Зачем нужен половник для пончиков и как им пользоваться

Имея на кухне специальный половник для пончиков, легко выпекать красивые и аккуратные десерты с ровной дыркой.

При этом не придется вымешивать, раскатывать и формировать тесто – нужно просто наливать его и прямо в ложке жарить, опуская в раскаленное масло. Если вы первый раз слышите об этом полезном приспособлении, то читайте наш обзор. Мы покажем популярные товары, расскажем, как выбрать лучший и научим, как правильно пользоваться модным кулинарным гаджетом.

Устройство половника для жарки пончиков

На фото видно, что снаружи он похож на обычный половник для супа, но внутри есть цилиндрическое отверстие. Если присмотреться, то легко узнать форму классического круглого пончика с дыркой посередине.

Половник с дыркой

Пользоваться приспособлением просто, но есть нюанс. Тесто нужно не зачерпывать, а наливать, используя другую ложку, дозатор или другой половник, лучше с носиком. Зачем? Чтобы нижняя сторона оставалась чистой. Если окунать ложку в тесто, представьте, что будет в посуде с маслом.

Как пользоваться половником для выпечки пончиков:

  1. Приготовить жидкое тесто.
  2. Разогреть в глубокой сковороде, фритюрнице или сотейнике растительное масло.
  3. Опустить пустой дозатор в масло и разогреть.
  4. Налить тесто, но не до самого верха, так как оно поднимется в процессе нагрева.
  5. Опустить половник в кипящее масло, но не топить, только до края ложки.
  6. Поджарившись, пончик сам выйдет из формы, когда немного затвердеет. Теперь его можно выпустить в масло для дожаривания.
  7. Пока один жарится, можно залить еще одну порцию. Но это требует навыков, первый раз не спешите.
  8. Останется только вытащить на салфетку, дать лишнему жиру впитаться, посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, когда остынет

Ложка для пончиков

Преимущества перед другими формами: не нужно замешивать густое тесто и пачкать стол мукой. Все пончики одинаковые, как по шаблону.

Недостатки: расход масла больше, чем при выпечке в духовке. Опускать нужно по одному, при больших объемах уходит много времени. Есть модели с двумя половниками на одной ручке.

Двойной

Как выбрать ложку для пончиков

На первый взгляд половники для пончиков все одинаковы – с дыркой по центру и длинной ручкой. Но если присмотреться, можно заметить, что они из изготовлены из разной нержавеющей стали. В дешевых изделиях металл тонкий. Как правило, сплав в таких товарах тоже оставляет желать лучшего. Возможно даже образование ржавчины.

Форма для пончика

Более качественные ложки изготовлены из пищевой стали марки 18/10 и выше. Такая нержавейка не боится влажности и кислот. Даже через несколько лет хороший металл не покрывается пятнами и разводами.

Если есть возможность, протестируйте приспособление для пончиков на сгибаемость – ручка не должна гнуться от легких усилий. Хорошо если на ручке есть защитная не нагревающаяся рукоятка, это избавит от необходимости пользоваться прихватками.

Купить половник для приготовления пончиков можно в интернет-магазинах. Также они продаются в магазинах и отделах посуды в торговых центрах. Стоят недорого.

Приложив немного фантазии, можно научиться выпекать пончики с начинкой внутри, сырники и другие изделия из теста.

Рецепт приготовления пончиков в половнике

Мы редко публикуем рецепты, но в этот раз сложно удержаться. Чтобы приготовить пончики в половнике с дыркой, подготовьте продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука 300 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г
  • сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки – пол-литра;
  • сахарная пудра для посыпки.

Подогрейте молоко до 35-37 градусов. Для точного определения температуры удобно пользоваться термощупом. Растворите в теплом молоке сахар и дрожжи, добавьте соль.

Пончики

Через сито добавьте муку, замешивая, не допуская образование комочков. Тесто должно получиться жидким, похожим на сметану. Оставьте тесто в тепле на полтора часа, оно поднимется.

Теперь можно жарить пончики, наполняя половник и опуская его в кипящее масло. Если все сделали правильно, будут легко отходить от формы и всплывать. Остывшие на салфетке сладости посыпьте сахарной пудрой.

комментариев 8

  1. алексей:

    где купить дайте адрес пожалуйста!

    • Алика Посудкина:

      К сожалению, не можем подсказать, где в Вашем городе продаются такие половники. Ели не найдете у себя, поищите в интернет-магазинах, включая китайский али.

    • Мила:

      На Авито нашла такую))

  2. Юлия:

    блин,да как так то,ложка есть ,а в Москве ее нет,где тогда есть то? найдите мне ее!

  3. Станислав:

    Добрый день, пожалуйста скиньте ссылку, кто где покупал, это чудо поварёжку. Спасибо.

    • Алексей Константинович Решетников:

      Если нашли — шепните адрес пожалуйста.

  4. Ирина:

    В советские времена такие ложки были в каждом магазине. И к ложке прилагался чудесный рецепт пончиков, который я, к сожалению, потеряла. Попробую теперь рецепт, указанный в данной статье. Спасибо.

    • Маргарита Игнатьева:

      Тесто по тому рецепту, что приложен к поварёшке, получается очень густым и наливать его в поварёшку невозможно. Можно только накладывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *