вымыть – алюминий не подходит для длительного контакта с пищей.

Что такое афганский казан – новая посуда или азиатская скороварка

Кстати, готовить в афганском казане можно и без герметично закрытой крышки, например, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи для плова или соте. Без давления это обычная кастрюля или сковородка.

Использование афганского казана требует определенных навыков и знаний, но результат того стоит – вы получите вкусную и ароматную пищу, приготовленную наиболее безвредным и щадящим способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *