Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты – специальную или совместимую

Что лучше – специальная современная кастрюля для индукционной плиты или достаточно той, которая подходит и взаимодействует с магнитной катушкой?

В чем секрет многослойного дна и почему не стоит экономить на покупке новой посуды? В этой инструкции расскажем, как выбрать индукционную кастрюлю, на что обратить внимание, а что можно проигнорировать, потому что это лишь рекламный инструмент. Рассмотрим, какие материалы более практичны, а какие приемлемы только для узких задач.

Почему не вся посуда подходит для электроплиты с индукцией

Индукционные электроплиты в корне отличаются от любых других – они не нагреваются сами, а сразу разогревают дно. Да, конфорка тоже становится горячей, но она получает температуру от посуды, а не наоборот, как в любых других плитах.

эмалированная кастрюля

Однако взаимодействие возможно далеко не со всеми материалами, а только с теми, которые обладают ферромагнитными свойствами. Быстро узнать, произойдет ли контакт индукции с кастрюлей, можно, приложив ко дну обычный магнит.

Если реакции нет, то плита просто не включится. Однако ни реакция магнита, ни даже включение конфорки не гарантируют, что посудой можно пользоваться на электроплите с индукцией. Например, старые сплавы чугуна могут магнититься, но быстро и качественно приготовить в такой посуде не получится. Аналогично с нержавейкой – кастрюля будет нагреваться, но долго.

индукционная плита

На вопрос: какие кастрюли подходят для индукционных плит, можно ответить так – есть совместимые, а есть специальные, разработанные с учетом устройства и принципа действия конфорки с магнитной катушкой. Именно специально произведенную посуду принято называть индукционной.

индукционная кастрюля значок на дне

Что такое индукционная кастрюля

Современная индукционная кастрюля отличается дном – оно состоит из нескольких слоев, выполненных из различных материалов.

Строение многослойного дна

Многослойное индукционное дно – продуманная конструкция, состоящая из трех, пяти или семи слоев:

  1. Внешний материал обязательно обладает ферромагнитными свойствами, как правило, это практичная во всех отношениях нержавейка.
  2. Внутри расположена пластина из раскаляющегося и равномерно распределяющего тепло материала. Она нагревается, разогревая всю посуду. Пластину делают из алюминия или меди, известных высокой теплоемкостью.
  3. Сверху теплоемкая пластина также закрыта нержавейкой.

индукционное дно

По виду многослойное дно напоминает капсулу, отсюда его популярное название – капсульное. В более дорогих моделях используют пятислойную и даже семислойную конструкцию, внутри которой две или три пластины из алюминия или меди.

Почему не стоит пользоваться обычной посудой

Многослойное дно не зря называют энергоэффективным, его строение способствует более быстрому приготовлению и помогает экономить электроэнергию. Благодаря раскаленной внутренней пластине, дно превращается в подобие обычной конфорки. В итоге содержимое на 10-30% быстрее нагревается, а потом еще долго сохраняет тепло.

кованый алюминий казан

Экономится не только электроэнергия, но и ресурсы самой электроплиты. Результат – более длительная работа прибора.

Помните! Обычная кастрюля на индукционной плите может работать, но готовка займет больше времени, а затраты на электроэнергию возрастут.

Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит

Многие удивятся, увидев, какие материалы используют для производства кастрюль для индукционных плит. Выбор не ограничивается нержавейкой и алюминием, ведь капсульным индукционным дном можно дополнить практически любой корпус.

Нержавейка разных видов

На первом месте у современных хозяек – посуда из нержавеющей стали, она устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей. Подходит для молока, первых блюд, овощных пюре, рагу, изделий из теста. Прочный и долговечный материал, который сложно испортить даже не при не очень аккуратной эксплуатации.

Однако температура нагрева нержавейки ниже, чем у алюминия, она не раскаляется и быстро остывает, поэтому в обычной стальной кастрюле готовить нужно будет дольше, а обжарить ингредиенты и вовсе не получится.

кастрюля из нерэавейки

Кастрюли из нержавейки для индукционных плит с капсульным дном бывают двух типов – алюминиевую пластину встраивают внутрь донной части посуды или капсульное дно, изготовленное отдельно, крепят к низу.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой, за первой проще ухаживать и нет отпечатков пальцев, но некоторым нравится полированная или зеркальная поверхность. Внутренняя часть наиболее практичных кастрюль имеет покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Углеродистая сталь

Практически все эмалированные кастрюли из углеродистой стали подходят для индукционных плит, но как мы уже говорили выше, готовка может быть менее эффективной, чем в посуде с многослойным дном. Днище может быть как внешним, так и встроенным внутрь корпуса, о совместимости расскажет соответствующий значок от производителя.

индукционная кастрюля стальная

При выборе обратите внимание на качество эмалированного или противопригарного покрытия – на нем не должно быть повреждений и просветов, равномерность – залог долговечности.

Чугун с покрытием и без

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, обладающий магнитными свойствами. Даже старая чугунная кастрюля с высокой степенью вероятности подойдет для индукционной плиты – конфорка запустится. Однако есть некоторые сплавы, которые не магнитятся, перед использованием «бабушкиного наследства» нужно проверить дно при помощи магнита.

сотейник из чугуна

Современные индукционные чугунные кастрюли более эффективны, поэтому при покупке лучше выбирать модели, имеющие маркировку совместимости с индукцией. Если хотите варить, жарить и тушить разные блюда, отдавайте предпочтение чугуну с антипригарным покрытием или керамической эмалью. Оно защитит от возможно ржавчины и неприятных запахов.

Литой алюминий

Наиболее универсальные кастрюли для индукционных плит – литые алюминиевые с антипригарным покрытием. Алюминий легче чугуна, но практически не уступает ему по теплопроводности. Корпус равномерно нагревается, создавая эффект русской печи.

казан алюминиевый

Практически вся индукционная посуда из литого алюминия имеет внутреннее и внешнее противопригарное покрытие. Предпочтение лучше отдавать многослойным напылениям, устойчивым к царапинам – каменному или титановому.

Керамика глазурованная

Специально разработанные керамические кастрюли для индукционных плит легко узнать по многослойному металлическому дну. Благодаря капсульному дну, керамика разогревается и становится пригодной для индукции.

На заметку! Постепенный разогрев керамики не опасен – посуду обжигают в печах при более высоких температурах, поэтому бояться повреждения не стоит. Главное – не допускать резкого нагрева и охлаждения.

Керамическая посуда идеальна для тушения и томления, толстые стенки хорошо удерживают тепло, оставляя блюдо горячим долгое время. Можно готовить тефтели, голубцы, рагу, птицу. При выборе обращайте внимание на толщину и качество глазури, неглазурованные внутри изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

керамическая посуда для индукции

Жаропрочное стекло

Стеклянная индукционная посуда встречается редко, но при желании ее можно найти. К днищу стеклянных кастрюль прикреплено металлическое индукционное дно, которое играет роль нагревательного элемента. Посуда из стекла всегда выглядит эффектно, но более важна ее инертность.

Стекло не впитывает жиры, устойчиво к кислотам и щелочам, не окрашивается от продуктов и легко отмывается от любых загрязнений. На каждый день, возможно, стеклянная посуда и не нужна, но в некоторых случаях она очень удобна.

Силикон

Силиконовые индукционные кастрюли – наиболее новое изобретение в ассортименте кухонной утвари. Силикон не боится жара и перепадов температур, а плотные виды неплохо держат форму. Прикрепив к силиконовой кастрюле ферромагнитное дно, производители получили оригинальную посуду, которую невозможно разбить.

складная силиконовая кастрюля

Интересны складные кастрюли, которые на время бездействия легко уменьшить до размеров дна. Это особенно удобно для посуды большого объема, которой пользуются нечасто, например, в сезон заготовок компота.

Обзор разных видов кастрюль для индукции

Нет смысла составлять рейтинг кастрюль для индукционных электрических плит, так как каждый день на рынке появляются модели, лучше, чем вчера. Мы подобрали для обзора разные варианты, чтобы вы имели представление о том, что можно приобрести для дома.

Кастрюля Fissman Martinez из нержавеющей стали с толстым многослойным дном. Объем – 6.8 л. В наборе фиксирующийся внутри дуршлаг, который удобно использовать для враки овощей, пельменей и макаронных изделий.

Fissman Martinez

Чугунная эмалированная овальная утятница Pyrex идеально подходит для тушения и томления на конфорке, а также для запекания в духовом шкафу. Объем – 5,8 л. Эмаль защищает чугун от губительной влажности и не допускает впитывания жиров и соков в поры.

утятница Pyrex

Кастрюля SONRIZO 24 см от GIPFEL из кованого алюминия с ферромагнитным дном дополнена плотно прилегающей крышкой с силиконовым ободком и ненагревающимися большими ручками. Подходит для варки, жарки, тушения.

Кастрюля SONRIZO

Набор BROWIN 313500 со стеклянной крышкой и сетчатой корзиной для приготовления спагетти и спаржи. Также посуду можно использовать в качестве фритюрницы.

Набор BROWIN для макарон

Набор из четырех индукционных кастрюль, ковша и сковороды Hoffner выполнен из добротной сатиновой и полированной нержавеющей стали. Пятислойное дно обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрое приготовление. Форма краев предотвращает капание конденсата на плиту.

Hoffner

Набор мраморной посуды из алюминия с внешним индукционным дном. В комплекте все необходимое, включая кухонные принадлежности и подставки для горячего. В подарок идут столовые приборы.

Набор мраморной посуды из алюминия

Критерии выбора – на что обратить внимание

При покупке новой кастрюли или оценки совместимости имеющейся с индукционной плитой важно учитывать ряд важных параметров:

  • Дно должно быть ровным и гладким – не допускается овальное дно, нежелательно использовать посуду для газовых плит с распределяющими жар бороздками. Важно, чтобы дно плотно прилегало к конфорке, иначе приготовление замедлится.
  • Нижний диаметр кастрюли должен соответствовать размеру конфорки индукционной плиты, в противном случае включение может не произойти, увеличится время приготовления, а плита будет подвержена преждевременному износу.
  • Прозрачная крышка избавит от необходимости снимать ее для контроля приготовления. Желательно, чтобы на крышке было отверстие для выхода пара, а ручка не нагревалась.
  • Удобные ненагревающиеся ручки защитят от ожогов и не допустят случайного выскальзывания.

дно индукционной посуды

Обратите внимание, что есть много видов кастрюль, определитесь, какие блюда вы планируете готовить, чтобы подобрать наиболее подходящую форму, объем, диаметр, высоту и другие параметры. Есть специальные модели для макарон, каш, овощей, молока. Составьте свой набор с учетом потребностей семьи или найдите готовый комплект.

Чтобы рассказать друзьям, какие кастрюли нужны для индукционной плиты, поделитесь с ними ссылкой на нашу инструкцию. Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *